Toronto FC consuiguió una importantísima victoria en un partido en el que consiguió dominar y hacer efectivos dos modelos de juego. En la primera parte tuvo el control del balón, y creo grandes jugadas, acabando alguna en gol. En la segunda mitad creó peligro con contraataques ya que sus rivales tuvieron mayor posesión e iniciativa del juego. San Jose Earthquakes de su parte no consiguió realizar un gran partido, y sólo las acciones a balón parado fueron peligrosas apra su rival.

Giovinco marca la diferencia

El partido comenzó con cierto tiempo de retraso debido a una tormenta que estaba cayendo sobre la ciudad de Toronto. Pero esto no hizo que el comenzara con menor ritmo, ya que los locales desde el primer minuto tuvieron claro que buscarían la portería de San Jose, con un juego elaborado que comenzara desde la defensa. Este juego elaborado se vio beneficiado por la rapidez del terreno de juego a causa de la lluvia, lo que provocaba alguna ocasión peligrosa para Toronto.

Los visitantes, en estos primeros minutos no lograron deshacerse del control de los locales, y estuvieron gran parte de este tiempo trabajando en labores defensivas. La libertad de movimientos de Bradley, hacía que constantemente apareciera por diferentes zonas del campo, obligando al centro del campo de San Jose a estar muy atento a su marca.

En el minuto 15 Giovinco realizó una gran jugada individual en la que consiguió deshacerse de varios contrarios, pero su disparo golpeo en el larguero. Minutos más tarde, una jugada muy bien elaborada entre los locales fue aprovechada por Giovinco. Tras un gran desmarque, puso un mejor centro que fue aprovechado por Morrow en el segundo palo para marcar el 1-0, y hacer efectiva la superioridad de Toronto.

Pero en la siguiente jugada San Jose Earthquakes lograría provocar un penalti tras golpear el balón en la mano de Morrow en un remate de Wondolowski. La pena máxima sería ejecutada por el mismo delantero estadounidense (recién incorporado al Club de los Jugadores con más de 100 goles en la MLS) que lograba el empate para los californianos.

Tras estos minutos de locura, los dos equipos bajaron la intensidad, y el juego en el centro del campo comenzó hacerse más visible, en detrimento de las llegadas a portería. Aun así San Jose tuvo una llegada peligrosa en la que Jahn no logró definir ante la salida de Konopka, y le balón se marchó fuera por escasos centímetros. Pero los canadienses no perdonarían, ya que en un error de los californianos en la salida de la jugada, dejó un balón suelto en la frontal del área que Creavalle aprovechó para volver adelantar a su equipo, marcando el 2-1.

Warren Creavalle (Imagen: goal.com)

Desde ese momento el partido volvió a tranquilizarse, pero eran ahora los visitantes lo que llevaban la iniciativa en el juego. Pese a ello no lograban conectar su juego con los delanteros, que se encontraban completamente superados por la defensa rival. Pero con los 45 minutos ya cumplidos, el partido llegó al descanso con el resultado de 2-1 para Toronto FC.

Pólvora mojada de San Jose

El inicio de la segunda parte tuvo un guión completamente distinto a de la primera. En ese momento eran los visitantes los que llevaban todo el peso de las acciones ofensivas, pero sin llegar a conseguir que estas fueran peligrosas. Los californianos aldelantaron sus líneas, colocando a los defensas en el centro del campo, y estohacía que todo el juego se desarrollara en campo de su rival.

Los canadienses no lograban salir de la presión que ejercía le rival, las ocasiones que tenía para deshacerse de esta presión era con balones en largo a Giovinco, para así tratar de sacar al equipo. Este cambio para Toronto se vio debido sobre todo a la ‘desaparición’ de Bradley durante estos minutos.

La mayor cantidad de acciones ofensivas de los visitantes llegaban por la banda izquierda de Salinas, que continuamente lograba superar a Morrow.

Pero mediada la segunda parte Toronto logró aprovecharse de una de las pocas ocasiones en contraataque que obtuvo. Un balón largo a Giovinco, que aprovechó el espacio creado en la defensa, volvióa continuar con un centro que aprovecharía en esta ocasión Moore para colocar mayor distancia en el marcador.

Con este resultado los californianos se vieron obligados a tener mayor presencia en el ataque, lo que provocó que los espacios en la defensa fueran mayores. Pasaban los minutos y San Jose no conseguía sobreponerse al esquema defensivo de los canadienses que situaron una línea de 5 jugadores en la defensa, con otros 4 por delante, separado por pocos metros. Esta circunstancia ayudó a que las acciones de los locales fueran más peligrosas que las de sus contrarios.

En los últimos minutos del encuentro no hubo ningún cambio significativo para el resultado del mismo. Los visitantes continuaron con su falta de puntería (2 tiros a puerta de 17) y en los locales seguía brillando la figura del italiano Giovinco, que estaba siendo el máximo exponente ofensivo de su equipo, llegando a estrellar un balón en el palo en el tiempo de descuento.

Wondolowski (Imagen: goal.com)

El partido finalizaría con el resultado de 3-1 en que los locales que consiguieron tres puntos muy importantes para seguir escalando puestos en la clasificación de su conferencia. Sin embargo los visitantes seguirán luchando por mejorar en juego sobre todo.