19 de mayo de 1971. El Chelsea afronta su primera final europea en tierras griegas ante el todopoderoso Real Madrid, líder indiscutible en Europa, con seis de las 12 ediciones de la Copa de Europa en su palmarés. El equipo inglés, comandado por su eterno capitán, 18 años vistiendo de blue Ron Harris y por su '9', Peter Osgood, se enfrenta al Real Madrid del cuasi veterano Paco Gento, que disputaba su última temporada con la camiseta blanca. El capitán merengue, que disputó tan solo siete partidos en toda la temporada, no se quiso perder la enésima final europea, la primera de Recopa, de su equipo.

Aquel partido finalizó 1-1 con goles de Osgood para los blues y Zoco para los merengues. Se adelantó el Chelsea pero el Madrid consiguió igualar el encuentro en el mismo minuto 90, provocando así la disputa de un partido de desempate, dos días después, en el mismo estadio Georgios Karaiskakis de Atenas.

Dos días después, el Chelsea afrontó el partido con la siguiente alineación, que pasaría a los anales de la historia del club por ser los once futbolistas ganadores del primer título europeo del equipo londinense:

En la portería, el portero más importante de la historia del club, Peter Bonetti vistió durante 19 temporadas, 16 entre 1959 y 1975 y tres más entre 1976 y 1979, la camiseta del Chelsea. Fue campeón del mundo con Inglaterra en el Mundial de su país, en 1966, aunque no portero titular de los ingleses.

En defensa, la línea de cuatro no era aún común en Inglaterra y Dave Sexton, entrenador de los blues decidió formar con un 3-4-3. Atrás, la defensa liderada por Ron Harris, capitán de los londinenses que jugó 20 temporadas y 795 partidos con los de Stamford Bridge, junto con John Dempsey y David Webb, nombrado mejor jugador del Chelsea en 1968 y 1972.

El centro del campo del Chelsea era una marabunta de centrocampistas que subían al ataque a la mínima oportunidad. Fútbol clásico puro. Estaba formado por: John Boyle, típico carrilero de los 70, Charlie Cooke, Alan Hudson y Peter Weller.

Arriba quedaron Houseman y Baldwin como extremos del equipo y Osgood, quinto máximo goleador del Chelsea con 150 tantos, en punta.

Gran primera mitad de los blues. 2-0 al descanso

El partido comenzó a las ocho y media de la tarde, el equipo inglés comenzó el encuentro con más intensidad y ocasiones que los madridistas. En los primeros minutos de juego, Peter Osgood tuvo dos claras ocasiones, una tras un centro al área de Baldwin y la otra con un disparo lejano. Además, Weller tuvo un remate de volea tras un rechace de la defensa madridista. También los blancos tuvieron una clara oportunidad de gol, en las botas de Amancio, que se marchó por velocidad pero no pudo finalizar la jugada, pues el capitán inglés Ron Harris le quitó el balón. Aunque los dos equipos tuvieron ocasiones, el Chelsea mereció más durante la primera media hora y, antes de la finalización de la primera mitad, el equipo inglés ya iba por delante, con goles de David Webb y de Peter Osgood, en los minutos 33 y 39 respectivamente. El primero de un rechace de volea tras un remate de cabeza a la salida de un córner y; el segundo, en jugada colectiva del equipo blue, que finalizó el goleador del equipo.

Reacción madridista y victoria blue

Pero el equipo blanco no se rindió y plantó clara a los londinenses. Pirri y Grosso fueron los más destacados en ataque para el conjunto merengue. Pero no fue hasta el minuto 75 cuando el conjunto español recortó distancias tras una gran jugada individual del delantero paraguayo Sebastian Fleitas. En ese minuto, Miguel Muñoz, entrenador madridista, hizo entrar a Paco Gento en el campo, en busca de la épica. Gento no había salido de titular, pero el míster madrileño decidió sacarle al campo en los que serían sus últimos 15 minutos con la camiseta del Real Madrid. En el último cuarto de hora, Zoco estuvo a punto de igualar el partido, como ya hiciera dos días atrás, pero Bonetti atajó bien su testarazo. Amancio tuvo una clara ocasión al final del partido pero Bonetti y Harris desviaron su disparo. Finalmente, los ingleses aguantaron y ganaron el partido, proclamándose así campeones de la Recopa de Europa por primera vez en su historia.

Después de la primera, 27 años más tarde llegó la segunda en la Recopa 1997/98, unida esta a la Supercopa de Europa de 1998. La ansiada Champions llegó en la temporada 2011/12 y la Liga Europa, antes Copa de la UEFA, en la 2012/13.

Este primer título europeo inició la historia del club londinense en Europa, historia que, antes de esta victoria había sido nula. Además, este título que no ganó el Real Madrid supuso su primer año sin ganar un título desde 1953. Para el capitán blanco, Paco Gento, fue la primera y única de sus 20 temporadas en el club blanco en la que no lograba levantar ningún título. La época dorada madridista, que empezó en 1954 con la Liga de esa temporada, tocaba a su fin.

Este vídeo es una joya. Un resumen del partido de aquel 21 de mayo de 1971. Nueve minutos de resumen en los que se aprecia la esencia del fútbol de aquella época.