Sporting Kansas City consiguió llevarse un contundente resultado frente a FC Dallas por 4-0, en parte gracias a la expulsión de un jugador visitante a pocos minutos del final de la primera parte. Los visitantes no estuvieron a la altura del nivel de juego demostrado hasta esta jornada, que pudo deberse a la ausencia del colombiano Castillo.

FC Dallas no se encuentra

El partido ya comenzó con sorpresa debido a que el entrenador de FC Dallas dejó a su mejor jugador de la temporada hasta el momento, Fabián Castillo, fuera de la convocatoria. Durante los primeros minutos, Sporting Kansas City se hizo con la iniciativa en el juego, obligando a los texanos a buscar el contraataque, un modelo de juego con el que se encontraban cómodos. Pero la buena presión en salida de balón para los locales, imposibilitaba que Dallas lograra contactar con sus jugadores de ataque.

El paso de los minutos marcó el cambio en el dominio sobre el balón, siendo ahora los visitantes los que llevaban todo el peso del juego. El trabajo de Bekker y Ulloa unido a los apoyos de Díaz y Hollingshead, creaba una superioridad que les permitía controlar el ritmo y la iniciativa en el juego.

Pero fueron los locales los que lograron adelantarse en el marcador con un gol del húngaro Németh en una acción a balón parado. Kansas City sacó una falta al segundo palo donde Ellis realizó una dejada al área pequeña para que el delantero, recién seleccionado por su selección, Krisztian Németh adelantara a su equipo con un remate de cabeza.

Después del gol FC Dallas siguió presionando la portería rival, pero sus jugadas de ataque no lograban sobrepasar la última línea de Sporting KC. Esto era debido a que los jugadores de ataque texanos se juntaban mucho en zonas centrales, lo que facilitaba el trabajo de la defensa rival.

En el minuto 30 una gran jugada individual de Watson que logró superar en velocidad a su marcador, no logró ser rematada por Blas Pérez a gol por pocos centímetros. Los locales en cambio se limitaban a seguir bien posicionados y buscando el robo del balón lo más cercano a la portería contraria posible. Esto obligaba a Dallas a realizar un juego más elaborado, sin poder explotar la velocidad de sus jugadores ofensivos.

En los últimos minutos de la primera parte el central Loyd vería su segunda amarilla, lo que dejaba a su equipo lo que restaba de partido con 10 jugadores. Los minutos que quedaban hasta la finalización de los primeros 45 minutos, el entrenador de Dallas decidió no realizar ningún cambio, y aguantar con los mismo jugadores.

20 minutos apabullantes

Con la expulsión de su central y el marcador en contra, Pareja se vio obligado a realizar un cambio para reestructurar el equipo, Sacó del campo a Blas Pérez para dar entrada a Escobar en el puesto de central. Esto dejaría a Akindele como referencia en el ataque de los tejanos.

Pero el contar con un jugador menos castigó a los visitantes. En el minuto 50 Anibaba realizó una gran jugada por banda que continuó con un pase a Németh. El húngaro se inventó un gran regate dentro del área para dejar el balón a Feilhaber que entraba desde segunda línea, y el estadounidense marcara el segundo.

No contestos con la superioridad demostrada, a los cinco minutos Sporting KC volvía a marcar un gol. Y este llegaba de nuevo en una acción a balón parado, en este caso un córner que sacó Zusi al centro del área, por dentro entró Ellis para rematar el balón a gol. Este tanto no hundió a los visitantes que continuaron llegando a la portería de los ‘Wizs’, logrando en un par de ocasiones poner en apuros al meta Melia.

Aun que el mayor peligro era de los locales, ya que cada acercamiento a la portería de Kennedy se traducía en una ocasión peligrosísima. Y así llegó el cuarto tanto tras una jugada, otra vez por banda derecha del ataque local, de Hallisey que cuando realizaba la diagonal hacia portería, arrastró a varios defensas. Este movimiento creó un espacio a su espalda que fue aprovechado por Zusi, que recibió el balón y batió de disparo cruzado a Kennedy.

Mediada la segunda parte ambos equipos realizaron cambios entre los jugadores para buscar dos fines diferentes. FC Dallas daba entrada a jugadores ofensivos para por todos los medios buscar goles que les acercaran en el marcador. Mientras los locales por su parte introdujeron en el terreno de juego futbolistas de mayor corte defensivo, que les dieran frescura y consistencia en los últimos minutos de partido.

Pero ni los cambios ni las ganas de Dallas cambiaron nada. Pasaban los minutos y el control por parte de los locales era mayor. Los visitantes se dedicaban única y exclusivamente a defender, salvo alguna ocasión para salir a la contra que tenían, y así tratar de ‘maquillar’ el resultado. Pero el marcador no se movería más, y le partido finalizó con una contundente victoria de los locales por 4-0, ante un rival que no logró mostrar ese juego alegro y vertiginoso de otros partidos. Se noto muchísimo la ausencia de Castillo.