El partido más esperado por Jürgen Klinsmann ha llegado. Desde que se anunciara la disputa de este partido entre el Campeón del Mundo y el Campeón de la CONCACAF, el seleccionador alemán ha estado preparando este encuentro tan especial ya que se trata de jugar contra la selección de su país. Y no sólo es eso, Klinsmann también dirigió a la selección alemana entre julio de 2004 y julio de 2006, en el que fue su estreno en los banquillos. Pero para el combinado estadounidense en su totalidad será un reto el enfrentarse a la actual campeona del mundo. Los alemanes en cambio, afrontan este encuentro con la idea de ir integrando a los jóvenes jugadores a la dinámica de grupo, para intentar sobreponerse a un final de año un poco turbulento.

¿Vuelve el espíritu estadounidense?

‘Welcome back!!!’ Eso es lo que esperará Klinsmann cuando salga al RheinEnergyStadion, pero cuando de comienzo el partido, todo ese cariño y respeto hacia al entrenador desaparecerá durante 90 minutos.

La vuelta a casa de Klisnmann es la noticia que sobresale por encima del resto en cuanto a la actualidad sobre este encuentro. Cabe recordar que el preparador alemán fue seleccionador alemán durante el 2004 y el 2006. Se hizo cargo de ‘Die Mannschaft’ después de la nefasta Eurocopa de Portugal en la que no paso de la Fase de Grupos. Con Klinsmann la selección alemana sólo participó en amistosos ya que el siguiente Mundial se disputaría en su país, y durante dos años cosechó resultados bastante aleatorios. En el Mundial de 2006, Alemania logró llegar a la Semifinal, donde fue derrotada por la que a la postre sería la campeona, Italia. Tras esta competición, Klinsmann sería sustituido por actual seleccionador de Alemania, Joachim Löw.

Lów y Klinsmann con Die Maanschaft (Imagen: cnn.com)

Pero entrando en materia futbolística, la USMNT se encuentra ante el último de de sus amistosos frente a equipos europeos para preparar la Copa Oro de la CONCACAF que se disputará a este verano. Y para acabar esta serie de partidos contra selecciones europeas, el broche de oro lo pondrá la actual Campeona del Mundo, Alemania.

Klinsmann ha llamado a un grupo de jugadores muy devirso que junta veterania y juventud

Este es la prueba definitiva para la selección de las ‘barras y estrellas’ un partido en el que deberá demostrar toda su valía pese a ser un grupo que mezcla jóvenes talentos y jugadores con experiencia internacional. Aunque sea una selección de menor nivel a la que se enfrentan, los jugadores están confiados en lograr una hazaña que sería histórica, ganar a la vigente Campeona del Mundo. Ya que llegarán con los ánimos crecidos gracias a la última victoria frente a la selección holandesa hace unos días.

Para este partido Klinsmann cuenta con varios jugadores que ya tienen cierto recorrido internacional, como Bradley, Diskerud o Guzan. Pero llama la atención la baja de jugadores como Altidore o Dempsey que por diferentes motivos no han podido ser llamados para este encuentro. También ha vuelto a llamar a jugadores que llevan poco tiempo con la selección estadounidense como Ventura Alvarado, William Yarbrough o Jordan Morris.

Para este partido Klinsmann ha llamado a varios futbolistas que juegan en Alemania, para ser exactos 5: los defensas John Brooks (Hertha Berlin) y Timmy Chandler (Eintracht Frankfurt); los centrocampistas Fabian Johnson (Borussia Mönchengladbach) y Alfredo Morales (FC Ingolstadt); el delantero Bobby Wood (1860 Munich).

Para este encuentro parece que la selección de Estados Unidos ha recuperado ese espíritu del deportista norteamericano que no se rinde hasta el último minuto, ya que en los últimos partidos había sufrido una derrota o un empate en los últimos minutos. Pero en el último partido esa dinámica cambio, y parece que las ‘barras y estrellas’ querrán continuar.

Últimos enfrentamientos

El último partido disputado por la selección estadounidense, fue el que le enfrentó la semana pasada frente a la selección holandesa en el Amsterdam Arena y en el que venció con dos goles en los últimos minutos, después de tener que remontar un resultado de 3-1, quedando el marcador final en un 3-4 para los de Klinsmann.

Yedlin y Williams (Imagen: bbc.co.uk)

El partido comenzó con dificultades para los estadounidenses ya que los holandeses se adelantaron, pero Zardes antes del descanso pudo empatar. En el inicio de la segunda parte la selección de Guus Hiddink consiguió dos goles que le puso 3-1 con el que afrontar la segunda mitad. Pero unos grandes últimos minutos de los estadounidenses, en especial de Jordan Morris, consiguieron dar a la selección de Klinsmann, la primera victoria frente a los ‘organe’.

Renovarse o estancarse

La selección alemana de Joachim Löw afronta estas jornadas FIFA que les enfrentará a Estados Unidos en un amistoso, y a la ‘joven’ selección de Gibraltar en partido para la clasificación de la Euro 2016.

Para estos enfrentamientos, el seleccionador alemán ha cambiado la estrategia de contar con el grupo de jugadores en los que ha confiado en las últimas convocatorias, debido a que el final de 2014 fue algo titubeante. Por todo ellos Löw ha llamado a jóvenes talentos alemanes, sobre todo en zona defensiva, como Erik Durm (Borussia Dortmund), Patrick Hermann (B. Mönchengladbach) o Sebastian Rudy (Hoffenheim).

No obstante, para la zona del centro del campo, el seleccionador alemán ha contado con varios de los jugadores en los que lleva confiando desde principio de temporada como Karim Bellarabi, Mario Götze o Christoph Kramer. Aunque por encima de todo sorprende la convocatoria del ex jugador del Real Madrid, Sami Khedira, después de llevar varios meses sin disputar un solo minuto con su equipo.

Para este encuentro frente a Estados Unidos, la selección alemana realizará pruebas de cara a encuentros venideros, ya que a lo largo de la temporada que viene se jugara el pase a la Euro. Por eso tiene que buscar que los nuevos jugadores se integren pronto en la dinámica de equipo, y participe en partidos de nivel internacional.

A priori este encuentro frente a la USMNT es el más difícil de los dos que disputará, ya que el siguiente frente a Gibraltar es, a priori, de mayor facilidad, pues se trata de una selección ‘nueva’. Por lo que ambos encuentros serán meras pruebas para Löw.

Último enfrentamiento

En su último enfrentamiento, la selección alemana disputó un partido de clasificación frente a la selección de Georgia, en donde consiguió la victoria por un 0-2. Este encuentro correspondía a la Fase de Clasificación para la Euro 2016.

Müller dispara a gol (Image: dailymail.co.uk)

Alemania se llevó un encuentro fácil en el que no tuvo mucha oposición por parte de su rival. Con un ritmo de juego lejos del mostrado mes atrás en el Mundial, Alemania logró la victoria con goles de Reus y Müller. El delantero ‘borusser’ fue el jugador más peligroso de los de Löw, que coronó su buen partido con el gol anteriormente mencionado.

Enfrentamientos históricos

Estas dos selecciones se han enfrentado en un total de 10 ocasiones desde la ‘Caída del Muro de Berlín’, y dos ocasiones más contando al combinado de Alemania del Este. Los dos encuentros que le enfrentaron a la Alemania del Este finalizaron con derrota. En los disputados frente a la selección alemana, tres victorias son para los de Jürgen Klinsmann y siete para los de Joachim Löw.

Klinsmann celebra un gol con Alemania (Imagen: bbc.co.uk)

El primer partido que enfrentó a ambas selecciones fue en la U.S. Cup 1993, donde los alemanes se llevaron la victoria por 3-4, siendo el actual seleccionador estadounidense uno de los goleadores. La primera victoria estadounidense tuvo que esperar varios años, exactamente hasta 1999, y se dio en un amistoso donde el combinado de Bruce Arena, por aquella época, venció por 3-0.

El último enfrentamiento entre ambas selecciones se dio hace un año aproximadamente en el Mundial 2014, en la Fase de Grupos, donde los de Joachim Löw vencieron por 1-0 con gol de Müller, en un partido en el que a los estadounidenses les valía la derrota para pasar a la siguiente ronda, y los alemanes ya estaban clasificados.