Poco queda de Premier League y mucho menos a Swansea City y Manchester City, ya que llegan a la penúltima jornada del campeonato con los deberes hechos. Los swans están completamente salvados, mientras que los citizens están matemáticamente con una plaza para la próxima edición de UEFA Champions League. Ambos encaran este partido con la ambición de ganar para conseguir tres puntos que satisfagan a su afición y que les permitan terminar la temporada por todo lo alto.

Menos problemas de los previstos

Han cumplido el objetivo de la permanencia

Un año más, y van a ser cinco, los que el equipo de Gales esté en la máxima categoría del fútbol inglés. Se puede decir, y no sería ningún error, que en ninguna de las cuatro temporadas que ha estado en Premier League ha sufrido por quedarse en la élite, es más, ha cumplido el objetivo de la permanencia con cierta comodidad.

Actualmente son 8º, con 56 puntos, a solo seis unidades del Liverpool, que ocupa la 5ª plaza, la última que da acceso a la UEFA Europa League. Mínimamente tienen posibilidades de alcanzar ese puesto, pero será realmente complicado, ya que cualquier empate de los reds, echaría por tierra cualquier posibilidad.

Gol de Gomis ante el Arsenal (Foto: BBC)

Los últimos tres puntos los consiguió el pasado lunes nada más y nada menos que en el Emirates Stadium. La victoria por 0-1 ante el Arsenal frenó una buena racha gunner. El partido discurrió como se esperaba. Los de Wenger tenían la pelota y creaban las ocasiones más claras, pero Gomis, que salió a un cuarto de hora para el final, remató de cabeza un buen centro que se introdujo en la portería de Ospina. El colombiano despejó la pelota, pero la realización inglesa mostró claramente cómo el esférico había rebasado la línea de gol.

Con victoria acabó también su último partido ante su afición. Fue el pasado 2 de mayo cuando recibían al Stoke City. Los goles de Montero, a un cuarto de hora para el final, y Sung-Yong Ki, en el tiempo de descuento, dejaron los tres puntos en un Liberty Stadium repleto de aficionados swans.

Final feliz a una temporada triste

Buena racha de resultados encadena también el Manchester City, sin embargo, esto no es motivo para olvidar la mala temporada del equipo de Manuel Pellegrini. Muchos rumores apuntan que el chileno se sentará por última vez en el banquillo del equipo de Manchester el próximo día 24 de mayo, y es que la temporada ha estado muy lejos de lo que se preveía en un principio.

Mala temporada en general

En la competición doméstica, el rendimiento del equipo no ha sido bueno. El Chelsea se ha convertido en el nuevo campeón arrebatándoles su supremacía en Inglaterra. Peor le han ido las cosas en las copas. En la FA Cup, cayeron eliminados ante el Middlesbrough de Karanka en 4ª ronda, mientras que en la Capital One no pasaron de los octavos de final. En esta fase del torneo sucumbieron ante el FC Barcelona en la Champions League, cuando los azulgranas les ganaron ambos partidos.

El final de temporada les está sirviendo para mejorar esa imagen. El pasado fin de semana le endosaron un duro 6-0 al Queens Park Rangers, que descendió al equipo de Londres a Championship. Sergio Agüero consiguió un hat-trick que le deja como el máximo goleador de la Premier, mientras que Kolarov, Milner y Silva redondearon la goleada citizen.

Mucho más sufrieron en su última salida. Fue a White Hart Lane para medirse al Tottenham de Mauricio Pochettino, un equipo que ha ido claramente de más a menos en la temporada. El solitario gol de Agüero a los 29 minutos de juego, desequilibró una balanza que dejó tres puntos en el casillero del Manchester City.

Datos y estadísticas

Muy buenos son los números del Swansea en el Liberty Stadium. De los 18 encuentros que ha disputado ha conseguido nueve victorias y cinco empates que dejan un total de 32 puntos. Las cuatro derrotas no enturbian una buena temporada en casa, donde el balance de goles también es favorable. 25 tantos ha anotado el equipo de Gales por los 18 que ha encajado.

Cuatro de los últimos cinco partidos fuera han sido derrotas

Peor le van las cosas al Manchester City lejos del Etihad Stadium. Ha conseguido 31 puntos repartidos en nueve victorias, cuatro empates y cinco derrotas. La curiosidad es que cuatro de estas cinco derrotas se han dado de forma consecutiva entre las jornadas 27ª y 32ª del campeonato. Así pues, cuatro de sus últimos cinco partidos lejos de casa han terminado con cero puntos en el casillero de los jugadores de Pellegrini. Algo mejor les va en cuanto a goles, ya que han anotado 35 y han encajado 22.

Donde hay una gran diferencia es en los goleadores de ambos equipos. En las filas locales, siguen predominando los nueve tantos que consiguió Bony en la primera parte de la temporada. Ahora, el costamarfileño está en el Manchester City, donde no termina de cuajar, viendo puerta en una única ocasión. El segundo máximo goleador de los swans es el coreano Sung-Yong Ki, que acumula ocho dianas. Más destacado está Agüero en el Manchester City, ya que acumula 25 tantos, cinco de penalti, que le permiten ser el máximo goleador de la Premier League por delante de Harry Kane y Diego Costa.

Poca historia tienen los enfrentamientos entre ambos equipos. Solo once veces se han visto las caras en la élite del fútbol inglés, de las cuales, en siete, ha salido victorioso el equipo de Manchester. Tres victorias del Swansea y un empate, el que se dio en la temporada 2012/2013 cuando el partido acabó 0-0.

Partido de la primera vuelta (Foto: Daily mail)

Más favorables son las estadísticas para los de Gales cuando juegan en casa. En los cinco encuentros disputados ante su afición contra el Manchester City, han ganado tres, empatando uno y perdiendo el restante. Precisamente, esta derrota se produjo el pasado año, cuando los de Manuel Pellegrini se impusieron 2-3 gracias a los goles de Fernandinho, Touré y Kolarov. Bony en la primera parte pudo situar el empate a uno, pero su gol en el tiempo de añadido de la segunda mitad, solo pudo maquillar el marcador.

Por la mínima también se decidió el partido de la primera vuelta disputado el 22 de noviembre en el Etihad Stadium. Wilfried Bony adelantó a sus ex a los nueve minutos, mientras que Jovetic empató diez más tarde. Tras el descanso, Yaya Touré dio la vuelta al marcador y dejó los tres puntos en casa.

¿Amigo o enemigo?

Durante toda la previa ha estado saliendo un nombre una y otra vez. Y es que, Wilfried Bony se ha convertido en un ídolo en el Liberty Stadium. La temporada y media con el equipo de Gales le ha permitido meterse al público en el bolsillo. Llegó en la 2013/2014, procedente del Vitesse, equipo que milita en la liga holandesa. En su primer año, no defraudó. Anotó 17 tantos en los 34 partidos que disputó, por lo que empezó a postularse como uno de los delanteros a vigilar en la Premier League.

Wilfried Bony en su etapa en el Swansea (Foto: BBC)

No obstante, el mercado de verano se cerró y el costamarfileño seguía en el mismo sitio que el año anterior. Nueve goles en 20 encuentros al inicio del curso, dejaron entrever que la temporada anterior no había sido cosa de la buena suerte y que el africano se había adaptado al fútbol inglés a la perfección. Fue entonces, en el mercado de invierno, cuando el Manchester City movió ficha.

Wilfried Bony es el fichaje africano mejor pagado

28 millones de libras le convertían en el traspaso africano mejor pagado, por delante de Emmanuel Adebayor, que había sido adquirido, precisamente por el Manchester City, tras pagar 25 millones al Arsenal. Sin embargo, su rendimiento en el equipo de Manchester no está siendo el mismo. La competencia es alta, no disputa todos los minutos que quisiera y lo que es más importante, no es la principal estrella del equipo.

Altas, bajas y posibles alineaciones

Bastantes problemas en forma de lesiones tiene Garry Monk. Thomas Carroll, Kyle Naughton, Wayne Routledge, Jordi Amat y Nelson Oliveira, estarán de baja hasta el final de temporada. Por su parte, Bartley está con molestias en la rodilla tras el partido ante el Stoke. Menos problemas tiene Manuel Pellegrini, ya que Nasri es el único jugador que no podrá ser de la partida ante el Swansea City.