Club América consiguió sus tres primeros puntos en la International Champions Cup, tras vencer a San Jose Earthquakes por 2-1 en un encuentro que tuvo que remontar. Los californianos lograron adelantarse en el marcador en el primera parte gracias a un gol de Goodson. En la segunda parte los locales siguieron teniendo las mejores oportunidades, pero dos acciones en el final del partido, firmaron la remontada para los mexicanos.

Demasiada intensidad para un amistoso

En los primeros minutos del partido se vieron unos Earthquakes bien preparados físicamente. Cuando éstos atacaban, conseguían realizar una gran cantidad de movimientos que ayudaban a crear peligro. Sin embargo, el problema venía cuando intentaban sobrepasar la segunda línea de presión.

Con el paso de los minutos, los aztecas se fueron adueñando del balón y realizando un fútbol sencillo y de ataque, con en el que trataban de llegar a la portería de San Jose en progresión. Tuvieron la primera ocasión de peligro en el minuto diez, cuando Benedetto recogió un rechazo dentro del área tras un contraataque, pero no consiguió definir a portería vacía.

Instantes después los locales gozaron de la ocasión más clara con un disparo de falta directa de Matías Perez Garcia, que golpeó en el palo, impidiendo que lo estadounidenses lograran adelantarse.

Goodson adelanto a San Jose después de varias ocasiones

A partir de esta ocasión, el conjunto californiano trató de que disminuyera el ritmo de partido, con muchas faltas y un juego muy brusco, tratando de llevárselo a su terreno. Y este planteamiento le resultó favorable, ya que mediada la primera mitad los locales lograron adelantarse en el marcador. San Jose sacó un córner al punto de penalti, donde un jugador remató haciendo que el portero mexicano tuviera que esforzarse para despejar. Pero el rechace le llegó a Goodson que consiguió esta vez sí, rematar a gol con el portero vencido.

Tras este gol, el partido continúo siendo un ida y vuelta de de un campo a otro, pero en el que las llegadas más peligrosas eran para los estadounidenses. La poca efectividad mexicana a la hora de atacar estaba causada por el buen planteamiento defensivo de los californianos. Unos minutos muy serios, sobre todo del lateral derecho Wynne, que detuvo todos los ataques que los mexicanos trataban de llegar a su banda.

En los últimos minutos de la primera mitad, los mexicanos pidieron penalti en una acción de derribo dentro del área de los locales, pero el colegiado no vio nada punible. Y en el tiempo de descuento, el mismo árbitro expulsó a Goltz por parte del América y a Nyassi de San Jose, por un enfrentamiento entre ambos.

Poco premio para el Terremoto

En el descanso, ambos equipos realizaron varias sustituciones, sobre todo los estadounidenses, ya que este viernes tienen un partido muy importante de liga frente a Los Angeles Galaxy.

El inicio de la segunda parte fue muy parecido al final de la primera, debido a que la intensidad de los dos equipos no disminuyó, en lo que parecía más un partido oficial, que no uno amistosos.

El dominio de la segunda parte fue para los locales, pero no consiguieron anotar

El balón y la iniciativa en el juego eran ahora para los locales, que tuvieron en los primeros minutos una clara ocasión de ampliar su ventaja en el marcador, pero el control de Jahn que se encontraba solo en el centro del área se le escapó por centímetros. De haber conseguido controlar el balón, se hubiera quedado solo frente al portero azteca.

Mediada esta segunda mitad, los mexicanos volvieron a recuperar el balón, y comenzaron a llegar con peligro sobre la portería de Meredith. Una de estas acciones finalizó con un remate de cabeza al palo de un jugador del América, que a punto estuvo de empatar el partido.

Los locales, con el resultado a favor, cambiaron su planteamiento a buscar el contraataque, o desplazamientos en largo a su delantero Jahn, y que este busque una segunda jugada con los compañeros de equipo. Y en el minuto 71 tuvieron la oportunidad más clara de esta segunda mitad, cuando Jahn se quedo solo frente a Hugo González, pero su disparo se marchó fuera por pocos centímetros.

Celebración de uno de los golex (Imagen: clubamerica.com.mx)

Cuando mejor estaban los locales, Club América obtuvo la recompensa del gol en un fallo de la defensa rival. Andrade recibió un balón rechazado por la defensa en el borde del área, y sin que ningún jugador le presionara, disparó a portería ajustando el balón al palo. De esta manera, los mexicanos lograron empatar el partido cuando peor lo estaban pasando.

Este empate revitalizó a los mexicanos que, a pocos minutos del final, lograron remontar el partido. Rivera recuperó un balón cercano al área contraria, y como en el primer gol, la defensa no presionó para cerrar espacios, dejando que pudiera disparar a portería. El balón volvió a entrar por el mismo lugar que el primer tanto.

En los últimos minutos del encuentro, los californianos tuvieron la oportunidad de empatar el partido y llevarlo a los penaltis, pero el portero mexicano logró despejar el balón. Por lo que con este resultado se llegarían al fin del encuentro, con la victoria de Club América, en un partido que tuvo que trabajar mucho para lograr este resultado.

San Jose Earthquakes realizó un gran partido en cuanto a intensidad y a juego, pero este se le escapó en los últimos minutos, a causa posiblemente del cansancio.