Manchester City y Borussia Mönchengladbach llegaban al partido con el mismo deseo, pero queriendo conseguir dos metas muy diferentes. Con el pase a la siguiente fase ya asegurado y tras haber conseguido llegar a las semifinales de la Capital One, los de Pellegrini querían conseguir la victoria para olvidar el patinazo del fin de semana en la Premier frente al Stoke City e intentar acabar la fase de grupos como primeros de la clasificación. El equipo alemán, por su parte, ya nada podía hacer por continuar en Liga de Campeones, pero aún quedaba una puerta abierta: batir al City en su casa y continuar en la competición europea pero en la UEFA.

Los de André Schubert llegaban con la moral muy alta tras haber vencido al Bayern de Munich en la última jornada de la Bundesliga y seguir afianzándose en los primeros puestos de la clasificación. El técnico alemán apostó por la misma alineación con la que había conseguido vencer al líder de la máxima categoría del fútbol germano.

Igualdad

Fueron los locales quienes ganaron el sorteo inicial e iniciaron el juego. En ese mismo momento los alemanes que se habían trasladado hasta la ciudad de Manchester rompieron a cantar para animar a su equipo. Y los cánticos hicieron efecto. Apenas cinco minutos tardaron los jugadores del Mönchengladbach en acercarse a la portería de Joe Hart, aunque con muy poco peligro.

Aunque los de Schubert contaban con más posesión del balón, el partido estuvo muy igualado desde el principio. Ambos equipos generaban alguna ocasión, todas ellas sin demasiado peligro para la portería rival, y el juego se producía, en su mayoría, en la zona media del campo.

El City parecía haber comenzado el encuentro dormido, pero tras el minuto 10 comenzó el ataque ‘citizen’. Los de Pellegrini empezaron a generar peligro y, tras tres saques de esquina consecutivos, David Silva conseguía poner por delante a su equipo en el minuto 16. Tras un taconazo de Sterling, el español se queda solo ante Sommer y no perdona.

David Silva celebra tras marcar el 1-0 (Foto: Sky Sports)

Pero era tal la igualdad que se respiraba entre los dos equipos en la primera mitad que en menos de 3 minutos el Mönchengladbach devolvería el empate al marcador. Johnson arrastra consigo a toda la defensa del City dejando solo a Korb, que recibe el esférico y bate a Joe Hart con un tiro raso.

Tocaba empezar desde cero y el partido estaba parado. La posesión seguía perteneciendo, por muy poco, a los visitantes y las ocasiones se repartían entre ambos sin demasiada claridad como para romper el marcador y posicionarse firmemente en el camino hacia la victoria. Lo intentaban Kolarov y Sterling para el City y también Wendt y Raffael para el Mönchengladbach. Y sería este último el que en el minuto de 42 conseguiría adelantar a los alemanes. Un error en la defensa ‘citizen’ ponía a los locales por delante en el marcador y los dejaba más cerca de la UEFA.

Remontada sufrida e histórica

Continuaba el empate a cero entre el Sevilla FC y la Juventus y, si el resultado en la capital andaluza seguía por ese camino, el Manchester City estaba a un paso de clasificarse como primero de grupo. Pellegrini confiaba en su once inicial y no hizo ningún cambio tras el descanso. Y acertó.

Comenzó dominando el equipo local y así continuó hasta el pitido final. El campo de juego se redujo a la mitad en la segunda parte del encuentro. Joe Hart apenas apareció en los últimos 45 minutos y la pelota no quería pasar del medio campo, pero tampoco entrar en la meta de los alemanes.

Yayá Touré, Sterling, Kolarov, De Bruyne… Todos los jugadores del City lo intentaban por activa y por pasiva pero Sommer parecía haberse convertido en el héroe del Borussia Mönchengladbach. Nadie era capaz de encontrar un hueco por el que el balón se colara en la portería rival. Y así pasaron 35 minutos de angustia para los de Pellegrini.

Todo se complicaba, o se ponía más fácil, cuando llegaron los rumores de que Fernando Llorente había adelantado a los de Nervión y la Juventus, hasta hoy primeros de grupo, no conseguía empatar.

Raheem Sterling (Foto: Sky Sports)

Pero el héroe del partido iba a ser otro totalmente diferente. En el minuto 80 el Etihad Stadium se vendría abajo tras la magnífica actuación de Raheem Sterling. El día de su 21 cumpleaños el jamaicano quiso celebrarlo por todo lo alto. Uno, tan solo un minuto le bastó para iniciar una remontada histórica para su equipo y, por qué no, para la historia del fútbol. En el minuto 80 llegaba el 2-2 tras un pase de Navas, y en el 81, finalizando una jugada de Bony, el 3-2 aparecía en el luminoso para continuar con la remontada blue.

El mismo Wilfried Bony también quiso contribuir a la fiesta del fútbol y en el minuto 85 pondría el definitivo 4-2 sobre el marcador. De nada sirvió ya la única llegada con peligro de los alemanes a la portería de Joe Hart en la segunda mitad, el Manchester City había hecho historia y se había clasificado como primero de grupo para la siguiente fase de la Liga de Campeones.