El Everton volvió a la senda de la victoria en la Premier League ante un Newcastle que fue superado en todo momento por los toffees. Los de Roberto Martínez controlaron el partido en todo momento y no dieron ninguna oportunidad a los de Steve McLaren. Lennon, el mejor del partido, marcó el primero pasados los primeros veinte minutos y provocó el penalti del segundo. El otro protagonista del partido fue Ross Barkley, que conseguiría anotar dos goles desde el punto de penalti.

Lennon marca el primero

A pesar del resultado final, el Newcastle comenzó el partido con buen pie gracias a la buena presión en el campo del Everton. Sin embargo, este rendimiento no duró demasiado y a los pocos minutos el Everton ya dominaba la posesión y el juego sin problemas. De hecho, tal fue la reacción de los chicos de Roberto Martínez que en el minuto 23 se adelantaron en el marcador. Cleverley se hacía con el balón en la esquina del área y se la pasaba a Aaron Lennon, que se revolvía en la frontal del área y cruzaba el balón lejos del alcance de Elliot.

Los toffees controlaron todavía más si cabe el encuentro y el Newcastle desaparecía totalmente de Goodison Park. La victoria del Everton ante el equipo blanquinegro estaba siendo justa hasta el momento. Con Lennon y Barkley lanzando una y otra vez diagonales hacia el interior del área que la defensa del Newcastle no conseguía detener. A falta de cinco minutos para el descanso, el Everton tendría una buena oportunidad para aumentar la distancia en el marcador. Coleman y Cleverley hacían una majestuosa pared y el lateral derecho llegaba hasta línea de fondo para pasar atrás a Lennon, pero el disparo del extremo inglés era repelido por un defensa in extremis. La situación del Newcastle además iba a empeorar porque Mbemba se tenía que marchar lesionado en el minuto 44 y entraba en su lugar Lascelles, que sería protagonista negativo en los minutos finales del encuentro.

El Everton siguió controlando el partido

El primer tiempo llegaba a su fin con la victoria momentánea del Everton, que parecía haber recuperado ese nivel que había perdido en los últimos partidos. Los de Steve McLaren, por su parte, no habían tirado entre los tres palos en toda la primera parte y no daba la sensación de que la situación de las urracas fuese a mejorar en la segunda mitad.

Tras la reanudación, el Newcastle parecía reaccionar con su primer tiro a puerta del encuentro, obra de Shelvey, pero no fue más que un espejismo. Ni con la salida de Lukaku del terreno de juego, que se había tenido que marchar lesionado por un golpe en la espalda, el juego del Newcastle mejoraba. El Everton se volvió a hacer con el control del juego y el balón y no dejó respirar a la defensa de las urracas. Lennon la tuvo otra vez para poner el 2-0 y Arouna Koné, quien había entrado por el delantero belga, lanzaba el balón alto después de la parada de Elliot. Con el Everton asediando el área del Newcastle, Steve McLaren decidió meter en el campo a Mitrović y jugar con dos delanteros. Pero esto tampoco le funcionó al Newcastle.

Si Lennon fue el gran protagonista de la primera parte para el Everton, en la segunda parte apareció la figura de Ross Barkley. En el minuto 56 el joven futbolista inglés disparaba con gran potencia desde fuera del área, pero entre Elliot y el larguero evitaban el segundo gol de los toffees. El Everton estaba enchufado y quería meter el segundo. Cleverley intentó sorprender de falta para conseguir el 2-0, pero otra vez el guardameta del Newcastle y el poste impedían el gol de los de Liverpool.

Barkley sentencia desde los once metros

El control del Everton era total, pero eso no evitó que el Newcastle tuviese en sus manos la oportunidad de conseguir el empate. Sissoko centraba el balón a Mitrović, pero el delantero serbio mandaba el balón inexplicablemente fuera. Después de la gran ocasión para los de Steve McLaren, el partido se pausó un poco. El Newcastle intentó conseguir el 1-1, pero el Everton defendía su renta con la posesión.

Sin embargo, los toffees esperarían a los minutos finales para sentenciar el partido con dos goles desde el punto de penalti. En el minuto 87 Aarons cometía un claro penalti sobre Lennon que Barkley convertía en gol. En el tiempo de descuento y con el partido ya finiquitado, llegaba el segundo penalti del encuentro. Lascelles derribaba a Barkley cuando este se disponía a encarar a Elliot y era expulsado por roja directo. El encargado de lanzar la pena máxima volvía a ser el '20' del Everton, quien marcaba el 3-0 y su segundo gol a lo Panenka.

Los toffees siguen en tierra de nadie

Con esta victoria, el Everton recupera la sonrisa en la Premier League, ya que consigue su primera victoria en liga después de cinco partidos. Por su parte, el Newcastle suma su segunda derrota consecutiva tras la sufrida ante el Watford la pasada jornada. Las urracas no son capaces de salir del descenso, aunque únicamente se encuentran dos puntos por debajo del Norwich, que es el equipo que actualmente marca la salvación.