La fría noche londinense fue testigo de un duelo a vida o muerte entre dos equipos necesitados. Fruto de ello, el partido no tuvo un dominador en los primeros minutos, producto de la clara presión a la que ambos conjuntos estaban sometidos, en el día de hoy era el todo o el nada, un error en el día de hoy podía significar la eliminación de la Champions League

Ambos equipos buscaban el balón para ganar la posesión y así generar más peligro en el arco rival pero ningún equipo lograba concretar una jugada con la suficiente claridad. En la primera ocasión realmente clara de gol, los locales consiguieron hacer lo más difícil, abrir el marcador.

Hazard contribuyó decisivamente en el primer golEden Hazard, quien no ha tenido el rendimiento esperado a lo largo de la temporada, quedándose así en el banquillo en encuentros locales, ponía un pase preciso al brasileño nacionalizado español, Diego Costa y este, con su capacidad goleadora y para dejar atrás a los defensas rivales, se fue con potencia de Iván Marcano. Con un disparo que topó en el defensa del Oporto, el balón ingresó en la red que cubría Iker Casillas y supuso el 1-0 en el marcador  para los de José Mourinho.

Sin generar un juego vistoso y que enamorase a los espectadores, el Chelsea se iba arriba y comenzó a ser el claro dominador del juego. Teniendo la pelota, generando jugadas de peligro y en ocasiones, utilizando a su portero Courtois para salvar lo que fuera el empate. Antes de cumplirse la media hora de juego, el Chelsea tuvo otra clara oportunidad para adelantar el marcador y tomar ventaja. Una combinación entre Willian y Oscar acabó con el disparo desde la frontal del brasileño que tras golpear en Miguel Layún se marchó al lado del palo cubierto por Iker Casillas, quién ya estaba vencido sobre la grama.

Antes de finalizar los 45 minutos, nuevamente el Chelsea tuvo una clara oportunidad de llevar el marcador a un 2-0. La dupla Hazard - Diego Costa hizo de las suyas y con un tiro potente de Diego Costa, el balón es despejado por el capitán de la selección española, Iker Casillas, quien otorgaba un corner para los blues que de poco sirvió.

Segundo tiempo con dominio local

El dominio del Chelsea era notorio, pues los de Mourinho saliron a sentenciar la clasificación por la vía rápida ante un Oporto herido. En los primeros minutos, Courtois tuvo que hacer presencia, despejando un potente tiro de Corona. Minutos más tarde, en el 52, Willian dispara con potencia al arco de Casillas con un tiro al palo izquierdo tras un pase de Hazard. El marcador se ponía por 2-0 y el Oporto miraba cada vez más de lejos la clasificación. Con la ventaja duplicada, los locales jugaron a placer, esperando en su campo una contra que pudiese cerrar toda duda, y para ello Mourinho contribuyó con la entrada de Remy por Costa en el terreno de juego en busca de más velocidad en ataque.

El Oporto, pese a ir por debajo en el marcador, seguía buscando el arco rival pero el hecho de no poder marcar, terminó haciendo que el Oporto bajara los brazos y no siguiera soñando con la clasificación. En el descuento, Brahimi pudo hacer el gol del honor de los visitantes. El planteamiento defensivo con cinco en la retaguardia, le terminó por jugar una mala pasada a Lopetegui, que no pudo reaccionar sobre la marcha cuando el los londinenses les pusieron contra las cuerdas con los dos goles.

Con dicha victoria, el Chelsea se clasifica a Octavos de Final de la Champions League y logra equilibrar la balaza de resultados, teniendo en cuenta su mala racha en Premier League.