El PSV comenzó el encuentro dominando la pelota, y moviéndola en el último cuarto de campo alrededor del área rival en busca de espacios ante un rival que se mantenía agazapado en defensa, y que cuando salía a la contra, estaba siendo muy directo, y estaba creando mucho peligro por las bandas desbordando ante Arias y Willems que no estaban asomando en ataque, pues era Locadia principalmente, el que llegaba por la banda izquierda, y Narsingh que se suponía que tenía que llegar por el costado derecho, aunque estaba jugando mucho más por dentro. El 0-1 llegó por medio de Luuk de Jong que remató de cabeza un centro de Willems desde el lado zurdo tras recibir el balón de Pröpper que recuperó el balón tras un error en la salida.

Dominio amplio del equipo de Cocu

Después de los primeros minutos del encuentro, el equipo de Cocu siguió dominando el balón, aunque el conjunto local empezó a tener más posesión, y trató de igualar la balanza del encuentro moviendo la pelota e intentando acercarse. Pero el cuadro que hoy iba de azul marino estaba controlando el partido, y estaba prácticamente monopolizando la posesión del balón. La cadencia de intensidad estaba en buenos niveles, y el conjunto visitante seguía tocando el cuero con mucha tranquilidad y pese a no acercarse mucho a la portería rival, estaba dando la sensación de que en cualquier momento podría hacer el segundo gol. Mientras tanto, los locales se mantenían en campo propio con las lineas retrasadas, y no estaban consiguiendo recuperar la pelota, pues estaban realizando muy poca presión, y además estaban siendo muy poco contundentes en defensa en todas las ocasiones en las que el rival llegaba.

En el último cuarto de juego del primer acto, el NEC tuvo algo más de balón, y gozó de alguna ocasión a balón parado, mientras que el PSV que estaba jugando con un 4-2-1-3 con Schaars de mediocentro ofensivo por detrás de los delanteros, se tomaba un respiro del dominio al que estaba sometiendo a su contrincante. Tras esos minutos de pausa, el conjunto dirigido por Philip Cocu siguió dominando la redonda y combinando en los últimos metros. Aunque a pesar de ello, el equipo local no estaba renunciando al ataque a pesar de que se volvía a replegar en su campo con una buena defensa. Los visitantes cambiaron su esquema en los últimos minutos y pasaron a jugar con Schaars por detrás de los interiores Pröpper y van Ginkel, y además, los dos laterales retrasaron sus posiciones tan adelantadas de los primeros minutos, y se colocaron un poco más adelantados que los centrales.

Repliegue y demostración de solvencia

El segundo acto se inició con el NEC dominando la pelota, mientras que el PSV que tenía la situación controlada, se mantenía replegado, y optaba por buscar el segundo gol al contraataque en los primeros instantes. Después de los primeros minutos, los visitantes recuperaron el control del balón, pero no podían evitar que el contrincante tuviera sus oportunidades para salir de su campo y tocar en terreno de juego contrario. Ambos habían perdido la fluidez en su juego, y no estaban consiguiendo llegar con claridad al arco rival, pues estaban teniendo problemas a la hora de dar el último pase. Con el paso del tiempo, el partido se calmó, y el equipo de Eindhoven consiguió domar a los de Nijmegen a base de tocar instalado en campo rival con una circulación más lenta.

Después del primer cuarto de hora del segundo acto, el combinado dirigido por Janssen empezó a tener más la redonda, y empezó a tocar en campo rival con bastante continuidad, mientras que los de Cocu habían decidido replegarse y jugar al contraataque definitivamente. Aunque cuando tenían la pelota en campo rival, tocaban con mucha pausa, y trataban de asegurar el pase, para que el NEC no le diera de su propia medicina en una recuperación. El 0-2 llegó por medio de Locadia que remató en el área pequeña, una ampliación de Luuk de Jong que se convirtió en asistente improvisado tras el córner botado por Pröpper. Tras el segundo tanto, el conjunto visitante recuperó el dominio del encuentro y volvió a trazar posesiones en el segundo tercio de campo, pues cuando llegaba al tercero, jugadores como Narsingh o Locadia le estaban dando una marcha más al juego. El 0-3 llegó por medio de van Ginkel que remató en el punto de penalti, un centro desde la banda derecha.

En los últimos minutos del partido, el PSV siguió manejando la pelota tocando por todo el campo, mientras que el NEC se mantenía replegado, y buscaba el gol del honor con bastante desgana, pues ya estaba entregado a un conjunto dirigido por Cocu que también estaba esperando el pitido final mientras realizaba unas circulaciones de balón muy lentas, esperando a que algunos de los recién entrados realizaran un desmarque en ruptura, y ampliaran la ventaja en el marcador, y de paso pudieran ganar crédito ante el entrenador para tener más minutos en el equipo. En el tiempo de descuento, el conjunto verdirrojo tuvo varias ocasiones para hacer algún gol, pero los defensores del equipo de Eindhoven y Zoet supieron impedirlo.