El Ajax recibió este domingo al Utrecht en el Amsterdam ArenA para abrir la jornada dominical de la octava fecha de la Eredivisie. El Ajax sufrió lo inimaginable en sus dos últimos encuentros contra el Utrecht, la temporada pasada, que acabaron una derrota y un empate en los últimos minutos. Esta tarde el Utrecht se adelantó primero, y se fueron al descanso como vencedores virtuales del duelo, pero el Ajax logró darle la vuelta al marcador, y con mucho sufrimiento, ganar el partido.

Los locales venían de enfrentarse al Standard Liège este jueves en Europa League y vencer gracias a un gol de Dolberg, mientras que el Utrecht ha pasado esta semana reponiendo fuerzas de su duelo contra el Sparta Rotterdam, del que salieron vencedores gracias a un gol de Zivkovic y a otro de Barazite. Esta tarde ambos conjuntos se vieron las caras. El Ajax podría acabar la jornada como segundo clasificado en solitario si ganase, y si era el Utrecht el que se llevaba los tres puntos, podrían decirle adiós, casi definitivamente, a la zona de descenso.

Giro argumental

El primer susto del encuentro lo dio el Utrecht. El Ajax aún no había siquiera tocado el balón tras el saque inicial, cuando el Utrecht se plantó en el área de Onana y trató de sorprenderle con un tiro ajustado al primer palo. El Utrecht avisó muy pronto de sus intenciones, y consecuentemente en el césped del Amsterdam ArenA se vio a dos conjuntos muy fuertes que no pensaban abandonar el estadio sin una victoria más en el palmarés, y tres puntos que lo avalasen.

El Utrecht se adelantó en el marcador en el minuto 27 tras un gol de Conboy. Ayoub envió un gran centro al área chica del Ajax y Conboy remató de cabeza para enviar el balón al fondo de la portería de Onana. Los visitantes estaban volviendo a poner al Ajax contra las cuerdas por tercer partido consecutivo, pero el Ajax no estaba por la labor de dejarse vencer. Los de Ámsterdam trataron por todos los medios de empatar y remontar e irse al descanso con los deberes hechos, pero se encontraron ante un Utrecht muy fuerte defensivamente que frenó todos los balones del equipo rival. Los visitantes se fueron a los vestuarios con una victoria virtual.

Con el inicio de la segunda mitad se vio a un Ajax más fuerte y buscando el gol con más ahínco, y dos minutos después del inicio del segundo periodo del partido, el marcador mostró al fin el 1-1. Younes centró un balón desde la banda izquierda hacia el área de Ruiter, y en un pobre intento de despeje por parte de Leeuwin, acabó mandando el balón dentro de la portería. Ruiter trató de frenar el disparo de su compañero, pero éste fue prácticamente imparable para el guardameta del Utrecht.

Final de infarto

El Ajax fue recompensado con un penalti cuando el reloj marcaba el minuto 79. Strieder, que posteriormente fue amonestado, controló el balón con la mano y Nijhuis no dudó en pitar la pena máxima. Lasse Schöne fue el hombre encargado de lanzar el penalti. El danés disparó el esférico al lado derecho de Ruiter, y aunque el portero adivinó el lado por el que tiraría Schöne, no pudo parar el balón. 2-1.

Siete minutos después del gol de Schöne, el Ajax volvió a marcar, esta vez por medio de Ziyech. Después de un gran pase adelantado, el marroquí se hizo con el balón en el área chica, y con un disparo con la diestra metió el balón en la portería de Ruiter. Los de Ámsterdam ya palpaban la victoria, pero todavía quedaba un gol por cantarse en el Amsterdam ArenA, y sobre todo en Utrecht.

En el minuto 90 Barazite se retiró del campo para hacer hueco a van der Maarel, que, con un empujón tras una falta, acabaría marcando el segundo gol de los suyos para apretar un poco más al Ajax. Sin embargo, y pese a los intentos del Utrecht de forzar el empate, el partido concluyó con victoria para el Ajax.