“Esto no es como empieza sino como acaba” es un dicho que se puede atribuir a este partido. El West Bromwich Albion, que empezó la temporada de forma desastrosa, se encuentra completamente salvado. Ha conseguido de forma matemática la permanencia y estará un año más en la Premier League. Por su parte, el Chelsea de José Mourinho vive el lado opuesto. Empezó la temporada como un tiro, arrollando en sus partidos a los rivales, y ahora parece conformarse con victorias ajustadas o empates sin demasiado lustre. No obstante, ya son campeones desde hace algunas semanas y lo único que buscan es conseguir el mayor número de puntos posibles.

Menos sufrimiento de lo esperado

Allá por el mes de agosto, cuando se daba inicio a la temporada en Inglaterra, el West Bromwich Albion era uno de los favoritos para descender. Sus primeros partidos ratificaron la idea, ya que no consiguieron los tres puntos hasta la 5ª jornada. Con unos números muy preocupantes, Alan Irvine fue cesado como técnico del equipo de The Hawthorns. Tony Pulis, en 2015, se hizo con los mandos del equipo y consiguió enderezar el rumbo de una nave que estaba a punto de estrellarse.

Tras una aceptable segunda vuelta, reforzada por los últimos partidos, el equipo ha conseguido salvarse matemáticamente a dos jornadas del final de la Premier League. Los 41 puntos que ostenta le dan la tranquilidad necesaria para que los equipos que están en descenso no puedan superarles.

Precisamente con un rival en problemas se midió en su último partido. El Newcastle de Carver está pasando por unos momentos muy delicados en un final de temporada que se le está haciendo demasiado largo. El partido que enfrentó a ambos conjuntos en Selhurst Park acabó con un empate a uno muy favorable para los de West Bromwich. El gol de Anichebe a la media hora de juego fue neutralizado por Ayoze Pérez diez minutos más tarde. En una segunda parte sin demasiada historia, los baggies consiguieron un punto muy importante.

Victoria del West Bromwich Albion ante el Manchester United (Foto: Sky Sports)

Un empate consiguieron también en su último encuentro en casa. Recibían al Liverpool de Brendan Rodgers, otro de los equipos al que le está sobrando el final de curso. El resultado fue de 0-0, lo que resultó favorable para los locales, ya que se medían a un equipo superior en plantilla, salario y posición en la tabla.

Con lo justo

Empezó la temporada con 14 partidos sin perder

Que el Chelsea iba a ser campeón se pudo ver desde el final de la primera vuelta. El equipo de José Mourinho completó un inicio de temporada espectacular, cuando estuvo 14 partidos consecutivos sin perder, con once victorias y tres empates. La temprana y sorprendente eliminación en la UEFA Champions League ante el PSG dejó un calendario más holgado en el que los jugadores tenían tiempo más que suficiente para recuperar.

No obstante, la imagen del equipo en el tramo final de la temporada no tenía nada que ver con la anterior. Ganaban los partidos por la mínima, sufriendo más de lo esperado ante rivales de menor entidad o, simplemente, veían como los partidos acababan en empate por jugar con una distancia corta en el marcador. Finalmente, ante el Crystal Palace, se proclamaron matemáticamente campeones tras el gol de Hazard.

En empate acabó su último encuentro. Fue ante el Liverpool en Stamford Bridge el pasado 10 de mayo. El partido comenzaba de cara para los blues, que se adelantaron en el marcador por medio de Terry a los seis minutos de juego. A partir de ese momento, como viene siendo habitual, el equipo de Londres se relajó entregando la posesión a un Liverpool que empató por medio de Gerrard al filo del descanso. Tras este, los reds fueron superiores e incluso pudieron llevarse el encuentro.

Momento del gol de Terry de cabeza (Foto: Eurosport)

Mejor suerte corrieron en su último partido lejos de su afición. Fue ante el Leicester City en el King Power Stadium. Albrighton adelantó a los foxes en el tiempo añadido de la primera mitad, pero tras el descanso, Drogba devolvía las tablas al marcador. A once minutos para el final, Terry puso en ventaja a su equipo mientras que Ramires situaba el 1-3 final para llevarse tres puntos a Londres.

Datos y estadísticas

Pobre es la palabra que define el rendimiento del West Bromwich Albion en su estadio. Solo 22 puntos de 54 posibles ha conseguido el equipo en The Hawthorns. Seis victorias y cuatro empates, quedan empañadas por las ocho derrotas de los baggies. Pobre es también su registro anotador, ya que han encajado 26 tantos y solo han anotado 21.

Las dos derrotas de la temporada han sido fuera de casa

Mucho mejor le van las cosas al Chelsea lejos de su estadio. Han cosechado once victorias y cinco empates que dejan un total de 38 puntos. Eso sí, las dos únicas derrotas que han sufrido en la temporada de Premier League, se han producido fuera de casa, ante Tottenham y Newcastle. En el terreno anotador, su balance también es positivo, ya que han anotado 37 goles por lo 20 que han encajado.

Siguiendo en el terreno anotador, muy diferenciados están los goleadores de ambos equipos. En las filas del West Bromwich Albion, destaca Berahino, el joven delantero inglés que ha anotado 12 tantos, tres desde el punto de penalti. En los blues, Diego Costa es el máximo anotador, en gran parte gracias a su buen inicio de temporada. El hispano-brasileño ha conseguido 19 goles, mientras que Hazard, lleva 14, eso sí, tres desde los once metros.

Si algo tiene este enfrentamiento, como muchos otros de la Premier, es historia. Un total de 101 veces se han visto las caras ambos equipos en la máxima categoría del fútbol inglés. El balance es ligeramente positivo para el Chelsea, que se ha impuesto en 44 ocasiones por las 32 del equipo de West Bromwich. Mucho cambian las cosas en los 50 partidos que se han disputado en el feudo de los baggies, ya que, actuando como locales, han ganado 20 encuentros, por los 18 de los blues.

No obstante, en el partido del año pasado, lo que se dio fue un empate a uno. Se adelantaba el conjunto visitante por medio de Ivanovic al filo del descanso, mientras que Anichebe conseguía el empate a tres minutos para el final. Más contundente fue la victoria en el encuentro de la primera vuelta. El conjunto de Stamford Bridge se impuso 2-0 gracias a los tantos de Diego Costa y Hazard.

Altas, bajas y posibles alineaciones

Pocas bajas hay en el encuentro. Tony Pulis puede contar con toda la plantilla a excepción de Ben Foster, el guardameta que sigue lesionado para toda la temporada. Algún problema más tiene Mourinho, que vio como Zouma tenía que dejar el terreno de juego de Stamford Bridge en el partido ante el Liverpool por una lesión en la rodilla. Ramires será la otra baja mientras que Diego Costa y Oscar siguen siendo dudas.