'Cupset' es un término creado en Inglaterra para los Cup-upsets (decepciones coperas), aquellos encuentros en los que los equipos más grandes del país caen ante conjuntos de divisiones inferiores.

En la noche del martes se produjeron dos muy notorios en los partidos de la English Football League Cup (EFL), la Copa de la Liga, pues el Watford cayó como local ante un equipo de League One como el Gillingham y el West Bromwich Albion hizo lo propio ante el Northampton de la misma división. "Ha sido una decepción tremenda, nuestros aficionados no se merecían este espectáculo", dijo Walter Mazzarri. Por su parte Tony Pulis usó también la expresión 'decepción' aunque trató de dar crédito al rival: "No es el resultado que queríamos, pero ellos fueron muy contundentes en las dos áreas".

Con remontada incluida

El Watford dispuso un equipo muy fuerte ante sus aficionados en el once inicial, con jugadores de la talla de Pantilimon, Nyom, Paredes, Ben Watson, Matej Vydra o el capitán Troy Deeney. En el conjunto titular se mezclaron hombres importantes con algunos menos habituales aunque tanto ellos como los que entraron desde el banco de los suplentes (Ighalo, Zúñiga y Capoué) son internacionales consagrados.

El Gillingham perdió 5-0 la semana pasada ante el ScunthorpeEn frente tenían un rival  que se encuentra en mitad de la tabla en League One, aunque el fin de semana pasado no tuvo su mejor actuación, pues cayeron con contundencia por 5-0 ante el Scunthorpe a domicilio, y sin embargo tres días después fueron capaces de superar a un club de Premier League.

McDonald y Kabasele pelean por un balón. Foto: Sky Sports
McDonald y Kabasele pelean por un balón. Foto: Watford

En los de Kent destacaban algunos nombres conocidos para el gran público, como el del veterano central Paul Konchesky que recién llegó del Leicester City o Jay Emmanuel-Thomas que llegó a disputar una decena de partidos de Premier League con el Arsenal.

La primera mitad fue un monólogo local, con varias ocasiones para Deeney y Anya que hicieron emplearse a Stuart Nelson más a fondo que nunca. Se adelantaron los locales por medio de Ighalo al minuto de entrar desde el banquillo al aprovechar una confusión en la defensa rival, demostrando que su olfato goleador no entiende de ligas o copas. Siguió la riada de ocasiones de los hornets que vieron como un defensor visitante sacaba sobre la línea de gol un potente remate de cabeza de Hoban.

El Gillinham falló un penalti en la segunda mitadEl primer aviso del Gillingham llegaría en el minuto 71 cuando Bradley Dack falló un penalti cometido por falta de Nyom, sin embargo su disparo se perdió por encima del larguero. 10 minutos después y desde fuera del área Mark Byrne puso el empate en el marcador con un potente zurdazo ante el que nada pudo hacer Pantilimon. El partido se iría a la prórroga.

En el minuto 102 se consumó la tragedia y la redención de Dack, que se adelantó a su par para aprovechar un gran centro lateral de Osadebe que también participó en el primer tanto de los suyos. 1-2 y el Watford se queda fuera a las primeras de cambio.

"Estoy muy enfadado con mis jugadores porque los aficionados no se merecieron este espectáculo. Tuvimos ocho o nueve ocasiones hasta ponernos por delante y no somos capaces de controlar el peligro que supone irnos al ataque a la desesperada. Los futbolistas son profesionales y deberían aguantar 120 minutos de partido sin problemas, y la temporada acaba de comenzar así que tampoco debería ser cansancio mental, cuando haces un gol tienes que jugar más con la cabeza para no perder la ventaja", explicó en rueda de prensa un muy enfadado Mazzarri.

Derrota con los titulares

Al igual que el Watford, el West Brom se presentó en el Sixfields Stadium con once inicial prácticamente repleto de titulares habituales. Lambert tuvo la alternativa en ataque por un Rondón que entró en el final del partido para transformar su penalti en la tanda. Olsson, Phillips, Berahino, Dawson o Morrison saltaron de inicio al terreno de juego donde además debutó el nuevo fichaje de los baggies, Brendan Galloway, procedente del Everton.

Los jugadores del WBA decepcionados en la tanda de penaltis. Foto: WBA

El Northampton Town avisó al comienzo del partido con dos jugadas a balón parado, pero en el minuto 36 tendrían por fin su recompensa al hacer Diamond de cabeza el 1-0 al aprovechar un gran centro de Maloney desde la derecha. Pocos minutos después al borde del descanso McClean consiguió el empate con un potente zurdazo desde fuera del área que se tragó Andy Smith, el guardameta local.

Los dos porteros cedieron un gol con groseros erroresAl comienzo de la segunda mitad Phillips puso un balón medido a la cabeza del veteranísimo central McAuley que de cabeza remontaba el encuentro para los visitantes y daba a Pulis tranquilidad durante al menos 30 minutos. Sin embargo el recientemente renovado arquero Myhill devolvió la alegría a la grada al dejar muerto un balón en el área tras un disparo sencillo que aprovechó Alex Revell. La temporada pasada Revell saltó a las portadas al detener un penalti con el MK Dons, y en la noche del martes lo hizo como delantero, al empatar el partido y convertir su penalti en la tanda.

En la prórroga los locales disfrutaron de más ocasiones, aunque el partido estaba condenado a decidirse con la lotería de los penaltis. Si la temporada pasada los baggies eliminaron así al Peterborough, en esta ocasión no tuvieron tanta suerte. Berahino erró su lanzamiento al enviarlo por fuera del palo izquierdo mientras que Smith y Myhill tuvieron su oportunidad de enmendar sus errores deteniendo uno cada uno, pero fueron los locales los que pasaron de ronda al fallar Morrison el último de la tanda.

Pulis dando instrucciones en Northamton. Foto: WBA

"Hay que darle todo el crédito del mundo al Northampton que lo hicieron muy bien. Nosotros tuvimos muchas ocasiones pero fallamos donde ellos fueron más contundentes, así que les deseo lo mejor y espero que tengan un resultado favorable en el próximo sorteo", explicó Tony Pulis tras el partido.