Otra semana de emociones sin fin pudo vivirse dentro de la Eredivisie. Nueve partidos disputados en todo momento, donde a pesar de las amplias victorias de algunos conjuntos, volvió a dar prueba del reñido nivel con se juegan los partidos, así como la ofensiva mentalidad que los 18 equipos que conforman la liga demuestran con el pasar de las fechas.

Arrancó el viernes una jornada que por la variedad de resultados donde los visitantes fueron los principales protagonistas, ha movido drásticamente muchos escalones dentro de la clasificación general en las diversas peleas internas que se tienen en el fútbol tulipán.

Un duro golpe se llevó el Cambuur al perder 0-2 ante el Utrecht. La tónica del encuentro fue el juego ríspido, lo cual se tradujo en una gran cantidad de amonestaciones, principalmente en la primera mitad. No se definieron las acciones hasta los últimos diez minutos, cuando el visitante logró imponer condiciones al abrir la cuenta con Marc van der Maarel al 79' y cerrando el partido por medio del francés Sebastien Haller, quien no se cansa de hacer goles esta campaña, a los 87 minutos. Una muy mala temporada del conjunto de Leeuwarden ya lo hacen el nuevo colista de la competencia.

A primera hora del sábado, el Heracles fue goleado 3-6 por el AZ. En la misma primera mitad los de Alkmaar resolverían el triunfo, abriendo la cuenta con un gol de Vincent Janssen cuando iban cuatro minutos en el marcador, ampliando posteriormente con un penal de Markus Henriksen a los 33' y Joris van Overeem un minuto después, poco antes de que Thomas Bruns recortara distancias para al 40'. Muy a pesar del gol del Alireza Jahanbakhsh a los 64 minutos, parecía posible el despertar del conjunto de Almelo gracias a los tantos de Mark-Jan Fledderus (67') y Wout Weghorst (74'), pero no tendrían piedad los pupilos de Van den Brom. Un autogol de Bruns a los 80 minutos y Ben Riestra al 84' sellarían el triunfo.

Otro revés sufriría el Roda JC, tras caer 0-1 a manos del Twente. Un encuentro directo en la búsqueda de salir de la parte baja de la clasificación tuvo como vencedor a unos Tukkers que han demostrado una notable mejoría en las últimas semanas, sellando estos tres puntos con un gol del volante alemán Chinedu Ede a los 64 minutos. El conjunto de Enschede ha escapado de la zona de la promoción y ha alcanzado una ventaja casi cómoda por encima de estos puestos, pero que todavía deberá mantener la calma de cara a pensar en otras cosas, puesto que el tiempo todavía le alcanza.

Desde Tilburgo se esperaba un encuentro con goles por la necesidad de ambos, pero lo cierto es que el Willem II empató 0-0 con De Graafschap. Otro de los partidos importantes en la parte baja de la clasificación no pudo encontrar un ganador, muy a pesar de la insistencia de ambos clubes, sobre todo del conjunto local que quería dejar un buen sabor de boca en la afición presente en el Koning Willem II Stadion la noche del sábado. Con esta igualdad, el más beneficiado es el conjunto de Doetinchem, el cual sale del último puesto de la tabla por primera vez en la temporada.

Cerrando la jornada sabatina, el Vitesse se impuso 3-0 al Heerenveen. La victoria del equipo de Arnhem empezó a tomar forma con el gol del ucraniano Denis Oliynyk a los 20 minutos, ventaja que sería ampliada un minuto antes del descanso por Valeri Kazaishvili. Ya en el complemento alcanzarían la victoria los pupilos de Rob Mass tras un penal convertido por Kazaishvili a los 53 minutos. Este triunfo le da un impulso enorme al equipo geel en zwaart, puesto que se montan al quinto lugar de la clasificación general y su pelea por el único puesto de clasificación a Europa League es latente.

Inaugurando las actividades dominicales, el Groningen no pudo y cayó ante el Ajax por 1-2. Se adelantaría en el marcador el conjunto capitalino a los 59 minutos con un gol de Anwar El Ghazi, luego de una primera parte muy disputada. El segundo gol visitante llegaría al 69' por vía penal, el cual sería convertido por el veterano danés Lasse Schone. Apenas un minutos después de la pena máxima, saldría expulsado por los visitantes el defensor Mike van der Hoorn, complicando los últimos minutos de los de Ámsterdam. El gol del descuento local llegaría por vía de Danny Hoesen, que con un espectacular tiro libre directo recortó las distancias ya en el tiempo complementario, anotándole al equipo donde se formaría como juvenil.

Uno de los equipos en peor racha es el Excelsior, que perdió 2-4 ante el ADO Den Haag. Los visitantes se adelantarían en el marcador por medio de Kevin Jansen con apenas nueve minutos, pero los locales empujarían hasta que con un doblete de Tom van Weert (24' y 69') le darían la vuelta al marcador. Sin embargo, los de La Haya sacarían la casta en los minutos finales, remontando el compromiso con el doblete de Dennis van der Heijden (78' y 86') y con el japonés Mike Havenaar, que a los 89 minutos sentenciaría las acciones.

El PEC Zwolle puso el dedo en la llaga del Feyenoord, esto al derrotarlo 3-1. El delantero Lars Veldwijk abría la cuenta a los 15 minutos para el conjunto local, aunque los visitantes lograrían la paridad por medio de Sven van Beek al 41'. Para el complemento volvería a hacerse presente Veldwijk, enmarcando una destacada actuación al anotar su segundo gol del partido a los 51' y dando la asistencia a Kingsley Ezihibue en el último minuto del partido. El conjunto de Róterdam se sigue hundiendo de forma escandalosa y tiene una histórica racha de siete derrotas consecutivas, algo que jamás había sucedido.

Finalizando la jornada, el NEC no supo reaccionar y perdió 0-3 con el PSV. El Capitán y goleador de la campaña Luuk de Jong abrió la cuenta del marcador a los 16 minutos. Entrada la segunda mitad sentenciaría el partido el conjunto de Eindhoven, gracias a los goles de Jurgen Locadia (67') y de Marco van Ginkel (75'), quien ha llegado en gran forma tras su cesión a última hora en el mercado de traspasos. Los pupilos de Philip Cocu siguen siendo los líderes de la clasificación y a pesar de la baja de Guardado, siguen mostrando buenas cualidades colectivas.