Chelsea y Notts County se presentaron en el marco incomparable del Estadio de Wembley ante más de 30.500 espectadores para demostrarle al mundo que la actuación de las 'leonas' en la Copa del Mundo no fue coincidencia y que la pasión por el fútbol femenino ha llegado para quedarse. Y VAVEL fue testigo de ello. Las aficiones, aunque rivales, mostraban una hermandad envidiable pues comparten el mismo objetivo, aunque tras los prolegómenos, con el God Save the Queen con la copa como testigo incluido, comenzaron las hostilidades y toda fraternidad quedó de lado. Antes reconocieron a las heroínas que se trajeron la medalla de bronce de Canadá y el público dejó sus colores a un lado para ovacionar a Laura Basset o Eniola Aluko entre otras.

El Chelsea pudo sentenciar en la primera parte

Los primeros diez minutos fueron de tanteo entre ambos equipos, buscando su sitio en el campo y para soltarse la presión del escenario y el momento. Sabedoras de que todo el pais tenía los ojos en ellas, desplegaron su mejor fútbol, y pasado el cuarto de hora inicial, el Chelsea empezó a apretar. Y es que el trío atacante formado por Aluko, Ji So-Yun y Davison atesora una calidad envidiable que las Lady Pies no podían frenar salvo en falta. Jess Clarke fue la protagonista de muchas de las entradas más duras del encuentro, y es que las blues estaban haciendo su juego a placer. Eniola Aluko parecía jugar a varias velocidades por encima de las demás, y cada vez que encaraba a su par creaba peligro. Las tres primeras ocasiones del partido las generó la '9' del Chelsea y entre los minutos 20 y 30 realizó varias internadas desde la izquierda que sus compañeras no supieron rematar.

Aluko tuvo las ocasiones más claras de la primera parteKatie Chapman, la capitana y alma del equipo, mandaba y ordenaba desde el mediocentro mientras su equipo jugaba constantemente en campo del Notts County. Ellen White y Laura Basset se encontraban aisladas en la delantera y las de Nottingham defendían con 10 en campo propio. Gemma Davison y Aluko en los extremos ofendían insistentemente a sus contrarias con bicicletas, autopases y muestras constantes de una superioridad ante unos espectadores apasionados ante el espectáculo que estaban presenciando. El asedio era constante y en el minuto 34 Davison estuvo a punto de materializar un pase de la muerte de Aluko desde la izquierda que mandó demasiado cruzado con la portera ya batida. El gol rondaba la portería del Notts County, y fue la surcoreana Ji So-Yun la que abrió el marcador. Corría el minuto 36 cuando la de siempre, Eniola Aluko, realizó una jugada personal cuyo tiro a puerta salvó Telford aunque el balón muerto en el área pequeña lo recogió la jugadora con el diez a la espalda abrió la cuenta del Chelsea. El buen juego del equipo entrenado por Emma Hayes tuvo su recompensa y sus rivales no supieron reaccionar en los diez minutos restantes. El partido se fue al descanso con el 1-0 y la sensación de que el marcador podía haber sido mucho más amplio para las blues.

El Notts County intentó sacudirse el dominio blue en la segunda parte

El Notts County tuvo su primera ocasión en el minuto 60El Notts County cambió la mentalidad en la segunda parte y salieron del vestuario dispuestas a darle la vuelta al marcador y a punto estuvieron de empatar en el minuto 60, cuando Davison sacó un balón sobre la línea de gol en un remate a la salida de un corner. Pero el dominio de las Lady Pies duró diez minutos y pasado el susto inicial el Chelsea volvió a hacerse dueño del balón. Rick Passmoor se desesperaba en la banda, testigo de la incapacidad de su equipo de soltarse del dominio blue. Sus jugadoras se defendían de los ataques que siempre llegaban por lo costados y Chapman movía el balón a placer.

Flaherty estuvo a punto de sentenciar el encuentro en el minuto 70 cuando envió un balón suelto en el área pequeña por encima del larguero tras un saque de esquina. Hayes no se lo creía en la banda, su equipo dominaba pero no conseguía cerrar el partido.

Los cambios de Passmoor intentaron añadir ritmo a su conjunto, y la entrada de Susi Dunia le dio otro al equipo, pero Claire Rafferty y las centrales despejaban con una suficiencia aplastante los acercamientos del Notts County. Sus jugadoras parecían aceptar el inevitable destino de la derrota y cada minuto que pasaba en el reloj era un nuevo clavo en el ataud de las ilusiones de las blanquinegras. Wembley se puso en pie para despedir a Eniola Aluko y a Ji Son-Yun.

Cruel resultado para un Notts County que no tuvo su mejor día aunque consiguió llegar a Wembley con brillantez, superando con mucha claridad a todos sus rivales aunque el Chelsea fue demasiado superior y salió más determinación a por la victoria.

Eniola Aluko, MVP de la final

La delantera blue no consiguió marcar en la final pero fue sin duda la más destacada del encuentro. Sus internadas por la banda izquierda creaban siempre un peligro que las jugadoras del Notts County no sabían frenar. Su amplio repertorio de regates y cambios de ritmo lideraron la victoria del Chelsea y la jugadora 90 veces internacional por Inglaterra mostró una superioridad aplastante ante sus rivales.

Gemma Davison también fue de las mejores del partido partiendo desde el otro extremo, y el trabajo de ambas en ataque hizo, sin duda, que las defensoras del equipo rival tengan pesadillas esta noche con su actuación, pero la contribución de Aluko en el gol le valió el trofeo a la jugadora más destacada del partido.

Katie Chapman tiene ya nueve FA Cups en su palmarésOtra jugadora digna de mención es Katie Chapman. La capitana del Chelsea levantó su novena FA Cup y lo hizo con una memorable actuación desde el centro del campo. En ocasiones parecía multiplicarse en tareas defensivas y ella sola se hizo con el timón del partido. El corazón y el cerebro del conjunto azul llegó al equipo en enero de 2014 procedente del Arsenal y desde entonces es la prolongación de Hayes en el campo. La entrenadora y Chapman ya coincidieron en su aventura americana cuando ambas formaron parte del Chicago Red Stars y en el Arsenal, y en esta tercera experiencia juntas han liderado al Chelsea hasta ganar su primer trofeo. La FA Cup femenina se queda en Londres. El Chelsea es campeón.