Interesante jornada de Premier League en mitad de semana. Ocho partidos, de los cuales cinco se disputaron en horario Champions (como el de hammers y villains) y que ha dejado buenos partidos, muchos goles y diferentes sensaciones. Hoy, el West Ham buscaba seguir sumando puntos para mantenerse en la parte noble, y el Villa llegaba a Londres para jugarse tres puntos cada vez más importantes para la salvación.

Primera parte sosa, marcada por una expulsión

Bilic jugó con el mismo 'once' que lo hizo en Liverpool, a excepción de Kouyaté por Obiang y Adrián en portería. Payet, Antonio y Valencia serían el tridente de ataque secundados por el senegalés, Song y Noble en el medio. Por su parte, garde alineaba un 4-1-4-1 con Gueye detrás de la línea de 4, y solo Agbonlahor arriba.

Quizá por le cansancio acumulado del partido de FA Cup el sábado en Anfield, el West Ham no empezó demasiado fuerte. Tampoco el Aston Villa, que buscaba estar seguro atrás y aprovechar ataques rápidos. Por ello, no se vieron apenas ocasiones en los primeros compases, con la salvedad de un disparo de Agbonlahor que rebotó en el brazo de Antonio, si bien el colegiado Jonathan Moss no consideró pitar penalti. Sin embargo, pasado el cuarto de hora tuvo lugar la acción que prácticamente decantó la balanza del lado local: en el minuto 17, Cresswell y Jordan Ayew peleaban la posición por un saque de banda. El del Villa, molesto por la presencia cercana del inglés, soltó el codo agrediendo al lateral del West Ham. Muy sencillo para el árbitro, que expulsó sin titubear al ghanés.

Ayew se queja al cuarto árbitro por su expulsión | Foto: West Ham United

A partir de entonces, el Villa se vio obligado a dejar a Agbonlahor como única referencia arriba. Los visitantes se colocaron en dos líneas de cuatro muy juntas y bastante atrás, lo que provocó que el West Ham dominase la posesión. Sin embargo, los hammers se veían obligados a atacar en estático, lo cual no es su punto fuerte. Con el paso de los minutos hacia el descanso, el West Ham fue gozando de algunas oportunidades, sobre todo gracias a Enner Valencia con un cabezazo y un lanzamiento de falta que se fueron fuera por poco.

Primera mitad con más brega que ocasiones en el Boleyn Ground | Foto. West Ham United

En la segunda mitad sucedió lo evidente

El West Ham salió del túnel de vestuarios con la intención de resolver firmemente el trámite. Primero fue Collins el que estorbó a Antonio cuando remataba un centro de Cresswell, después Richards evitaba de forma épica un gol seguro tras pase de cabeza de Collins y por último Bunn salvó una volea de fuera del área de Noble tras un córner botado por Payet. Esa fue la resistencia (en solo 10 minutos) que un mermado Aston Villa pudo oponer al vendaval ofensivo hammer. En el 54, la suerte y el larguero se aliaron con Bunn para evitar el gol, y finalmente Antonio cabeceó a gol un magnífico pase de Mark Noble. Tras la repetición, se pudo apreciar que el inglés estaba ligeramente adelantado en el gol, por lo que era fuera de juego.

Antonio celebra su gol, el tercero como jugador del West Ham | Foto. West Ham United

Si alguien esperaba la reacción del Aston Villa, se llevó una decepción. El West Ham siguió dominando el juego, cortando cualqueir rastro de peligro visitante por pequeño que fuera (lo que le costó algunas amarillas). Bunn evitó el 2-0 con un paradón a Cresswell y Noble a punto estuvo de doblar la ventaja, pero se llegaron a los diez minutos finales con el 1-0. Tras la entrada de Richardson y Sinclair, los villains tuvieron su primera oportunidad en el 85 gracias a un córner. Tomkins despejó y en la frontal estaba Payet, que sacó rápidamente la contra para Valencia. El ecuatoriano ganaba metros con balón en un uno contra uno, y a su izquierda aparecía como un rayo Kouyaté. Enner pasó el balón en el momento adecuado, y el senegalés definió bien para poner el 2-0 y sentenciar el partido.

Kouyaté definió bien ante Bunn para poner el 2-0 Foto: West Ham United
Kouyaté definió bien ante Bunn para poner el 2-0 | Foto: West Ham United

Tras tres minutos de añadido, Mr Moss dio el pitido final, que mantiene en sexta plaza al West ham (con cinco de ventaja respecto al Southampton, séptimo) y hunde algo más al Villa, que ve la salvación a 10 largos puntos.