Los Angeles Galaxy se proclamaron Campeones de la MLS Cup 2014 tras ganar por 2-1 a los New England Revolution con un gol en la prórroga del MVP del Campeonato, Robbie Keane. Los californianos demostraron su superioridad durante gran parte del encuentro, aunque su máxima estrella, Donovan, no tuviera gran aportación en el juego. Por parte de New England se echó de menos a su mejor jugador como es Lee Nguyen, y eso denotó escasez de jugadas de peligro. Sólo en escasos tramos del partido, los de Massachusetts tuvieron el control del balón.

LA no aprovecha sus ocasiones

Desde el principio del partido, los angelinos se volcaron en busca del gol, lo que hizo que en el minuto 2, Keane tuviera una ocasión clara de gol, que la defensa de New England consiguió despejar cuando el balón entraba. Los locales siguieron presionando a la defensa rival tratando de conseguir un gol en los primeros minutos, pero estos continuaban aguantando las embestidas. La primera ocasión de peligro para los New England fue un tiro desde fuera del área de Jones, que Penedo detuvo sin problemas.

Con el paso de los minutos, los Galaxy seguían teniendo la posesión del balón, pero no llegaban con claridad a la portería rival. Los Revs trataban de llegar a la portería rival por medio de contraataques aprovechando la adelantada defensa de los angelinos. En el minuto 21, Robbie Keane tendría la ocasión de marcar el primero de disparo desde fuera del área, pero el tiro fue directamente al cuerpo de Shuttleworth. La réplica de esta ocasión para los Revs llegó con una contra de Davies, pero que De La Garza consiguió anticiparse al disparo del delantero.

bostonglobe.com

Mediada la primera parte, New England conseguía hacerse con la posesión del balón, y eran los Galaxy los que retrasaban sus líneas. Jones comenzó a llevar el peso del ataque de su equipo y eso se vio reflejado en el juego de los Revs. Pero este control del balón no era efectivo ya que no conseguían efectuar ese último pase que les dejara con posibilidades de disparar a la portería rival. Esta ausencia en ataque era la de Nguyen, que en ningún momento se vio cómodo ya que fue sometido a una presión asfixiante de los mediocentros brasileños, Sarvas y Juninho. Era ahora LA los que buscaban por medio de desplazamientos en largo la velocidad de Zardes, y eso consiguió crear ocasiones de peligro. Una de ellas fue desaprovechada por Keane que disparó fuera.

Cuando el partido llegaba al final de la primera parte, Los Angeles Galaxy volvían hacerse con el control del juego, pero la gran defensa de los Revs desbarataban una tras otras, las acometidas “galácticas”. Una fea entrada de Donovan a Jones fue castigada con amarilla antes del final de llegar al descanso.

New England consiguió su propósito

En el descanso ninguno de los dos equipos realizó sustituciones, lo que hizo que los dos protagonistas continuaran en la “batalla” por la MLS Cup. El inicio de esta segunda parte fue similar al de la primera, control de balón por parte de los Galaxy ante unos Revs muy defensivos.

Pero en el minuto 51, un centro de Isizhaki desde la banda derecha fue controlado por Zardes que tras amagar con el disparo, tumbo a dos rivales, y batió al portero de los Revs con un disparo cruzado. Este gol adelantaba a los angelinos y les acercaba a su preciado quinto título. Fallo en la defensa de los de Massachusetts que dejaron a Zardes controlar dentro del área, y perfilarse para el disparo.

Zardes celebra el primer gol (Vía: bostonglobe.com)

Tras el gol, los New England no consiguieron sobreponerse y fueron los locales los que siguieron teniendo le control del balón. Parecía que el gol les hubiera costado ya la Copa, que se repetiría la historia del 2002 y 2005.

En el minuto 57, Jay Heaps realizó la primera sustitución dando entrada a Daigo por Caldwell, tratando de dar mayor frescura al centro del campo visitante. Este cambio dio sus frutos y los New England Revolution se hicieron con la posesión del balón, pero no llegaban a la portería rival. Charlie Davies se encontraba muy solo en el ataque y fue capaz de crear el mayor peligro sobre la portería de Penedo.

Pero este arreón de los Revs fue un mero espejismo, ya que con el paso de los minutos los Galaxy volvía a tener el balón. Sarvas y Juninho comenzaban a tener la importancia en el centro del campo que les faltó durante el primer tiempo. Apoyaban la salida de balón de la defensa y acompañaban a sus compañeros de ataque. NE comenzaba a llegar tarde a las coberturas y esto hacía que se crearan espacios entre las líneas. Estas situaciones eran aprovechadas por los atacantes de Los Angeles que llevaban más peligro a la portería rival. Un robo en el centro del campo de Zardes dejaba solo a Keane frente a Shuttleworth, pero este no aprovecharía para poner más distancia en el marcador.

New England totalmente distinto al visto hasta ahora, creaba peligro en escasas ocasiones con desplazamientos en largo. Una de esas acciones, en el minuto 79, sería aprovechada por Tierney que tras un contraataque de su equipo, le dejó solo frente a Penedo y consiguió batirle con un disparo al palo contrario. Este gol vino en el peor momento de los Revs, lo que sirvió para espolearles y afrontar así los últimos minutos del encuentro.

Tierney celebra el empate (Vía: bostonglobe.com)

A falta de 6 minutos para el final los Revs tuvieron la ocasión de adelantarse en el marcador con un disparo que el larguero repelería. Con esta ocasión y el cambio de Dorman por Nguyen se llegaría al final de los 90 minutos reglamentarios. Llegaba el momento de la prórroga.

La historia se repitió, la prórroga decidió

Para la prórroga, Bruce Arena decidió realizar sus primeros cambios para tratar de darle mayor frescura a sus jugadores. Ishizaki y Rogers dejarían su puesto a Gordon y Gargan respectivamente. Durante los primeros minutos de la prórroga los Galaxy seguían teniendo la posesión del balón pero sin conseguir llegar con peligro a la portería rival. Los Revs continuaban tratando de llegar con peligro con contraataques, una de estas acciones la trataría de aprovechar Mullins que se adelantó a la defensa rival, pero su disparo fue detenido por Penedo.

Bruce Arena realizó su última sustitución dando entrada a Husidic por Juninho. El entrenador americano trataba de buscar el gol que les diera su quinta MLS Cup. Con el resultado de 1-1 se llegaba a los últimos 15 minutos del partido, que si ningún equipo remediaba, llegaría a los penaltis.

Nada cambió en estos últimos 15 minutos. Los Galaxy continuaban resionando al rival en campo contrario, mientras que estos buscaban realizar contraataques. Una falta en la frontal del área de los Revolution dejó en suspense a todo el StubHub Center, pero Donovan mandó el balón por encima del larguero.

Pero en el minuto 111, el partido terminaba de romperse. Un balón a la espalda de la adelantada defensa de los New England era controlado por Keane que se quedó solo delante de Shuttleworth, y a la tercera ocasión le superó con un disparo crruzado, poniendo en el marcador el 2-1 que le daba a Los Angeles Galaxy la victoria parcial.

Robbie Keane MVP (Vía: goal.com)

Los últimos 9 minutos del encuentro fueron un acoso y derribo de los New England Revolution, pero la experimentada defensa de los Galaxy despejaba cualquier balón peligroso. Dos córners en los últimos minutos de la prórroga pusieron al StubHub Center contra las cuerdas, pero los Revs no consiguieron ni tan siquiera disparar a puerta.

Con el partido en el minuto 123, Los Angeles Galaxy se proclamaban Campeones de la MLS Cup 2014. Conseguía ser también la primera franquicia en conseguir 5 títulos y despedía a Landon Donovan como jugador más galardonado del Soccer estadounidense.