El encuentro comenzó con dominio de balón del conjunto visitante, aunque fue el PSV el que se adelantó en el marcador, cuando en una salida en transición rápida, Locadia asistió a Pröpper que batió a Castro en el mano a mano. Después del gol, prevaleció un ritmo bajo de intensidad en el encuentro, y el equipo blanquinegro siguió dominando el cuero tocando en campo contrario con bastante lentitud, mientras que el conjunto dirigido por Cocu se replegaba y esperaba el momento para recuperarlo y realizar algunas posesiones largas en campo contrario. Los locales tenían el mando del partido, pero cuando tenían la redonda en campo del contrincante, sus circulaciones de balón tenían lugar con mucha lentitud, y no estaban creando desequilibrio por las bandas con Locadia.

Dominio y sentencia de los locales

Después del primer cuarto de hora, el enfrentamiento se mantuvo con un ritmo bastante lento de juego, y con el conjunto visitante intentando salir de su campo con el balón controlado, mientras que el PSV tenía tramos de manejo aunque no buscaba la portería rival, pues prefería atacar con trasiciones rápidas. Tras unos minutos, el Heracles perdió el control de la pelota, y el conjunto rojiblanco consiguió frenar más el encuentro con ella. Pese a que lo estaba durmiendo, el equipo con la sede en el Phillips Stadium seguía llegando con cierto peligro por el costado izquierdo por el que Willems y Locadia llevaban todo el peso del ataque, siendo los jugadores más activos del equipo.

En los últimos 15 minutos de juego, el líder de la Eredivisie siguió dominando el encuentro, e incluso tuvo alguna ocasión para encarrilarlo en alguna llegada por banda. Mientras tanto, el cuadro visitante se mantenía replegado, y esperaba una recuperación para salir tocando e intentar buscar la ocasión de empatar el encuentro. El duelo mantenía una cadencia de juego soporífera, y el PSV estaba consiguiendo jugar sin sufrir en defensa a base de tener la posesión, y de presionar al jugador rival que tenía el balón. El 2-0 llegó después de que Gastón Pereiro batiera a Castro desde los 11 metros, engañándole en el lanzamiento.

Control del líder con menos intensidad

El segundo acto se inició con un ritmo muy bajo de intensidad, y con el PSV jugando con el modo ahorro, para no desgastarse antes del partido de Champions ante el Atlético de Madrid. Mientras tanto, el equipo de Almelo no realizó nada por desgastarle, pues mantenía la intensidad impuesta por su oponente. Los visitantes empezaban a asomar al área rival tímidamente, pero estaban siendo de lo más inofensivos, ya que no conseguían desequilibrar y perdían el cuero con mucha facilidad, ante una defensa que estaba iniciando el juego con más pases verticales, y que en la zona de ofensiva estaba teniendo más actividad, con un Gastón Pereiro que se estaba ofreciendo más que en el primer tiempo, y que estaba realizando buenas combinaciones, jugando de extremo derecho en el 4-2-3-1 del cuadro de Eindhoven.

Después de los primeros minutos, el PSV siguió dominando el esférico instalado en campo del contrincante, mientras que este no conseguía superar la presión que el campeón de Holanda ejercía cuando lo perdía. En las pocas ocasiones en las que conseguía salir, el Heracles se veía obligado a jugar en largo en cuanto se acercaba al centro del campo, pues no conseguía superar la segunda línea de presión que en ese momento estaba conformada por van Ginkel, Hendrix y Pröpper, y no estaba encontrando ninguna opción de pase hacía sus delanteros. A pesar de ello, seguía manejando la redonda en zonas más retrasadas del terreno de juego, donde los de Philip Cocu no veían necesario ir a presionar con de Jong, Locadia y Narsingh.

En los últimos minutos de juego, el conjunto rojiblanco siguió dominando la situación, mientras que los blanquinegros realizaban intentos estériles de meterse de nuevo en el encuentro. Al mismo tiempo, el equipo de Eindhoven continuaba llegando con peligro por las bandas con los laterales, y gozaba de ocasiones claras de gol, fruto de los disparos desde posiciones escoradas. En los últimos segundos, ambos combinados deambularon por el campo con el balón, a la espera de que Makkelie diera por finalizado el encuentro.