Con la victoria del PSV ante el Roda en Kerkrade, las únicas opciones viables para el Ajax eran ganar o al menos no perder en su feudo contra el Utrecht. Los dirigidos por Erik ten Hag son los únicos, además de PSV, que han conseguido ganarle al Ajax en Eredivisie esta temporada, gracias a un gol de Ayoub en el minuto 87 en la dieciseisava jornada. El Ajax no se podía permitir, bajo ningún concepto, salir del Amsterdam ArenA sin sumar al menos un punto o tendrían, muy probablemente, que despedirse de la lucha por la Eredivisie.

De Boer optó, debido al malestar que llevaba arrastrando Dijks durante varios días, por jugar con una defensa de 3; con Veltman, van der Hoorn y Viergever. Posteriormente, y conforme pasaban los minutos, el entrenador local decidió volver a la línea defensiva de 4, haciendo incorporar a Kenny Tete, que regresaba a los terrenos de juego por primera vez desde que cayó lesionado en Enero. El Utrecht, por su parte, salió con su once de gala, exceptuando a Boymans, que se pasó los 90 minutos en el banquillo.

El encuentro comenzó con un ritmo demasiado lento para lo que ambos equipos tienen acostumbrado. Haller fue el primer jugador visitante que se acercó con peligro a la portería de Cillessen, pero la jugada no tuvo los frutos esperados. A pesar del poco peligro que generó el Utrecht a raíz de la ocasión de Haller, al Ajax se le notaba incómodo, y tenían problemas sobre todo en interceptar pases; cortos o largos. Aun así, el primer gran susto del partido lo protagonizaron ellos, cuando alcanzado el cuarto de hora de juego Younes metía el balón en el fondo de la portería, pero el juez de línea decidía deshabilitarlo por fuera de juego.

Ni siquiera El Ghazi, que hoy regresaba a la titularidad, parecía poder atravesar la sólida defensa del Utrecht, protegida por Ruben Ligeon (cedido por el Ajax). El extremo derecho trató hasta en cinco ocasiones de subir el balón enfrentándose al lateral izquierdo, pero falló en todos sus intentos.

La tónica de la primera mitad del encuentro continuó también durante los primeros diez minutos de la segunda; la posesión favorecía al Ajax, pero el Utrecht creaba mucho más peligro y se colocaban en el área chica del Ajax con mucha facilidad. Tampoco las jugadas a balón parado a favor de los ajacieds suponían una amenaza para el Utrecht, que defendió y atacó sin descanso. La parsimonia con la que los locales habían asumido el partido les jugó una mala pasada, y el Utrecht se adelantó en el marcador. La jugada la inició Haller, pero fue el alemán Ludwig el que dio la asistencia para el gol de Barazite. Con ese resultado ,el Ajax perdería el liderato, pero aún quedaba más de media hora por delante para darle la vuelta al marcador.

Sin embargo, y a pesar del mazazo que suponía el gol visitante, el juego del Ajax no comenzó a mejorar hasta que el checo Cerny ingresó en el campo. A punto estuvo de llegar el empate gracias a un tiro que él mismo perpetró, pero el balón acabó estrellándose en el palo cuando ya muchos aficionados lo veían dentro. Nada le estaba saliendo bien al Ajax, y si el juego continuaba así, tendrían que despedirse, muy probablemente, de la primera plaza.

Cinco minutos de infarto

Las escasas posibilidades que aún tenía el Ajax de sacar los tres puntos frente al Utrecht desaparecieron por completo cuando el reloj marcaba los 84 minutos. Casi sin tiempo de reacción, el Utrecht marcó el segundo gol. Joosten, que había hecho su aparición en el césped del Amsterdam ArenA diez minutos antes, puso el 0-2 en el marcador con un tiro imparable desde fuera del área.

El Ajax se las ingenió como pudo para marcar el 1-2 un par de minutos después, con un destacable disparo de Klaassen a pase de van der Hoorn. Ni jugadores ni aficionados celebraron el tanto, sabiendo que las posibilidades del Ajax de conseguir al menos un punto contra el Utrecht se hacían más pequeñas a cada segundo.

Sin embargo, el Ajax obtuvo la ocasión perfecta para lograrlo. Cuando el Utrecht ya saboreaba la victoria, una protestada acción les hizo volver a poner los pies en la tierra; Willem Janssen, en una disputa con Arkadiusz Milik dentro del área chica, se lanzó a por el balón y el polaco cayó al suelo. Danny Makkelie no dudó al pitar la pena máxima a favor del equipo de Ámsterdam y amonestar al capitán del Utrecht. Fue el propio Milik el que logró la paridad desde el punto de penalti.

A pesar de las protestas de jugadores y aficionados de Utrecht (y PSV), el árbitro no rectificó a tiempo su sentencia y el penalti fue convertido por Arkadiusz Milik. Finalmente, y de manera criticada, el Ajax consiguió sacar un punto contra el Utrecht y recuperar la primera posición de la clasificación empatado a puntos con el PSV Eindhoven, pero con una mejor diferencia de goles.