El Heracles de Almelo y el AZ de Alkmaar fueron los protagonistas del duelo que iniciaba la jornada del sábado en Eredivisie. A pesar de las grandes diferencias en su juego, el Heracles y el AZ se asemejan en su gran estado de forma; el AZ aún no ha conocido la derrota en 2016 y el Heracles solo carga una a sus espaldas. Asimismo, ambos equipos llegaban al duelo en posiciones más que favorarables en la clasificación; tercera y séptima respectivamente, aunque solo 4 puntos separaban a ambos conjuntos.

El AZ Alkmaar partía como favorito, no solo por enlazar 5 partidos ganando, sino por llegar al Polman Stadion con su plantilla prácticamente al completo (a excepción de Lewis, que presenta lesión), algo de lo que el Heracles, con dos bajas entre sus titulares (Gosens, que se pierde el duelo por sanción y Droste con lesión) no puede presumir. Sin embargo, hay una baza que siempre (o casi siempre) juega a favor del Heracles; el Polman Stadion, del que muy pocos equipos logran salir victoriosos.

Una primera mitad para el recuerdo

Janssen era sin duda uno de los jugadores a seguir en este duelo. Seis goles ha conseguido el delantero de Alkmaar en lo que va de año en Eredivisie. Y contra el Heracles no se quedó de brazos cruzados. Cuando el encuentro aún no había brindado ninguna ocasión, el AZ se sacó una jugada de la manga aprovechando una pérdida de balón por parte del conjunto de Almelo. Joey Pelupessy lograba recuperar el esférico con la cabeza y al intentar cedérselo a Castro fue interceptado por Vincent Janssen, que lograba colarlo en la portería rival sin mayor esfuerzo. Su séptimo gol en 6 partidos.

Los siguientes minutos fueron protagonizados sin duda por los dos porteros. Las cosas se habrían puesto peor para los locales si no hubiese sido por Castro, que frenó todos los balones que los jugadores de Alkmaar trataban de marcar. Jahanbakhsh primero y seguidamente van Overeem se encontraron de cara al gol con un Castro que no suele pecar de errores.

Fue la defensa local la que cedió en el gran duelo que estaba teniendo lugar en el Polman Stadion. Pelupessy, una vez más, erró en su cometido y acabó provocando un penalti a favor del conjunto de John van den Brom. Henriksen fue el encargado de convertir la pena máxima. Lanzó el balón al centro de la portería de Castro e impactó contra la red. 0-2 para el equipo visitante. Y antes de poder siquiera reponerse del mazazo que suponía el 0-2, el Heracles, y más concretamente su defensa, pecaba de confianza y van Overeem, a pase de dos Santos, lograba añadir otro gol a la cuenta del AZ.

El encuentro nos brindaría otro gol más antes del descanso. Pero esta vez a favor del Heracles. Bruns desde fuera del área se aventuraba con chut imparable para Rochet, que aunque intentó atajar el balón, poco pudo hacer parar frenar el disparo imparable del jugador del Heracles.

Festival de goles

Muchos factores eran los que apuntaban a que el encuentro se convirtiese en un festival de goles. El buen estado de forma del AZ y las carencias del Heracles sobre todo en defensa presagiaban que el encuentro brindaría más goles de los vistos hasta el descanso. El siguiente favoreció una vez más a que el conjunto de Alkmaar tomase la delantera. Fue Jahanbakhsh, el jugador más participativo del encuentro, el que logró el 1-4 con un disparo raso.

También el capitán local Mark-Jan Fledderus incluyó su nombre en la lista de goleadores del encuentro. Tras confundir a los jugadores rivales que se encontraban en el área de Rochet, mandaba un disparo a la esquina inferior izquierda imparable para el guardameta.

Cuando quedaba algo más de un cuarto de hora para el final del tiempo reglamentario, Pelupessy conseguía hacerse con el esférico y darle un pase adelantado a Weghorst para que este burlase a la defensa visitante y consiguiese acercarse un poco más a la igualada. 3-4.

A punto estuvo de llegar el empate tan solo un minuto después del gol de Weghorst. El Heracles fue recompensado con un libre directo y Bruns envió el esférico al área de Rochet para que Zomer solo tuviese que empujar el balón, pero Rochet demostró una semana más ser uno de los porteros revelación en Eredivisie e impidió el gol del empate.

El siguiente gol que brindó el encuentro vino tras un córner a favor del conjunto de Alkmaar. Bruns, en un pobre intento de despejar el balón con la cabeza, le daba la intensidad adecuada como para colarlo en su propia portería y sentenciar definitivamente el encuentro a favor de los visitantes, que saldrían vencedores del Polman Stadion. Sin embargo, antes de que el árbitro pitase el final, el marcador se inclinaría aún más hacia el lado del AZ Alkmaar. Rienstra, tras un libre directo, mandaba un cabezazo hasta el fondo de la red de la portería de Castro dejando el marcador en 3-6.

El conjunto de Alkmaar, que empezó el año partiendo desde la 12ª posición podría acabar la jornada en la 4ª plaza de la clasificación. Enlazan ya 6 partidos de Eredivisie ganando y se consolidan como uno de los equipos más en forma de la competición.