Nunca marcar el primer gol ha sido motivo para relajarse y el Manchester City ha vuelto a aprender esa lección en el partido de hoy frente al Newcastle.

Esclavo de sus errores

Los primeros minutos ya pronosticaban un encuentro, cuanto menos, entretenido. Y es que el partido comenzó con dos llegadas, una favorable para cada equipo. El primero en poner en peligro el área rival fue Jesús Navas en una pared con  De Bruyne; la siguiente fue para Cissé, que sacó el esférico por encima de la portería tras un centro de Townsend.

El gol de Agüero ha sido su tanto número 100 en Premier LeagueTras estas jugadas, las urracas se cerraron en su campo para defender mientras que todo el City atacaba. Y el gol llegó. Tras una falta de Townsend sobre Kolarov, el serbio lanzó y encontró la cabeza de Agüero, que empujó el esférico para anotar el primero de la noche y su gol 100 en la Premier League –una cifra que ha conseguido en tan solo 147 partidos–.

Después del 0-1 el guion del partido cambió. El Newcastle, en lugar de venirse abajo por la superioridad en el resultado del rival, se creció. Más posesión, más toque de balón, y, aunque los citizens intentaban buscar el segundo tanto, los de Rafa Benítez tenían aún mucho que decir.

Agüero ha conseguido 100 goles en tan solo 147 partidos de Premier League | Foto: Premier League

Avisó Sissoko en el minuto 29 tras cruzarse medio campo y quedarse en un mano a mano con Joe Hart, que cogió la pelota sin problemas. La locura se apoderaría de St James’ Park solo dos minutos después. De nuevo fue Sissoko quien inició la jugada y, tras un cambio de juego, Anita recogió el balón y, con un disparo cruzado y tras rebotar en el palo, anotó su primer tanto en la Premier League después de más de un año de sequía goleadora –no marcaba desde marzo de 2014–.

Tras el empate de los locales, el City comenzó a buscar un nuevo tanto a la desesperada, aunque sin éxito. Primero lo intentó De Bruyne, que vio como el balón se paseaba por el área sin encontrar receptor. El siguiente en llegar hasta el área fue Zabaleta, aunque la jugada quedó invalidada por fuera de juego. Ya en el 45, el belga protagonizaba la última jugada peligrosa de la primera mitad, pero el balón fue directo a las manos de Darlow.

Muchas ocasiones y poca fortuna

La segunda parte comenzó con nuevas oportunidades para el Newcastle, y con polémica. La primera llegada –aunque sin peligro– llegó tras una falta de Kolarov sobre Townsend que no encontró rematador en el área. En el minuto 51, perdonó de nuevo Sissoko a los citizen. El francés volvió a quedarse solo frente a Joe Hart y el guardameta inglés no tuvo otra opción que salir y despejar el balón con el pie.

Dos mano a mano de Sissoko y Hart pudieron darle la victoria a las urracasSolo un minuto antes tenía lugar la polémica referida anteriormente. El delantero argentino del Manchester City caía dentro del área de Darlow, pero el árbitro no consideró que se hubiera producido una falta durante la jugada.

El contacto físico y las faltas fueron las protagonistas del resto del encuentro, pero también hubo ocasiones de gol. Al igual que en la primera parte, Jesús Navas tuvo la primera ocasión para su equipo, pero el gol se paseó por la línea de gol tras el rechace de Darlow.

Las oportunidades de gol se repartían y la siguiente fue para Mitrovic, pero Zabaleta consiguió alcanzar el esférico y mandarlo a córner. En el 63 se unieron la fortuna de unos y la mala suerte de otros. Tras una volea de Agüero, Darlow no bloqueó el balón, que quedó por unos segundos suelto en el área.

Anita marcó tras más de un año de sequía goleadora | Foto: Premier League

Llegaron los primeros cambios para el equipo de Pellegrini, que se realizaron prácticamente consecutivos, pero no tuvieron el efecto esperado por el técnico chileno. El City buscaba el gol, pero desde muy lejos. Lo intentó De Bruyne desde, prácticamente, la mitad del campo. Desde la misma posición intentaría buscar Agüero al belga, pero, igualmente, sin éxito.

Pasaban los minutos y ningún equipo lograba desempatar el marcador. Lo siguió intentando Sissoko para el Newcastle y, ya en el 88, Wijnaldum tuvo muy cerca el tanto de la victoria de su equipo. Dribló a la defensa, se giró sobre sí mismo, pero el balón se acabó encontrando con el cuerpo de Joe Hart que se encontraba agachado sobre el palo.

Los cinco minutos añadidos por el colegiado pasaron sin pena ni gloria entre el último cambio de los locales y alguna que otra falta más. El empate en el luminoso no favorece a ninguno de los equipos, aunque coger un punto a estas alturas de la competición puede ser muy importante, tanto para salir del descenso como para mantenerse en las posiciones que dan acceso directo a la Liga de Campeones.