El Norwich City es junto al Newcastle de Rafa Benítez uno de los equipos favoritos a ganar el Sky Bet Championship esta temporada y su comienzo de campaña hacía suponer que los grandes nombres de la plantilla podría conseguir el regreso a la Premier League a las primeras de cambio. Tres victorias, dos empates, 12 goles a favor y tres en contra eran los números de unos canaries que se presentaban en la tarde del sábado como favoritos a la victoria en el St. Andrew´s Stadium, aunque no contaban con un invitado de lujo, Clayton Donaldson.

El delantero internacional por Jamaica (aunque nacido en Inglaterra) realizó un partido memorable para acallar las críticas sufridas hace apenas unos días al fallar un penalti ante el Wigan y su falta de acierto de cara al gol, pues no marcaba en partido oficial desde mayo. Dos tantos, uno de ellos desde los once metros gracias a una pena máxima que él mismo provocó fueron demasiado para los de Alex Neil que se marcharon de Birmingham con un contundente 3-0 en contra.

Donaldson celebra su tanto de penalti. Foto: Birmingham

Con goles en la maleta

Donaldson es un viejo conocido de varias aficiones en Inglaterra pues a sus 32 años ha defendido las camisetas de Hull City, Brentford, Crewe Alexandra, York City e Hibernian (este último en Escocia) aunque nunca ha conseguido disputar la Premier League.

Donaldson ha disputado ocho encuentros con la selección de Jamaica

El delantero lleva ya 28 tantos en su carrera en Championship, pues ha sido en League One donde más encuentros ha disputado. En el tercer escalón del fútbol inglés ha hecho 54 goles en 173 partidos a los que hay que sumar otros 40 en League Two. Desde que aterrizase en Birmingham se ha convertido en un fijo en el once titular y con el 9 a la espalda ya ha hecho casi una treintena de goles en los 95 partidos con los Blues. Su buen hacer en estas divisiones inferiores le llevaron a aceptar la llamada de la selección jamaicana, para la que cualifica gracias a que sus padres nacieron ambos en el país caribeño. En 2015 fue seleccionado para disputar la Copa de Oro aunque su pasaporte no llegó a tiempo por lo que su debut tuvo que esperar, y desde entonces suma dos goles en los ocho partidos disputados con los Reggea Boyz.

Donaldson nunca ha tenido miedo de afrontar un nuevo reto y de hacer las maletas cuando las cosas no van bien, porque sabe que allá donde vaya, terminará viendo portería. Gary Rowett no lo duda y por ello ha disputado los 90 minutos en cada uno de los cinco partidos del Birmingham esta temporada.

Donaldson acertó desde el punto de penalti. Foto: Birmingham

Penalizando los errores

Los locales sabían en la tarde del sábado que el equipo favorito, con la presión de proponer fútbol era el Norwcih City, que además comenzó el encuentro con varias ocasiones para adelantarse en el marcador, viendo incluso como se les anulaba un gol por fuera de juego a los pocos minutos del comienzo.

Sin embargo serían los locales los que se pusieron por delante gracias a un tanto de cabeza de David Davis tras un centro medido de Maghoma desde la izquierda en el minuto 22.

Donaldson no veía puerta desde el mes de abril

El trío atacante de los canaries formado por Howson, Hoolahan y Naismith seguía poniendo a prueba a Tomasz Kuszczak y los locales solo conseguían liberarse del dominio amarillo con jugadas aisladas como la que al final de la primera parte estuvo a punto de duplicar la ventaja por medio de Adams. Poco después Donaldson realizó una bellísima jugada personal lanzándose un autopase en el costado derecho para ceder una magnífico balón al alemán Tesche, que solo y con el portero batido en el área pequeña la envió al larguero. El encuentro se iba al descanso con un ajustado resultado que bien pudo tener más goles por ambos bandos.

En el minuto 65 de la segunda mitad entró en juego nuestro MVP de la jornada al aprovechar un pase por encima de la defensa de Che Adams, y tras superar a un defensor visitante con un sombre fue derribado torpemente en el área por Whittaker. Tratando de borrar los fantasmas del pasado, Donaldson colocó el balón en el punto de penalti y engaño por completo al internacional norirlandés McGovern, hacer el 2-0 y mandar callar a los críticos en la grada.

Hoolahan pudo recortar las distancias minutos después tras humillar a Grouds con un extraordinario recorte en el área, aunque no estuvo acertado delante del portero, y minutos después llegó la sentencia. A diez minutos del final Donaldson se adelantó a su rival para ganar un balón mal cedido por Tettey y de nuevo solo delante del portero tuvo la frialdad para con el exterior del pie derecho batir al portero. 3-0 y eliminada toda sombra de duda sobre su olfato goleador.

Donaldson provocó otro penalti la semana pasada. Foto: Birmingham
Donaldson provocó otro penalti hace 15 días. Foto: Birmingham

Gol con mensaje

Hace quince días el nacido en Bradford cayó derribado en el área por Bogdan y al no poder transformar la pena máxima recibió una avalancha de críticas por parte de su propia afición. Donaldson no hacía gol desde el pasado mes de abril y ningún jugador debería tener la ilimitada confianza del entrenador. El doblete ante el Norwich significó algo más que un par de goles: "No estoy en las redes sociales y quizá por eso no tenía demasiada idea de que existiese esta crítica sobre mi falta de gol. Bogdan me detuvo muy bien el penalti el otro día y tampoco he ensayado más desde entonces, porque es una cuestión de confianza y del momento. No tiene nada que ver hacer gol de penal en el entrenamiento con lanzar uno en un partido oficial".

"Estos goles van a callar a mis críticos una o dos semanas"

"Lo importante es marcar goles y ayudar al equipo a conseguir puntos. Dos tantos y quitarse de encima la presión de no hacer gol en este comienzo de temporada, y además, esto mantendrá callados a mis críticos al menos una o dos semanas. Quiero seguir centrado en hacer mi trabajo que es hacerlo lo mejor posible para el Birmingham City y si puede ser con goles, mejor que mejor, pero mi objetivo principal es ser la mejor versión de mí mismo posible", explicó el delantero tras el partido.

Clayton Donaldson, un veterano delantero con carácter y gol a partes iguales, y en esta quinta jornada su doblete le sirve además para convertirse en nuestro jugador más valioso del Sky Bet Championship. Ahora queda comprobar cuantas semanas más va a poder silenciar a sus críticos.