El AZ está a una eliminatoria de entrar a formar parte de la fase de grupos de Europa League y unirse al Feyenoord, ya clasificado, y al Ajax si no supera la eliminatoria de acceso a Champions League. El equipo de Alkmaar alcanzó los cuartos de final de la competición en la temporada 2013-2014, y desde entonces sólo han fallado a su cita con la Europa League en una ocasión.

El primer partido de la eliminatoria, disputado el pasado jueves en el AFAS Stadion, acabó 1-0 para el equipo de Alkmaar. Derrick Luckassen marcó el único tanto del encuentro, aunque el AZ tuvo ocasiones, y muchas, para sentenciar la eliminatoria en su estadio. Sin embargo, aunque no fuese abultado, el resultado no era malo: si la vuelta acababa 0-0, o marcaban al menos un gol, el PAS Giannina lo tendría muy complicado para acabar superando la ronda.

La vuelta no empezó tan bien para el AZ como se esperaba pese al buen resultado en la ida. En el minuto 9 el Giannina se adelantó en el marcador con un gol de Conde y empató la eliminatoria. Aun así, todavía quedaba mucha eliminatoria por delante.

En el minuto 29 llegó la alegría para los aficionados del AZ. A pesar de las pocas ocasiones que habían tenido, dos Santos tras un pase desde la banda igualó el partido y puso la eliminatoria de parte del AZ.

Tan solo siete minutos después el marcador volvía a beneficiar al equipo visitante. Luckassen, tras una gran jugada de Weghorst, y una buena carrera, logró el 1-2. El PAS Giannina estaba obligado a marcar tres goles más para pasar: la prórroga era ya imposible.

Pero el encuentro acabó sin más goles, aunque hubo muchas ocasiones. El AZ no cesó en su intento por conseguir más goles, pero en vano. El sorteo de la siguiente eliminatoria, la última antes de fase de grupos, se realizará el viernes. El AZ será el único equipo neerlandés pendiente del sorteo de Europa League, pues el Heracles cayó eliminado frente al Arouca con un global de 1-1, pero con gol fuera de casa de los portugueses.