Tres FA Cup, una Charity Shield, una Recopa de Europa y una Copa Intertoto son el bagaje del West Ham United en su historia. Es poco, y ahora han contratado a un hombre de la casa como Slaven Bilic para intentar devolver los días de gloria a la entidad.

FA Cup 1964

Primer gran trofeo nacional que ganó el West Ham. Por aquel entonces, ya estaban capitaneados por la mayor leyenda hammer hasta la fecha: Bobby Moore. Con un once inicial de jugadores únicamente ingleses, el West Ham derrotó al Charlton Athletic, Leyton Orient, Swindon Town, Burnley y en semifinales, al Manchester United por 3-1. En la final, disputada en Wembley, se encontraría contra el Preston North End. Fue un gran partido: hasta dos veces se adelantó el Preston, si bien el West Ham no tardó en empatar por medio de Sissons y Geoff Hurst. Cuando parecía que el partido acabaría en empate, Boyce anotó el gol que ponía el 2-3 en el marcador y daba al West Ham su primer trofeo de la competición más antigua del mundo.

FA Cup 1975

Tras la friolera de 16 años vistiendo de claret & blue, Bobby Moore dejó el West Ham por el Fulham. En su primera temporada, alcanzó la final de la FA Cup contra, como no podía ser de otra manera, el club de su vida: el West Ham. La primera y hasta ahora última gran final de torneo nacional ha disputado el Fulham no tuvo final feliz. El West Ham había formado un gran equipo, y al igual que en 1964, sólo había ingleses en el once titular. Entre los jugadores que disputaron la final, se encuentran leyendas hammers como Trevor Brooking o Frank Lampard Sr, además de Alan Taylor, quien anotó dos goles en la final (minutos 60 y 64) que acabó 2-0, y significó la segunda FA Cup del West Ham.

FA Cup 1980

Tan sólo cinco años después de su segundo trofeo de la FA Cup, el West Ham llegaba a otra final del torneo más antiguo del mundo, la número 99 de su historia. Pero en tan poco tiempo mucho había cambiado: los hammers ya no eran uno de los buenos equipos de la primera división inglesa, de hecho estaban en segunda división. De los once que disputaron la final en 1975, sólo quedaban Lampard, Brooking y el capitán Bonds. El West Ham fue el 'matagigantes', pues nadie contaba con ellos al estar en una división menos. En su camino a la final, los irons derrotaron a equipos como el Leyton Orient, el Aston Villa o el Swansea. En la semifinal, se enfrentaron a un gran equipo, el Everton, empatando a uno.

En el replay, se dio un empate a cero en los 90 minutos en la prórroga, que dio paso a una de las prórrogas más emocionantes de la historia. En el 94, Devonshire adelantó al West Ham. A falta de sólo cuatro minutos para el final (en el 116), los toffees empataron por medio de Latchford. Cuando parecía que habría un segundo replay, Frank Lampard marcó gol en el 118 para llevar al West Ham a su cuarta final de FA Cup. Lo curioso es que para cuando el West Ham se clasificó, no conocía su futuro rival en Wembley. La otra semifinal, disputada entre Liverpool y Arsenal, necesitó de tres replays para dar un finalista. Tras un empate a cero en el primer partido, y un empate a uno en el primer partido de desempate, sucedió algo parecido a lo que ocurrió con el West Ham: en el second replay, el Arsenal lideró el marcador todo el partido por un gol de Sunderland en el minuto uno, pero en el 91 Dalglish empató, y tras la prórroga sin goles, se determinó un tercer replay, que ganó el Arsenal por 0-1.

De esta manera, se llegó a una de las finales más interesantes de la historia de la FA Cup. El West Ham no se dejó amedentrar por un equipo de más entidad como era el Arsenal, y a los 13 minutos se adelantó gracias a Trevor Brooking. El resto del primer tiempo siguió con intercambio de golpes, si bien el segundo tiempo fue todo de los gunners, que trataban de empatar. La defensa hammer estuvo más firme que nunca, y consiguió repeler todos los ataques del Arsenal a base de garra y coraje. Así, el West Ham consiguió su tercera FA Cup, siendo actualmente el último equipo en ganar este torneo sin estar en la máxima división; además del último trofeo nacional importante conseguido por los hammers.

FA Charity Shield: 1964

La actual Community Shield se conocía por aquella época como FA Charity Shield, pero consistía en lo mismo: se enfrentan el ganador de la primera división inglesa y el ganador de la FA Cup. En 1964, tras ganar su primera FA Cup, tuvo lugar esta final el 15 de agosto entre el West Ham y el Liverpool. El partido, como no podía ser de otra forma estando el West Ham, tuvo una buena dosis de épica. Los reds abrieron el marcador, pero el West Ham empató antes de acabar el primer tiempo.

Bobby Moore. (Foto: Getty Images)

Un gol a los cuatro minutos del segundo tiempo volvió a adelantar al Liverpool. Todo parecía indicar que el Liverpool alzaría el trofeo, pero en el 84 Geoff Hurst marcó el empate, que se mantuvo hasta el final. Lo más curioso llegó tras el pitido final, pues las reglas del partido no permitían prórroga. Tampoco había replay para las finales, por tanto el Liverpool y el West Ham comparten ese título.

Trofeos europeos

Recopa de Europa: 1965

Como premio a ganar la FA Cup de 1964, el West Ham participó en la Recopa de Europa de la temporada 1964-1965. Esta competición la jugaban los equipos que ganaban las Copas de los países europeos. Con el mismo formato que la Copa de Europa (que la jugaban los campeones de las ligas de los países europeos), era la segunda competición europea más importante. El West Ham pasó a la fase final tras ganar por 1-2 al KAA Gent. En octavos, eliminó al Sparta Praga checo; en cuartos al Lausanne Sports suizo, y en semifinales se encontró con un rival español, el Real Zaragoza, al que consiguió derrotar en una bonita eliminatoria por un marcador global de 3-2.

En la final, el West Ham se enfrentó al 1860 Munich alemán. Fue un partido igualado durante la mayoría del encuentro, pero entonces Alan Sealey decidió la final con dos goles en los minutos 70 y 72, dando al West Ham su primer título continental.

Copa Intertoto de la UEFA: 1999

La buena temporada del West Ham en la Premier League de 1998-1999, acabando en quinta posición, le dio derecho a participar en la Copa Intertoto de la UEFA, un torneo de verano en el que varios equipos peleaban por clasificarse para la Copa de la UEFA (antigua Recopa de Europa y actual UEFA Europa League). El West Ham comenzó el torneo en la tercera ronda, eliminando al Jokerit finlandés por 2-1 en la eliminatoria. Las semifinales las disputó contra el Heerenveen de Holanda, y ganó ambos partidos por 1-0 (goles de Frank Lampard y Wanchope).

La final (que tenía seis equipos, pues los vencedores de las tres finales clasificaban para la Copa de la UEFA), le enfrentó al Metz francés. En Boleyn Ground, los irons perdieron por 0-1 con gol de Saha (que más tarde sería jugador del Manchester United). En la vuelta, el West Ham protagonizó una gran remontada y ganó por 1-3 (los goleadores fueron Sinclair, Lampard y Wanchope), proclamándose campeón junto al Montpellier y la Juventus, y ganando al derecho a jugar la Copa de la UEFA de esa temporada.