Goodison Park se engalanaba para recibir en esta ida de octavos de final de la UEFA Europa League al Dinamo Kiev ucraniano. Tras haber eliminado al Young Boys noruego y al Guingamp francés respectivamente, ingleses y ucranianos afrontaban una nueva ronda de la Europa League con licencia total para soñar. Un partido que traía a dos equipos muy duros de pelar, con gran historia y con ganas de dar mucho que hablar en esta competición.

Mazazo tempranero

Primeros minutos de tanteo entre los dos conjuntos, que salieron con su mejor artillería disponible para la ocasión. Los toffees, con Lukaku, Naismith, Barkley y Mirallas de mitad de campo para adelante, el Dinamo, con Husyev, Yarmolenko, Buyalskyy y Mbokani. El Everton conseguía forzar saques de esquina, pero la contundencia de la defensa rival no le daba opción al Everton para conseguir el premio gordo. En el minuto 14, el Dinamo Kiev se iba a adelantar en el marcador gracias a un tanto de Husyev, que mandaba el esférico al fondo de las mallas, consiguiendo así un importante gol en la eliminatoria, puesto que, los goles fuera de casa valen el doble en caso de empate. Los seguidores ingleses se quedaban congelados tras el gol, puesto que no lo esperaban al haber comenzado el choque mejor que los de Revrov.

Entre Barkley y Lukaku se las apañaban para combinar jugadas que desembocaban en peligro para la meta de Shovkovsky, pero no lograban definir. Los de Kiev se echaron atrás para esperar alguna contra llevada por el veloz delantero Mbokani, quien puso contra las cuerdas en varias ocasiones a la defensa toffee con sus galopadas, pero Jagielka, que fue el más activo en defensa, conseguía desbaratar las jugadas. En el minuto 39 llegaría el empate del Everton, gracias a un tanto de Naismith, que se zafaba del fuera de juego y lograba introducir el balón entre los tres palos.

Los últimos minutos de la primera parte fueron para los ingleses, que se hicieron con el control del balón, sin llegar a ocasionar peligro alguno, por lo que se llegaba al descanso con el resultado de 1-1.

Lukaku, desde los once metros, decidió el choque

Los segundos cuarenta y cinco minutos comenzaban con los mismos 22 protagonistas sobre el verde que en la primera mitad. Una galopada por la banda de Alcaraz, hizo que el guardameta ucraniano tuviera que salir al quite para desbaratar la ocasión, ante la mirada perpleja de los aficionados en Goodison Park. Era el Everton el que salía con ganas de llevarse el partido, mientras que el Dinamo parecía conformarse con el empate. Naismith casi consigue poner por delante a los ingleses tras conectar un remate a centro de Garbutt, que se fue muy cerca del palo. Sería este último el que volvía a poner contra las cuerdas al meta del Dinamo gracias a un saque de libre directo, que atajó muy bien Shovkovskiy.

La defensa del Everton estaba muy activa, y esta vez iba a ser Jagielka el que conduciría el balón varios metros para sacar el balón jugado desde atrás. Eran los mejores momentos de los ingleses. El Dinamo Kiev estaba agazapado atrás, viendo venir al Everton y esperando su ocasión para matar la eliminatoria con un segundo gol. Mbokani era el único hombre al que le llegaban balones en ataque, pero la defensa toffee hacía inútiles los intentos del delantero. Martínez y Rebrov comenzaban a mover ficha desde el banquillo y dieron entrada a Koné y Osman por Mirallas y Barkley, y a Garmash y Kravets por Buyaslkyy y Husyev respectivamente.

En el tramo final del partido, una mano dentro del área ucraniana hizo que Velasco Carballo señalase la pena máxima. Lukaku no falló desde los once metros y establecía el 2-1 en el luminoso, haciendo justicia con lo visto hasta el momento. Chumak entraba por Miguel Veloso para dar más consistencia al centro del campo ucraniano. El español pitaba el final del partido con el 2-1 reflejado en el marcador de Goodison Park, que aventajaba al Everton de cara al partido de vuelta, aunque sin confiarse mucho, puesto que un gol del Dinamo Kiev les dejaría fuera de la competición.

Celebración de Lukaku | Imagen: irishtimes

Estadísticas del partido

Imagen: soccerway

Partido de vuelta

El jueves 19 de marzo a las 19:00h tendrá lugar la vuelta de la eliminatoria entre Everton y Dinamo Kiev, esta vez en campo ucraniano, el Lobanovsky Dynamo. La mínima ventaja de los ingleses no les asegura ni mucho menos la garantía de pasar a los cuartos de final de la UEFA Europa League, ya que, con que los ucranianos marquen un gol, serían ellos los que accederían a la siguiente fase.