Partido emocionante y bonito el que se vivió esta tarde en Goodison Park, y no sólo fue porque los 22 futbolistas lo dieron todo en el terreno de juego, si no que ya, en los prolegómenos se vivió un momento emocionante.

Hace unos días se hacia, por fin, justicia con las víctimas de Hillsborough tras 27 años de sufrimiento. Los jugadores de ambos equipos saltaron al campo con camisetas con el número 96, para homenajear a los fallecidos en aquella tragedia, mientras que los familiares saltaban también al campo para recibir una calurosa ovación de los aficionados congregados en Goodison Park.

El partido comenzó con novedades, muchas, ya desde que salieron las alineaciones. Roberto Martínez sorprendió con un once inédito, muchos jóvenes como Pennington o Niasse, que debutaban con los tofees, o Howard, que reaparecia tras su lesión y dejaba en el banquillo a su principal estrella, Romelu Lukaku. Por su parte, Howe salió con una alienación sin demasiadas sorpresas para intentar volver a la senda de la victoria y dejar sellada su permanencia.

Diez primeros minutos de locura

El partido comenzó con los dos equipos intentando hacerse con el control del balón, ninguno lo conseguía, pero las ocasiones se sucedían para el Bournemouth, pero, cosas del fútbol, no siempre el que más se acerca marca, y fue, precisamente el Everton, el equipo que menos se acercó a la portería de Boruc, de hecho ni habían llegado al área, pero la primera que tuvo, fue para dentro. Cleverly controló en la frontal del área, recortó a un rival y disparó cruzado, nada pudo hacer Boruc para detenerlo y el Everton se adelantó en el marcador.

Cleverley celebra el 1-0 | Foto: Premier League

Pero la respuesta del Bournemouth no se hizo esperar, y dos minutos más tarde logró el empate gracias a Pugh. Jugada embarullada dentro del área, le cayó el balón a King, que disparó en semifallo y Pugh aprovechó para batir a Howard. Se igualaban las cosas y todo apuntaba a que sería un buen partido... y no defraudó.

Pugh anota el 1-1 | Foto: Premier League

Dominio toffee sin ocasiones claras... y Goodison se impacientó

Tras el frenético comienzo de partido, las cosas se tranquilizaron y, aunque ninguno de los dos equipos llegaba al área con demasiado peligro, era el Everton el que  lo intentaba con un poco más de ganas, pero Cleverley, Barkley y Lennon no conseguían encontrar a su referencia arriba, hoy, Niasse, sin embargo el dominio del Everton con el balón era más que notable, pero las ocasiones no llegaban, hasta que en el minuto 35 apareció Barkley para sacarse un potente disparo desde la frontal, que se marchó muy desviado.

Llegaron los últimos minutos de la primera mitad con un dominio más claro del Everton, que encerró al Bournemouth en su área, mientraEn la primera mitad una avioneta sobrevoló el estadio con la frase: "Is time to go Roberto"s que los de Howe intentaban aprovechar sus contragolpes. Y así nos fuimos al descanso, con 1-1 en el marcador y el Everton dominando el encuentro aunque sin crear demasiado peligro, algo que no gustó en absoluto a los aficionados del equipo de Liverpool, que así se lo hicieron saber a su técnico, Roberto Martínez y a sus jugadores, a los que pitaron durante buena parte de la primera mitad.

La segunda mitad comenzó con un Bournemouth más dominador y cómodo que en los últimos minutos de la primera mitad, pero sin ocasiones para ninguno de los dos equipos y con muchas imprecisiones.

En el minuto 58 llegaron dos ocasiones claras para los de Howe, primero fue King, uno de los mejores de los cherries en el partido, el que lo intentó con un disparo desde lejos que se marchó por poco y tan sólo dos minutos más tarde, fue el otro delantero, Wilson, el que lo intentó, pero sin fortuna.

Baines salva un "match ball"

Roberto Martínez no veía nada claro el partido y decidió dar entrada a Lukaku para salvar la situación. Y él no la salvó, pero sí Baines, que en el minuto 64, cuando peor lo estaba pasando el Everton, que no estaba siendo mejor que los cherries en esta segunda mitad, apareció Baines para hacer el 2-1 y salvar, de momento, la cabeza de Roberto Martínez que parece estar más fuera que dentro de los tofees tras la irregular temporada del Everton. Se internó Lennon por la banda derecha, la puso atrás para que Baines, que llegaba desde atrás batiera a Boruc e hiciera el 2-1.

Viendo que el partido se le escapaba, Howe decidió dar entrada a dos atacantes, Stanislas y Afobe para intentar sorprender en velocidad a los de Roberto Martínez. A pesar del gol concedido, el Bournemouth no bajó los brazos y siguió dominando el encuentro, aunque sin premio. En el minuto 77 Afobe estuvo cerca de loEl Bournemouth fue mejor que el Everton en la segunda mitadgrar el empate, pero su cabezazo se marchó fuera por poco. El Bournemouth dominaba con claridad el encuentro, pero no creaba ocasiones claras. Howe volvió a apostar todo a una carta, esta vez apostó por Grabban, otro delantero para intentar el empate en los minutos finales, pero ese empate no llegó.

Y así terminó el partido, con un Everton que sólo fue mejor que los cherries en tramos del partido, pero que se llevó la victoria, una victoria que vale oro para Roberto Martínez y que alarga una semana más, lo que parece un secreto a voces: la destitución del técnico español.

El Bournemouth, que mereció más, acumula una derrota más en su casillero, aun así, tras los resultados del resto de partidos, se aseguran la permanencia, seguirán un año más en la Premier League.