David Ospina -portero del Arsenal- fue la figura del compromiso por los cuartos de final de la Copa América entre su selección -Colombia- y Argentina. El jugador de 26 años se transformó en una auténtica muralla, evitando en más de una ocasión la caída de su arco. En frente tenía un rival plagado de figuras, que junto al anfitrión Chile es favorito a quedarse con esta edición del torneo sudamericano.

Exigido desde el arranque

El combinado cafetero llegaba a la instancia de cuartos de final tras una fase de grupos con muy poco brillo, consiguiendo arañar el boleto siendo uno de los dos mejores terceros. El conjunto liderado por Lionel Messi sería la siguiente y última prueba de Colombia en el certamen. Ospina no tardó en hacerse presente en un partido en el que Argentina quería llevarse por delante a su rival desde el pitazo inicial.

La primera parte finalizó con un total de once remates de la albiceleste, cinco de estos a puerta, por ninguno de Colombia. La atajada más sobresaliente de Ospina fue cerca a la media hora de juego. Javier Pastore se internaba en el área antes de cruzar un balón rastrero en busca de Sergio Agüero, quien anticipó a Cristian Zapata y obligó al guardameta tricolor a tapar el disparo con los pies, dejando el balón flotando en el área pequeña. Desde atrás llegaba Messi decidido a abrir el marcador, y Zúñiga no pudo impedir que Leo, estando al frente del arco -donde no suele fallar-, rematara de cabeza. De manera espectacular Ospina mostró su enorme rapidez y reflejos, levantándose de su anterior intervención y mandando el balón al córner.

Segundo tiempo más trabado pero igualmente de dominio argentino

La dinámica de Argentina en esta Copa América ha sido de tener grandes primeras mitades, en las que crea muchas opciones sin lograr concretarlas. En los 45 minutos restantes el cansancio de sus jugadores provocaba una reacción del rival que ponía en peligro el triunfo del cuadro dirigido por Martino. Sin embargo, en esta ocasión aunque no tuvo el mismo desplique del primer tiempo, el equipo albiceleste mantuvo su superioridad y no permitió que Colombia se acercara a su portero. David Ospina fue indispensable para mantener vivas las ilusiones de millones de colombianos, sobre todo en el tramo final del encuentro.

David Ospina fue indispensable para mantener vivas las ilusiones de millones de colombianos

El Tata Martino arriesgó y mandó el equipo adelante para buscar sí o sí la clasificación dentro de los noventa minutos. La figura de Ospina crecía con el correr de los minutos y, ante la carencia de juego ofensivo, los cafeteros le apostaban a un milagroso triunfo en los penalties. Argentina estuvo a punto de marcar en el cierre del cotejo: un tiro al palo de Banega, un mano a mano de Tévez y otra sorprendente tapada de Ospina a Otamendi fueron las principales oportunidades de un cuadro que mereció por lo menos un gol.

No es la primera vez que Ospina se luce ante Argentina

Este es el tercer partido entre Colombia y Argentina de los últimos cuatro que termina sin goles

El ganador del partido se definiría desde los doce pasos tras el final del tiempo reglamentario. Cabe resaltar que el 0-0 ha sido un resultado frecuente en los enfrentamientros entre estos dos equipos. Dos de los anteriores tres compromisos de Copa América y eliminatorias finalizaron con este marcador, paridad sin ningún gol. Un gran responsable de esto ha sido el guardameta nacido en Itagüí, Antioquia.

Una de sus actuaciones más notables fue en el partido correspondiente a las eliminatorias al Mundial del 2014, en la jornada 13 en el Estadio Monumental de Buenos Aires. Fue un partido clave en la obtención finalmente del gran objetivo de Colombia, clasificarse para la Copa del Mundo. David fue vital en aquel encuentro en el que los cafeteros sufrieron mucho debido a la cantidad de opciones de gol de los locales, pero consiguieron un punto valiosísimo. Punto con el que alcanzaron el segundo puesto, manteniéndose de ahí en lo que restó de competición.

La suerte no sonrió en la loteria de los penales

La resistencia tricolor llegó hasta los disparos desde el punto de penalti. Ospina no pudo seguir siendo el héroe de la noche y, aunque vio como en dos oportunidades los rivales mandaban por fuera la esférica, también vio a tres compañeros errar su oportunidad. Tévez marcó el penalti de la victoria argentina y se reivindicó de la pasada Copa América, donde, fallando un penalti ante Uruguay, dejaba fuera a su selección.

Para Ospina ahora solo queda descansar de lo que fue una temporada de máxima exigencia. No obstante, tendrá que comenzar a pensar en lo que será su futuro, si seguirá en el Arsenal o no. A pesar de su buena temporada con los gunners, el equipo está en negociaciones avanzadas con el experimentado Petr Cech y todo indica que este llegaría para ser titular. Habrá que ver si el colombiano está dispuesto a pelear el puesto con el checo o si buscará otro equipo en donde se le asegure la titularidad.