En la jornada 23 de la Premier League los aficionados pudieron disfrutar de partidos muy disputados y de gran igualdad entre los equipos. A pesar de algunas sopresas como la victoria del Swansea en Goodison Park o el asalto del Chelsea al Emirates Stadium, un partido destaca entre los demás: el Norwich City 4-5 Liverpool. Fue un espectáculo fascinante entre dos equipos entregados y necesitados, donde un nombre brilló por encima de todos: Roberto Firmino.

El brasileño lideró al Liverpool en ataque desde la posición del falso nueve e hizo las delicias del respetable cada vez que tocaba el balón. Gracias a su gran momento de forma, el Liverpool nunca perdió la cara al partido, y con sus dos goles y su asistencia, Firmino se convirtió en el héroe de los Reds.

Es por ello que, en la encuesta realizada al término de la jornada en nuestro Twitter (@InglaterraVAVEL), nuestros lectores han decidido que el mejor jugador del fin de semana fue Roberto Firmino, con un 40% de los votos. Tras él quedaron Dele Alli (31%), Kun Agüero (21%) e Ighalo (8%).

Foto | @InglaterraVAVEL

Todo cambió con la llegada de Klopp

Antes de que Jürgen Klopp aterrizara en Anfield, Roberto Firmino solo era el fichaje más caro del verano en Liverpool y no terminaba de cuajar a lar órdenes de Rodgers, que le retuvo durante muchas jornadas en el banquillo. El brasileño llegó a Liverpool procedente del Hoffenheim alemán, por una suma de unos 40 millones de euros.

Con la llegada de Klopp y la destitución del anterior entrenador, las cosas comenzaron a cambiar para Firmino, que gozó de más minutos hasta converncer a su entrenador. A Jürgen Klopp ya le gustaba mucho Firmino cuando jugaba en Alemania y lo tenía muy vigilado. Era cuestión de tiempo que el brasileño le devolviera la confianza.

Tras varias jornadas de intentar buscarle un puesto en el once, finalmente el técnico alemán decidió prescindir de Benteke y apostar por Firmino como falso nueve con gran movilidad, algo que ya está dando sus frutos.

Después de algunos partidos cogiendo el ritmo necesario, a Firmino le llegó la consagración contra el Arsenal. En aquel fantástico partido que finalizó 3-3, Firmino anotó un doblete, el segundo de ellos un golazo espectacular . Desde entonces, el delantero se ha convertido en la principal amenza del Liverpool.

Golazo de Firmino contra el Arsenal | Foto: The Guardian

Líder indiscutible ante el Norwich City

Tras la derrota inmerecida del Liverpool ante el Manchester United en Anfield, los Reds necesitaban reaccionar ante el Norwich, un equipo rocoso que puso en muchas dificultades a los de Jürgen Klopp.

El partido comenzó bien para el Liverpool y para Firmino. Tras varias jugadas de peligro del propio jugador brasileño, en el minuto 19 de partido llegó el primer gol del encuentro. Después de una buena asistencia de Milner, Firmino recibió escorado a la izquierda del área pequeña. Al tener poco ángulo de tiro, al brasileño no le quedaba otra opción que definir con la zurda ante la salida de Rudd. Y así fue. Con algo de fortuna, el disparo mordido de Firmino golpeó en el pie de Rudd y cuando parecía que no entraba, el balón se topó con la madera y acabó introduciéndose en la portería. El Liverpool se ponía por delante en el marcador.

Firmino define ante la salida de Rudd | Foto:Getty Images

Reacción del Norwich City tras el gol de Firmino

A pesar de adelantarse en el marcador, el partido se le iba a poner muy complicado al Liverpool. Diez minutos después del gol de Firmino,  Mbokani empataba el encuentro con un golazo de tacón. Por si fuera poco, Steven Naishmith, ex del Everton, asestó un duro golpe a los de Klopp antes del descanso y puso el 2-1 a favor del Norwich. Al Liverpool le tocaba remar.

La segunda parte comenzó con el Liverpool empeñado en empatar por la vía rápida, algo que se les volvió en contra. En el minuto 54, Hoolahan ponía de penalti el 3-1 favorable al Norwich. El partido se complicaba mucho para los Reds.

Rápida respuesta del Liverpool

Tan solo dos minutos después de recibir el tercer gol, el Liverpool acortó distancias en el marcador gracias al tanto de Henderson. Firmino volvió a ser partícipe directo del gol con una asistencia sutil. El toque del brasileño dejó a Henderson en una posición inmejorable, y fusiló a Rudd para poner el 3-2.

Henderson celebra el segundo gol | Imagen: Liverpool

Doblete de Firmino en una jugada perfecta

Poco después de marcar Henderson, Firmino redondeó su impecable actuación culminando una jugada en la que él fue partícipe. En el minuto 63, el Liverpool se sacó de la manga una jugada colectiva de gran factura. Milner puso el balón en profundidad hacia Lallana, quien corrió al espacio por la banda izquierda y le puso una asistencia inmejorable a Firmino, que tras un control impecable, batió a Rudd en su salida con un toque sutil. El Liverpool ya había empatado.

Firmino supera la salida de Rudd con un buen toque | Imagen: BPL

Final de infarto

Tras diez minutos de incertidumbre con el empate de Firmino, James Milner puso el 3-4 en el marcador y la afición del Liverpool presente en Carrow Road alucinaba con la reacción de sus jugadores.

Tras ponerse por delante en el marcador, Jürgen Klopp no pecó de defensivo e hizo entrar a Benteke al terreno de juego, dando total libertad a Firmino para moverse entre líneas.

Cuando parecía que el Liverpool se llevaría los tres puntos de Carrow Road, Bassong empató el partido en el minuto 93. Sin embargo, el Liverpool, lejos de tirar la toalla, sacó desde el centro del campo y todos los jugadores fueron hacia el área rival como si de depredadores se tratara. Los pupilos de Klopp no querían que se les escapara un partido tan increíble.

Gracias a la insistencia, en el minuto 95 llegó la recompensa y un Adam Lallana que había sido determinante en la segunda mitad puso el 4-5.

Lallana enloquece con su gol | Foto: Liverpool

La locura se desató y todos los jugadores se fundieron en un gran abrazo en el que el entrenador también fue partícipe. El Liverpool había ganado uno de los partidos más espectaculares que se recuerdan en los últimos años.

La anécdota de la jornada sucedió cuando Klopp perdió sus gafas celebrando el quinto gol | Foto: Sky Sports

Sin duda alguna, el Liverpool pudo remontar el partido gracias a la fantástica actuación de Roberto Firmino, que lideró a su equipo desde la posición de falso nueve, creando juego en todo momento y poniendo calidad a todo movimiento que realizaba. Gracias a su liderazgo y a sus doblete y su asistencia, Firmino se convierte en el MVP de la jornada 23 de la Premier League. Aquí pueden disfrutar de la actuación del brasileño ante el Norwich.