Que los partidos duran 90 minutos es una lección que el Tottenham de Mauricio Pochettino no olvidará. Cuando solo restaban tras para la conclusión, El Shaarawy noqueó a los ingleses con el tanto del empate. En definitiva, en el primer encuentro clave dentro del grupo J, el Tottenham dejo escapar en los últimos minutos un triunfo que significaba mucho en su lucha por conseguir la primera plaza (1-1).

El técnico argentino dejó de lado las rotaciones y puso en liza un once con la presencia de los habituales. Respecto a la primera jornada frente al Qarabag, donde los ingleses vencieron por 3-1, destacó la entrada obligada en el once de Harry Kane arriba por el lesionado Son Heung. Por su parte, los locales mostraron un equipo muy competitivo con figuras destacadas como Joao Moutinho, Adama Traore, Ricardo Carvalho o Jerémy Toulalan.

El partido empezó con dominio local que buscaba, continuamente, volcar el juego en las bandas gracias, en parte, a la subida de Fabinho y Fabio Coentrao que cumplían el papel de laterales con proyección ofensiva. Ante esta situación, el conjunto inglés estuvo durante unos instantes a la expectativa y no supo cómo reaccionar hasta bien entrada la primera mitad.

Y asi fue como en una contra bien dirigida por los de Pochettino, Erik Lamela, en el minuto 35, supo aprovechar un balón muerto dentro del área pequeña para anotar el primer tanto y silenciar así al estadio monegasco. Sin hacer nada del otro mundo y sin encontrar la fórmula para controlar al rival, el Tottenham se encontraba con un gol que le daba la confianza necesaria para no arriesgar obligando al rival a ejercer toda la responsabilidad del encuentro.

Desde el gol hasta el descanso el partido se convirtió en un correcalles lleno de idas y vueltas que no benefició a ninguno de los dos ya que adolecieron de la pegada necesaria para poder imponerse. Con el 0-1 y sin un dominador claro, los visitantes se iban al descanso conscientes de que el triunfo era más que fundamental para conseguir la primera plaza.

Misma dinámica

La reanudación dejó un guión de partido muy similar al que se había vivido a lo largo de los primeros 45 minutos. El Mónaco de Leo Jardim volvió a ejercer todo el peso de la creación del juego pero lo hacía sin la profundidad necesaria para crear cierto peligro.

En el minuto 60 se produjo una de las situaciones claves del partido. Jardim decidió dar entrada a Stephan El Sharaawy, el talentoso pero irregular jugador italiano, que más allá de anotar el gol supo generar, desde su entrada, un peligro arriba del cual su equipo adoleció. Su aparición y la de Guido Carrillo provocó un cambio en el conjunto local que se mostró más incisivo y eso se tradujo en el electrónico. En el 81, un centro de Dirar fue rematado por El Sharaawy para empatar el encuentro y dar alas a los locales. Los del Principado lo intentaron hasta el final pero Hugo Lloris supo frenar bien sus internadas. Al final, empate a uno que deja el grupo J con muchas incógnitas.

Tras dos jornadas, el Tottenham suma cuatro puntos y se sitúa líder. Lejos de sentenciar la primera plaza como hubiese producido si llega a ganar, los ingleses solo aventajan en un punto al Qarabag, que venció 1-0 al Anderlecht. Los belgas, próximo rival de los de Pochettino, cierran el grupo con un solo punto igual que el Mónaco. Las siguientes jornadas depararán un doble enfrentamiento entre Mónaco y Qarabag y Tottenham – Anderlecht que deberán dirimir el rumbo de este grup J.