Regresa a lo grande toda la emoción de la Europa League. La segunda competición europea por excelencia llega ya a uno de esos puntos calientes, la cuarta jornada. Ese cuarto envite en el que se pueden empezar a sacar conclusiones y donde ya pueden haber equipos eliminados. En esa incertidumbre se encuentran dos históricos del continente. Rubin Kazan y Liverpool, Liverpool y Rubin Kazan. Espera un choque muy emocionante en la búsqueda de la clasificación para la fase final del campeonato.

Sin duda, este Grupo B está siendo uno de los más apretados de la competición. Entre el primer y cuarto clasificado hay cinco puntos pero entres segundo y cuarto tan sólo hay un punto de diferencia. Una igualdad que se ve reflejada en todo. De hecho, sólo el Sion ha conseguido ganar a estas alturas de la fase de grupos. Es por ello que para los pupilos de Jürgen Klopp, ganar es más que una obligación. Es la oportunidad de empezar a recortar puntos a los suizos y de distanciarse de sus perseguidores.

Fotografía: AFP/Getty Images

Precisamente fue contra el Rubin Kazan donde se pudo ver el primer encuentro europeo de Klopp a los mandos de este nuevo Liverpool. Un partido donde lo más destacado fue la falta de puntería. El conjunto red tuvo incontables ocasiones pero fueron sus rivales los que lograron dar la machada y sacar un valioso punto. Devic adelantaba al Rubin Kazan antes de que se cumplieran los quince minutos de juego y hacía que los suyos atrasaran líneas.

Sin embargo, los rusos aguantaron lo que aguantó Kuzmin en el terreno de juego. La expulsión del capitán del equipo a la media hora de partido dio un bajón de moral al Kazan y prueba de ello fue el gol de Emre Can, inmediatamente en la siguiente jugada. Faltaban más de 60 minutos para marcar un gol de la victoria que jamás llegaría. Ocasiones no faltaron, desde luego. Klopp metió en la segunda parte a hombres como Christian Benteke o Roberto Firmino y se ganó mucha más presencia en ataque, pero entre la zaga rusa y su portero, Sergei Ryzhikov, el gol se evitó.

Se espera a un Rubin Kazan mucho más ofensivo

Para este partido, sin embargo, las cosas cambian radicalmente. El Rubin Kazan es el actual colista del grupo y necesita ganar urgentemente para reengancharse al grupo. No se espera a un conjunto ruso con una mentalidad defensiva. Desde luego que no, intentarán meter un ritmo vertigionoso desde el principio para tratar lograr lo que hicieron en Anfield, marcar a la mayor brevedad posible.

Footgrafía: AFP/Getty Images

Eso sí, se van a encontrar con un Liverpool en un estado de forma bastante ascendente. Tras un inicio algo criticado, Klopp ya ha ha cogido el ritmo que quería y el equipo red está respondiendo. Los reds han vuelto a coger la buena dinámica en la Premier y poco a poco se acercan a la zona noble de la tabla. Suman ya diecisiete puntos, acumulando cinco partidos consecutivos sin conocer la derrota y con la moral por las nubes tras vencer en Stamford Bridge.

Sin duda, el técnico alemán quiere que todos los partidos sean como contra el Chelsea. El Liverpool tuvo que tirar de casta para remontar el gol inicial de Ramires y gracias a a un fenomenal Coutinho, la remontada fue una realidad. Dos goles de una calidad excepcional del brasileño, unidos al tanto de la tranquilidad de Benteke, acallaron el feudo blue y casi sentencian a José Mourinho.

Marko Devic viene de anotar un doblete en cinco minutos

El Rubin Kazan, por su parte, intenta contra viento y madera recuperarse de su desastroso inicio en la Russian League. El cambio de entrenador no les ha sentado mal, y parece ser que con Valery Chaly las cosas pueden cambiar. En la pasada jornada, los rusos vencieron a domicilio al colista, el Anzhi (1-2). Un doblete en apenas tres minutos de Marko Devic sería decisivo. Habrá que estar bastante atentos al veterano delantero ucraniano. A sus 32 años, está viviendo una segunda juventud.

Fotografía: AFP//Getty Images

En sala de prensa, Jürgen Klopp ha sido el auténtico protagonista. A lo largo de la semana, se ha ido especulando que el germano quiere traerse de vuelta a Steven Gerard y que podría estar interesado en otro alemán, Ter Stegen. Son mcuhos los medios que afirman el interés de Klopp en el portero del Barcelona pero el míster le ha restado importancia. Se ha centrado en analizar a su rival, en las complicaciones que le darán los rusos: "Cuando tenemos por delante un partido tan importante como es éste, es imposible fijarse en un sólo jugador del rival. En el partido de ida no conocía a varios jóvenes del Rubin y fueron ellos los que me impresionaron. Vamos ahora con la lección aprendida y a conseguir los tres puntos", afirmó el técnico red.