Dos de los equipos más grandes del territorio holandés se dieron cita para verse las caras en el Euroborg de Groninga. El Ajax, a pesar de las importantes bajas de Tete (10-12 semanas fuera de los terrenos de juego por lesión) y Riedewald (se pierde el resto de la temporada) venía con las fuerzas recargadas tras haber derrotado en la pasada jornada al Feyenoord. El Groningen por su parte venía de ganarle al último clasificado, el Cambuur, con dos goles de de Leeuw y de Idrissi y llegaba al enfrentamiento contra el Ajax sin presentar bajas importantes.

Dominio sin suerte

Tal y como se esperaba, el factor campo favoreció desde el principio al conjunto local. El mal clima y las condiciones del césped suelen ser siempre una baza a favor para los de Groninga, acostumbrados al clima del norte. Al Ajax le costaba reaccionar ante los tempraneros ataques del Groningen, que estuvieron a punto de adelantarse antes de cumplirse el primer minuto de juego. El Euroborg es siempre un campo difícil para el conjunto de Ámsterdam y tendríamos que remontarnos hasta la temporada 2012/2013 para ver la última victoria de los ajacieds en terreno de los boeren

Durante los primeros quince minutos era el Groningen el que dominaba el esférico, mientras que el Ajax en las pocas ocasiones que lograba hacerse con él decidía retenerlo sin posibilidad de errar. Aunque eran los locales los que más se acercaban a la portería rival, el Ajax no podía permitirse que se adelantasen en el marcador. Pasados los primeros veinte minutos de la primera mitad, de Leeuw tuvo en sus botas la ocasión perfecta para lograr el gol de los suyos, pero el balón se quedó en la línea y Cillessen logró atajarlo.

La dupla que formaron de Leeuw y el joven Idrissi, que acababa de hacer su aparición en el partido suplendo al lesionado Linssen, le pudo haber ocasionado más de un disgusto al equipo de Frank de Boer. De ellos provinieron la mayoría de ocasiones del equipo local durante la primera mitad, pero la falta de originalidad en sus entregas y la consistencia de Cillessen bajo palos salvaron a un Ajax desamparado que parecía haber llegado al Euroborg sin preocupaciones.

Evolución y la regla del ex

La segunda mitad dio comienzo con un Groningen que intentaba mantener el mismo nivel que en el primer periodo, y con un Ajax que finalmente demostró por qué es uno de los aspirantes al título de Eredivisie. Antes de llegar al primer cuarto de hora de la segunda mitad ya se habían adelantado en el marcador. Un magnífico pase de van der Hoorn le llegaría a Gudelj en la banda izquierda y este cabecearía el balón para que El Ghazi lo pusiese al primer palo y el balón acabase en el fondo de la red.

Los minutos que siguieron al gol de El Ghazi fueron de infarto. Hateboer, en un intento por parar una acción peligrosa de Amin Younes, acabó tirándolo al suelo y el árbitro no dudó en pitar la pena máxima a favor del conjunto visitante. El extremo derecho Schöne fue el hombre designado para alcanzar al fin la tranquilidad que tanto rato había buscado el Ajax. Un disparo raso a la izquierda de Sergio Padt fue suficiente como para lograrlo y que el marcador se inclinase todavía más en favor de los visitantes.

Tan solo dos minutos después de que el Ajax lograse controlar definitivamente el encuentro, van der Hoorn era amonestado con su segunda tarjeta amarilla y expulsado del encuentro. El Ajax tendría que aguantar veinte minutos con un jugador menos. A pesar del golpe que suponía perder a un defensa, los ajacieds supieron cerrarse bien atrás sin dejar huecos para que Idrissi, de Leeuw o Hoesen pudiesen acercarse a la portería de los de Ámsterdam.

Los boeren tendrían que esperar hasta 3 minutos después del fin del tiempo reglamentario para ver su trabajo recompensado. Danny Hoesen, ex jugador del Ajax lograba el primer y único gol de su equipo tras una falta que enviaba directamente a la esquina superior derecha de la portería sin que Cillessen pudiese hacer nada por impedirlo.

Con mucho esfuerzo, el Ajax logró salir victorioso del Euroborg y presionar aún más al PSV. Un error a estas alturas de temporada podría ser fulminante en el camino para hacerse con el título.