El Swansea llegaba al Etihad Stadium tras la que ha sido, quizá, una de sus semanas más difíciles. Tras conseguir sólo una victoria en los últimos 11 partidos de Premier League, su entrenador Garry Monk era destituido el pasado miércoles. Alan Curtis será el encargado, al menos temporalmente, de guiar al equipo hasta la victoria y alejarse así de los puestos de descenso.

Algo distinta era la situación para el Manchester City, aunque arrastrando la derrota de la última jornada de la Premier League frente al Stoke City que le costó el primer puesto de la clasificación, los de Pellegrini llegaban al partido de hoy con la moral alta. Aunque la versión del equipo ante el Borussia Mönchengladbach no fue de las mejores, un excelente Sterling consiguió remontar el partido en apenas un minuto y los citizens finalizaron la fase de grupos de la Liga de Campeones como primeros de grupo.

El partido se presentaba, por tanto, muy interesante. La victoria era fundamental para los dos equipos, que necesitaban sumar los tres puntos como fuese. Las lesiones siguen siendo las principales protagonistas de la temporada para los locales y su irregularidad en las últimas semanas hace que sólo haya ganado 2 de los últimos 6 partidos en Premier League. Para lograr de nuevo la victoria Pellegrini decidió apostar por Navas en el once inicial y reservar a jugadores como Kolarov, De Bruyne o Delph. Por su parte, Alan Curtis buscaba un equipo más defensivo para lograr volver a conocer la victoria, algo que el Swansea no consigue desde el mes de octubre.

A “juego” lento

Así, como se hacen los mejores platos en la cocina, conseguía el Manchester City llegar al descanso con ventaja en el marcador. Los locales iniciaban el juego teniendo la posesión del balón, pero con poca intensidad. Los primeros minutos del partido se desarrollaron con ambos equipos en el campo del Swansea, cuya defensa trabajaba duro para molestar a Sterling y Silva cada vez que intentaban acercarse al área de Fabianski.

Pero, a pesar de la posesión de los citizens, fue el Swansea el que tuvo la primera ocasión de gol. En el minuto 5, tras un pase en profundidad, Routledge consiguió ganarle la carrera a Otamendi y se quedó cara a cara con Joe Hart, que consiguió atrapar un balón con mucho peligro.

Los de Alan Curtis presionaban y el City debía aumentar el ritmo si quería generar peligro. Su primer remate a puerta llegaría en el minuto 14 tras una jugada entre David Silva y Wilfried Bony, un tiro que el guardameta polaco atraparía sin ningún problema.

El juego del equipo de Pellegrini no terminaba de convencer y Routledge y Sigurdsson seguían encontrando muchos huecos por los cuáles llegar hasta el área rival. El Swansea se estaba convirtiendo en el más peligroso del partido.

El encuentro continuaba lento y sin un claro dominio por parte de ninguno de los equipos, pero en el minuto 20 el City comenzó a reaccionar y a aumentar la velocidad de sus jugadas. Ese era el único camino posible para vencer a la defensa swans y poner la ventaja en el marcador. Y, con paciencia, lo consiguió. En el minuto 26 Wilfried Bony conseguiría el 1-0. Tras una llegada de Jesús Navas que acabó en córner, el ex del Swansea se deshizo con facilidad de Williams y anotó el primer tanto del partido, que no celebró por respeto a su antiguo equipo.

Reaccionó, aunque sin éxito, el Swansea, que seguía presionando al City para frenarlo y buscar el empate. Sin embargo, su juego raso y lento no le estaba sirviendo hasta el momento para vencer a los citizens. Así, sin que se produjera ninguna ocasión más de gol, el partido llegaba al descanso.

Los últimos minutos fueron decisivos

Las lesiones y el calendario no permiten a Pellegrini dar a sus jugadores todo el descanso que quisiera y eso se nota en cada partido, también en el de hoy. El técnico chileno intentó disimularlo tras el descanso con la entrada al terreno de juego de Delph sustituyendo a Sterling. Parecía haberlo conseguido cuando Yayá Touré tuvo algunas ocasiones de gol durante los primeros minutos de la segunda parte, pero no tardaría en volver a ponerse en evidencia el cansancio que arrastraban los locales tras el partido de Liga de Campeones.

Sin embargo, el Swansea no supo actuar para aprovechar la ocasión que se le estaba brindando. Los de Curtis llegaban una y otra vez al ára del City poniendo a prueba a un Joe Hart que parada tras parada se convertiría en el mejor jugador del partido. Pero el cansancio también empezaba a hacer mella y el nuevo técnico de los de Gales tardó demasiado en realizar los cambios que necesitaba el equipo para seguir intentando hacerse con el partido.

15 minutos faltaban para el pitido final cuando se produjo el doble cambio del Swansea y el equipo comenzó a reaccionar. En el minuto 85 volvieron a avisar los swans con un balón que entraría en la portería tras una falta sobre Joe Hart y que, por tanto, no subiría al marcador. Los visitantes siguieron presionando y su esfuerzo se convirtió en recompensa en el minuto 90, cuando Gomis conseguiría batir, al fin, al guardameta citizen poniendo el empate sobre el luminoso.

Pero la alegría duraría poco. Dos minutos después, ya en el tiempo de descuento, en una jugada de tres contra siete, un balón lanzado por Yayá Touré rebotaría en la espalda de Iheanacho y pondría el 2-1 definitivo. Conseguía así el City una nueva victoria, muy sufrida, que lo sitúa momentáneamente como primero de la tabla.