La competición futbolística más antigua del mundo ofreció al pueblo inglés la cuarta ronda de eliminatorias este fin de semana. Conjuntos de Championship y de League One buscaban dar la sorpresa a partido único ante los equipos "grandes" del balompié británico.

Sin embargo, la mayoría de equipos de la primera divisón del país no se vieron sorprendidos por sus rivales. A pesar de numerosos aprietos en muchos de los encuentros, los "grandes" siguieron adelante con alguna excepción. Hablamos del Liverpool, que empató en casa con West Ham, y del West Bromwich Albion.

Colchester United 1-4 Tottenham

El cuarto clasificado de la Premier League visitó el campo del Colchester, último clasificado de la League One. Los Spurs se presentaron con numerosas rotaciones, principalmente en la zona defensiva y en la portería. A pesar de ello, hombres importantes como Kane, Chadli o Lamela partieron de inicio.

Los de Pochettino no acusaron los cambios y sellaron su pase a la quinta ronda sin complicaciones. La resistencia local duró 26 minutos, cuando el belga Chadli soltó un latigazo desde la frontal tras un buen balón servido por Lamela, que se coló por el palo largo de la meta local. En la segunda mitad arrollaron los londinenses. De nuevo Chadli estrelló un balón en el larguero a los 15 minutos, pero apenas cuatro después, Eric Dier sentenció el choque con algo de fortuna tras un disparo lejano.

Los locales consiguieron el gol de la consolación apenas dos minutos después con un tanto en propia meta de Davis. Tras frenar la tímida reacción local, Carroll empujó a la red un balón cedido a placer por Chadli, para dejar definitivamente sellado el pase a la siguiente ronda de la FA Cup.

Carroll celebra su gol. Foto: Dylan Martínez

Nottingham Forest 0-1 Watford

El equipo de Quique Sánchez Flores tuvo que ponerse el mono de trabajo para derrotar al Nottingham Forest, decimoprimero en la Championship y que puso en serios aprietos  al conjunto visitante.

Con Amrabat como gran atractivo tras su debut en Premier League, el técnico español decidió dar la oportunidad al ex del Málaga como titular, realizando numerosas rotaciones en el resto de líneas de su equipo, hasta siete cambios de los titulares habituales. El delantero Ighalo rescató al Watford con un gol en el 89, en un encuentro que parecía destinado al 0-0 y al posterior desempate. Jamie Ward tuvo la oportunidad más clara de los locales, donde en una jugada individual regateó a Pantilimon pero Nyom evitó el tanto. La más clara previa al gol visitante fue de Amrabat, cuando en el 54 estuvo a punto de anotar su primer gol tras una espectacular volea.

La gran racha de 13 partidos invicto del Forest finalizó, así como su andadura en la FA Cup. Sánchez-Flores y los suyos, recibirán al histórico Leeds United en 15 días.

Ighalo, durante el encuentro en Pavilion Road. Foto: Dailymail

Portsmouth 1-2 Bournemouth

Uno de los partidos más igualados de esta ronda lo vivió en sus carnes el Bournemouth de Eddie Howe. El decimosexto clasificado de la máxima competición liguera en Inglaterra visitó al Portsmouth, histórico británico y actualmente peleando por ascender a League One

Fratton Park estuvo a punto de vivir una de las sorpresas de la jornada. Los locales no se arrugaron y plantaron cara, lo que se tradujo en el gol de Gary Roberts al filo del descanso. Tuvieron que cambiar las cosas tras el descanso y así lo hicieron los jugadores del Bournemouth. Un doble cambio con la entrada de Ritchie y Pugh mejoró la cara del encuentro. En el minuto 71 el noruego Joshua King perforó las redes de Fulton anotando su tercer gol de la temporada.

Cuando todo parecía destinado al asalto de desempate, uno de los cambios introducidos en la segunda mitad, Mark Pugh, anotó el 1-2 definitivo ante el que nada pudo hacer la reacción del equipo de League Two. Los menos habituales salvaron a los del condado de Dorset, que avanzan hasta la siguiente ronda donde recibirán al Everton.

Mark Pugh celebra el definitivo 1-2. Foto: Sky Sports

West Bromwich Albion 2-2 Peterborough

Un mediocre West Brom protagonizó una de las sorpresas de la jornada de la FA Cup, empatando en casa ante el Peterborough de la League One.

En un comienzo dubitativo por parte de ambos frentes, el delantero Saido Berahino puso al equipo de la Premier por delante tras un excelente disparo desde fuera del área. El encuentro continuó con amenazas de los visitantes, pero los de Pulis no parecían perder los nervios. Sin embargo, a once minutos del final se desató la locura en siete minutos. Coulthirst igualó el encuentro en el minuto 79, cuando cinco minutos después, de nuevo Berahino puso por delante a los locales tras dicho susto.

60 segundos duró la alegría para el decimocuarto clasificado de la Barclays Premier League, cuando Jon Taylor perforó la meta de los Baggies tras un error encadena de la defensa local. Los jugadores fueron abucheados por el público de The Hawthorns, al no ser capaces de vencer a un equipo de inferior categoría. En ocho días, partido de desempate y desenlace en Cambridgeshire.

Berahino golpea el balón durante el partido. Foto: Kleran McManus

Carlisie 0-3 Everton

El Brunton Park albergó el penúltimo encuentro de la jornada del domingo. En este terreno se vieron las caras el Carlisle United y el Everton de Roberto Martínez. Se preveía una victoria clara de los visitantes ante el conjunto de League Two, y así fue.

El club de Liverpool mostró sus intenciones desde el inicio, con una formación temible alineando a Koné, Barkley y Aaron Lennon en la punta de ataque. Este tridente marcó el desarrollo de un encuentro que no tuvo historia. A los 120 segundos el delantero marfileño Arouna Koné perforaba las redes de Gillespie tras una fantástica asistencia de Aaron Lennon. El inglés puso tierra de por medio diez minutos después anotando el segundo.

Los locales comenzaron fuertes la segunda mitad, apelando al orgullo para dar la cara ante uno de los equipos punteros de la Premier League. Sin embargo, Barkley sentenció y terminó de rematar a un valiente Carlisie que nada tuvo que hacer ante un Everton que jugó muy cómodo durante los 90 minutos.