Uno de los duelos más importantes de la vigésimo octava jornada de Eredivisie fue el que enfrentó al Twente y al AZ Alkmaar en el feudo de los de Overijssel. Aunque eclipsado por la grandeza del duelo de la jornada, PSV - Ajax, el enfrentamiento entre el equipo de Enschede y el de Alkmaar no iba a pasar desapercibido.

A pesar de los problemas económicos que ha ido arrastrando el Twente desde la pasada temporada, estos se encuentran en una racha positiva; 7 victorias y 3 derrotas en sus diez encuentros del año. En lo deportivo, están siendo uno de los conjuntos más fuertes de la competición, sobre todo cuando juegan en De Grolsch Veste, donde aún nadie ha salido victorioso desde que comenzase el año natural. Asimismo su rival, el AZ Alkmaar también se encuentra en un buen momento de forma; 9 victorias de 10 posibles en el año 2016.

El éxodo de varios de los jugadores más destacados del conjunto de Alkmaar que logró clasificarse para Europa League en la presente temporada no ha causado una gran brecha en ellos. A pesar de haber perdido a Gudelj, Hoedt, Berghuis, Jóhansson y más recientemente a Gouweleeuw, el AZ Alkmaar se consolida como uno de los equipos más fuertes de la Eredivisie, y el cuarto puesto de la clasificación los avala. Para el conjunto de Enschede, quienes se proclamaron campeones de la Eredivisie en la temporada 2009-2010, los problemas son mucho mayores. Las cuestiones económicas, la incertidumbre de si obtendrán los fondos suficientes como para poder jugar en la máxima competición la próxima temporada, y también el éxodo de jugadores provoca que solo nueve puntos los separen de la zona de descenso.

Balanza equilibrada

Los primeros minutos del primer periodo le sirvieron al Twente para avisar de sus intenciones. Mientras que las estadísticas referentes a la posesión del esférico beneficiaban al AZ, el Twente demostraba jugada tras jugada que su punto fuerte era el contraataque. Alcanzado el minuto 11, el Twente logró hacerse con el balón y subirlo por el costado izquierdo. Gutiérrez, el capitán de los tukkers, se aventuró a tirar, pero el balón impactó contra el primer palo y el rebote fue despejado de cabeza por Luckassen, siendo esa la primera gran ocasión de peligro del encuentro. No mucho después, el AZ tuvo que hacer uso de su defensa más experimentado para salvar a los suyos una vez más. Antes de alcanzar la primera media hora de juego, El Azzouzi lograba tumbar a Rochet y disparar a portería, pero Ron Vlaar conseguía despejar el balón en la línea de gol. Ni el disparo de Jahanbakhsh, que acabó impactando contra el larguero, ni el tiro de Ziyech, que se paseó por el área chica, lograron desequilibrar la balanza. El encuentro se fue al descanso en tablas.

Vincent Janssen, Stefan Thesker y dieciocho hombres más

El culmen de la trayectoria del exdelantero del Almere City, Vincent Janssen, fue su primera convocatoria con la selección absoluta de Países Bajos. El delantero de Alkmaar es sin duda la revelación de la Eredivisie. A sus 21 años, ha sido el autor de 14 tantos desde que comenzó el año 2016, siendo el último contra el Twente. Van Overeem, casi sin querer, le cedió el balón a su compañero, Vincent Janssen, que desde la banda derecha convertiría en el 0-1, y en su gol número 20 en todo el campeonato, convirtiéndose así en el máximo goleador de la Eredivisie.

Los problemas para el Twente parecían no dejar de crecer mientras veían que su delantero centro, El Azzouzi, era expulsado tras golpear a Haps mientras este defendía un córner. Asimismo, el árbitro del encuentro, Pol van Boekel solo unos minutos después, le mostraba la segunda tarjeta amarilla a Wuytens, que dejaba también a su equipo con diez jugadores para afrontar los minutos finales.

Sin embargo, y a pesar de la expulsión del hombre más adelantado de las filas del Twente, lograron la paridad. El siempre participativo Ziyech fue el hombre que le otorgó el balón a Stefan Thesker, que de un cabezazo, tan solo 6 minutos después de entrar al terreno de juego, conseguía el tan ansiado gol de los suyos. Aunque poco duró la alegría en el De Grolsch Veste de Enschede; Haye volvía a poner a los suyos a la cabeza. El centrocampista del AZ aprovechó de la mejor manera posible el balón que le ofreció García y se decidió a tirar a portería desde fuera del área, logrando así uno de los mejores goles de la jornada de Eredivisie, sin duda.

Los últimos minutos fueron de infarto para ambos conjuntos. Tras alcanzarse el minuto 89, Ziyech lanzaba un libre directo desde 35 metros de distancia, que a punto estuvo de colarse en la portería de Rochet, pero finalmente acabó impactando en el larguero. El Twente no iba a rendirse, y sus plegarias fueron escuchadas; Thesker, de cabeza una vez más, logró la igualdad, esta vez definitiva.

El reparto de puntos supone el primer empate de ambos conjuntos en el presente año. Mientras el AZ se mantiene en la cuarta plaza de la clasificación, dos puntos por debajo de su rival más directo, el Feyenoord, el Twente podría acabar la jornada en el puesto número diez, si Groningen y ADO Den Haag pierden sus encuentros.