Punto y final a la temporada en Inglaterra. Eso es lo que significa la final de la FA Cup. En esta ocasión, el Arsenal y el Aston Villa se juegan algo más que un trofeo de prestigio. Por un lado, el equipo de Wenger busca terminar la temporada por todo lo alto. Su segundo tramo de curso 2014/15 ha sido para enmarcar, por lo que un título pondría la guinda a un pastel jugoso. Por otro lado llega el Aston Villa, salvado in-extremis en la Premier League pero que va a intentar convertir tanto sufrimiento en fuerza para intentar dar la sorpresa en Wembley.

Momentos opuestos

Es frecuente que todos los equipos que son considerados como favoritos en una final se quiten ese papel de encima y así rebajen presión a sus jugadores. En el Arsenal puede suceder lo mismo, aunque es cierto que el equipo del Emirates Stadium, por sus resultados, su plantilla, su juego y por ser el vigente campeón, parte con ventaja.

En 2015, el Arsenal ha ganado 19 de los 26 partidos

La segunda parte de la temporada para los de Wenger no puede ser mejor. De los 26 partidos que se han disputado en 2015 ha salido vencedores en 19, cosechando únicamente tres empates y cuatro derrotas. Mirando sus últimos cinco partidos, los resultados no indican lo mismo, ya que los gunners han empatado dos y han perdido uno. Si esta mala racha no hubiera llegado, el segundo puesto hubiera estado prácticamente conseguido y se llegaría a la final de FA Cup en una gran dinámica. Rebajar la confianza es para lo que pueden servir estos últimos cinco encuentros de cara al enfrentamiento ante el Aston Villa.

Un Aston Villa que se agarrará a las pocas ocasiones de las que disfrute en la final, porque si tienen que depender de sus últimos resultados, todo se les pondrá más cuesta arriba. Los villanos solo han ganado cuatro de sus últimos diez encuentros, empatando uno y perdiendo cinco. Han quedado en la 17ª plaza en Premier League y han conseguido la permanencia con un escaso margen de tres puntos. La llegada al banquillo de Tim Sherwood pareció reactivar a un equipo que estaba encaminado a disputar la siguiente temporada en Championship pero, aún así, los aficionados de Villa Park han necesitado nervios de acero para poder soportar el final de la temporada.

Los jugadores del Aston Villa tras el partido ante el Burnley (Foto: Birmingham Mail)

Ahora, ante ellos, tienen una gran oportunidad de clasificarse para competiciones europeas ya que, de ganar el próximo sábado al Arsenal, obtendrán pasaporte para disputar la previa de la UEFA Europa League. Este puede ser el gran premio que obtengan los villanos en una temporada realmente mala. En caso de no ganar, el séptimo clasificado de la Premier League, en este caso el Southampton, sería el que disputaría la previa a la segunda competición europea.

Referencias de los últimos partidos

Ya se sabe que en una final de poco sirven las expectativas, las cábalas y los favoritismos pero la confianza puede marcar la diferencia. El Arsenal viene de golear 4-1 a un West Bromwich Albion que no se jugaba absolutamente nada en el último partido de Premier League. Aún así, los de Tony Pulis lo tuvieron muy difícil ante un Arsenal que anotó cuatro goles en 37 minutos. La primera parte del equipo gunner fue para enmarcar, pero en esos primeros 45 minutos jugados en el Emirates Stadium un hombre destacó por encima de todos: Theo Walcott. El inglés dio una lección y anotó tres goles con los que mandó un mensaje a Wenger reivindicando más minutos. Wilshere hizo el cuarto para el equipo local y McAuley maquilló el marcador.

Quizás, alguno de estos goles le hubiera venido bien al equipo del Emirates ante la visita del Sunderland el pasado 20 de mayo. El resultado final de 0-0 dejó pocas posibilidades de ocupar el segundo puesto que definitivamente fue para el Manchester City.

Saludos de los jugadores a la afición del Emirates Stadium (Foto: Daily Mail)

Peor confianza va a llevar el Aston Villa que ha cosechado dos derrotas en sus últimos dos partidos. La primera fue ante el Southampton donde un impecable Mané anotó el hat-trick más rápido en la historia de la Premier ya que hizo tres goles en dos minutos y 56 segundos. A la fiesta del senegalés se unieron Pellé y Long que anotó por partida doble culminando un sonrojante 6-1 a favor de los saints. El gol de la honra lo consiguió Benteke antes del descanso.

Más ajustada fue su última derrota pero también más preocupante, ya que cayeron en casa frente al Burnley por 0-1. El equipo de Dyche estaba matemáticamente descendido pero el gol de Danny Ings les permitió llevarse tres puntos de Villa Park y acabar su estancia en la máxima categoría del fútbol inglés con una victoria.

Camino al título

No hay nada que más motive a un equipo en una final que repasar el camino que le ha llevado hasta ahí y todos los rivales que se han quedado por el camino. Ambos comenzaron en tercera ronda, donde el Arsenal se medía al Hull City. El equipo de Wenger se impuso 2-0 a los tigers en el Emirates Stadium gracias a los tantos de Mertesacker y Alexis Sánchez. Rival más fácil tuvo el Aston Villa, que se enfrentaba en Villa Park al Blackpool, equipo de Championship. A pesar de esto, el resultado fue más ajustado ya que los entrenados todavía por Paul Lambert se impusieron por la mínima gracias al gol de Benteke a dos minutos para el final.

En cuarta ronda ambos equipos sufrieron. El Arsenal, que se medía al Brighton & Hove Albion de Championship en The American Express Community Stadium, se impuso 2-3 gracias a los goles de Theo Walcott, Mesut Özil y Rosicky. En el minuto 50 O’Grady anotaba el 1-2 mientras que Baldock le daba emoción al último cuarto de hora al volver a ajustar el marcador. Por la mínima también se impuso el Aston Villa al Bournemouth que ha sido el campeón de la Championship. Carles Gil y Weimann abrían una clara ventaja para los villanos pero Wilson acortaba distancias en el tiempo de descuento.

La quinta ronda fue un trámite para ambos conjuntos. Por un lado, el Arsenal se imponía fácilmente al Middlesbrough de Aitor Karanka por 2-0 gracias a los tantos de Giroud mientras que el Aston Villa apeaba al Leicester City merced a los tantos anotados por Bacuna y Sinclair. El gol en el tiempo de descuento de la segunda mitad de Kramaric para los foxes de nada sirvió.

Quizás, uno de los mejores encuentros de la competición se vivió en 6ª ronda, cuando el Manchester United recibía al Arsenal en Old Trafford. Los de Wenger, sin complejos, se adelantaron en el marcador por el gol de Monreal aunque a los cuatro minutos Rooney devolvió las tablas al marcador. A la hora de partido fue Welbeck, ex de los diablos rojos, quien ponía al Arsenal en la siguiente ronda. Por el otro lado, el partido también era competido ya que el Aston Villa se medía al West Bromwich Albion queriendo ambos equipos dar la sorpresa en esta edición de la FA Cup. Los de Villa Park, ante su afición, se impusieron con un contundente 2-0 gracias a los tantos de Delph y Sinclair.

Welbeck celebra el gol ante el Manchester United (Foto: EuroSport)

El partido ante el Reading se decidió en la prórroga

Tras la sexta ronda llegó la semifinal. Como es habitual en esta competición, las eliminatorias son a un solo partido por lo que el Arsenal debía de ganar al Reading y el Aston Villa al Liverpool a las primeras de cambio. A priori, los gunners lo tenían fácil, ya que el Reading es un equipo de categoría inferior, pero al disputarse el partido en campo neutral, las fuerzas se igualaban un poco. Alexis Sánchez daba ventaja a los suyos pero McCleary igualaba el marcador antes del final. Con el 1-1 se llegaba al tiempo de la prórroga donde Alexis Sánchez, con ayuda del guardameta rival, daba la posibilidad al Arsenal de mantener la copa un año más.

También en Wembley se disputaba el que, posiblemente, fuera el partido donde se vivió la gran sorpresa de la competición. El Liverpool partía como claro favorito ante un Aston Villa que no sabía si atender a la FA Cup o centrarse en la permanencia en Premier League. Con estas dudas en la cabeza se inició un encuentro en el que se adelantaron los reds por medio de Philippe Coutinho. Sin embargo, seis minutos más tarde, Benteke devolvía las tablas al marcador. Ya en la segunda parte, Delph consumaba la remontada y hacía saltar la sorpresa clasificando al Aston Villa para la final.

Así pues, con cinco partidos cada uno, el balance del Arsenal es de cuatro victorias y un empate, precisamente el cosechado en el partido ante el Reading que se solucionó en la prórroga. En el terreno anotador, los de Wenger han encajado cuatro goles, mientras que han anotado once. Con cinco victorias ha resuelto sus partidos el Aston Villa, encuentros en los que ha anotado nueve goles y ha encajado tres.

La final en sus pies

Otra de las peculiaridades de una final es que el gol que determine al campeón puede ser anotado por cualquier jugador, independientemente de la posición que ocupe sobre el terreno de juego. No obstante, aquellos jugadores más adelantados son los que tienen más posibilidades de decidir con sus goles el camino triunfante de uno u otro equipo.

Alexis Sánchez y Christian Benteke son las referencias ofensivas de Arsenal y Aston Villa respectivamente. El primero ha anotado tres tantos en la competición y dos de ellos le han servido al equipo gunner para plantarse en la gran final, mientras que el segundo ha anotado dos, uno para poner a su equipo en cuarta ronda y el otro para igualar el partido ante el Liverpool en semifinales.

Los delanteros sin asistentes son como las empresa sin trabajadores, no rinden de la misma manera, al mismo nivel. Por eso, Mesut Özil y Jack Grealish tienen tanta o más importancia que Alexis y Benteke. Tanto el alemán como el irlandés han dado el mismo número de asistencias, dos, y la importancia de ambos sobre el terreno de juego en esta FA Cup ha sido reseñable.

Otro capítulo en la historia

190. A simple vista es un número que no significa nada, pero que si representa el número de partidos que han jugado Arsenal y Aston Villa, simboliza la historia viva de este deporte llamado fútbol. De estos 190 encuentros, 79 han caído del lado gunner, mientras que 66 han sido las veces que los villanos se han impuesto. En tantos encuentros se han vivido muchos goles, más concretamente 573 de los cuales, 306 sonríen al equipo del Emirates y 267 a los de Villa Park.

13 partidos en FA Cup entre Arsenal y Aston Villa con una media de 3.3 goles

No obstante, de esta cantidad de partidos solo interesan 13, aquellos que se han disputado en FA Cup. Los datos vuelven a sonreír al Arsenal, que ha ganado siete, por los tres empates y mismas victorias del Aston Villa. Si en el total la media de goles se situaba en tres por encuentro, en la competición copera no iba a ser menos, ya que los 28 goles de los de Wenger, sumados a los 15 del equipo de Sherwood dan un total de 43 que divididos entre el número de partidos, dejan una media de 3.3 goles por encuentro cada vez que se ven las caras en FA Cup.

Con estos datos, no extraña que se hayan producido goleadas, como el 5-1 que le endosó el Arsenal al Aston Villa en la temporada 1953/1954. Aquel día, Arthur Milton, Jimmy Logie, Cliff Holton y Don Roper por partida doble, hacían historia para el equipo de Londres. Peter McParland anotaba el gol del honor villano.

Sin embargo, no hay goleadas del Aston Villa sobre el Arsenal, ya que el resultado más abultado a favor del equipo de Birmingham es un 2-0 fechado el 30 de enero de 1974. Alun Evans y Sammy Morgan fueron los goleadores en aquella ocasión en la que Vic Crowe era el entrenador de los de Villa Park y Bertie Mee de los del Emirates Stadium.

Celebración de uno de los tantos del Aston Villa al Arsenal (Foto: Birmingham Mail)

Altas, bajas y posibles alineaciones

La temporada, como viene siendo habitual, ha dejado muchas lesiones en el lado gunner. Wenger, en contadas ocasiones ha podido gestionar al total de sus jugadores, por lo que la acumulación de minutos en otros hombres es considerable. Arteta y Debuchy, llevan lesionados gran parte de la temporada y, aunque han empezado a entrenar con el grupo, tienen muy complicado llegar a la final. Danny Welbeck es otro que ha tenido serios problemas con las lesiones y, junto a Diaby, serán baja para el partido ante el Aston Villa.

Muchos problemas tiene también Tim Sherwood que no podrá contar con Chris Herd, Kieran Richardson, Shay Given y Jores Okore. A estos cuatro se suma Ciaran Clark, que sufrió una lesión en su rodilla el pasado mes de abril.