¡Muchas gracias y buenas noches!

Con la entrega de la MLS Cup, finaliza esta temporada llena de sopresas y de récords. Gracias por haber confiado en VAVEL.com a lo largo de estos nueve meses. Seguiremos informando .

00:29 Diego Valeri nombrado MVP de la final.

00:19 Portland Timbers se proclama campeón por primera vez en su historia.

90'+5 ¡Final del partido! Portland Timbers, Campeón de la MLS Cup 2015.

90'+3 Último cambio en Portland Timbers. Wallace deja su sitio a Jewsbury.

90'+3 Amarilla para Asprilla por pérdida de tiempo.

90'+2 Saque de esquina a favor de Portland Timbers.

90' Cambio en Portland Timbers. Un acalambrado Fanendo Adi deja su puesto a Uruti.

90' ¡Cuatro minutos para el final!

89' Minutos de presión para los Portland que están sufriendo un asedio.

85' Saque de esquina para Columbus Crew. Despeja la defensa.

83' Saque de esquina Portland. Despeja la defensa.

82' Clark salva a Columbus. El portero detiene en la línea un remate de Borchers a bocajarro.

81' Saque de esquina para Portland Timbers.

79' Último cambio para Columbus Crew. Meram deja su lugar a Saeid.

77' Ocasión para Columbus. McInerney no llega a rematar un balón por centímetros.

74' Acercamiento peligroso de Portland, Muchísimo daño al contraataque.

72' Cambio ofensivo en Columbus Crew. Sale del campo Tchani para dar entrada a McInerney. Medio defensivo por delantero.

71' ¡Remate al palo de Adi! Clark despeja a córner sin querer.

69' Saque de esquina para Portland Timbers. Despeja la defensa

67' Adi cae dentro del área, pero no se ha visto nada punible

65' Amarilla a Portland Timbers. Derribo de Powell a Meram

64' Cambio en Columbus Crew. Cedreic entra en lugar de Finlay

63' La repetición demuestra que Parkhurst se ayuda del brazo para controlar el balón...

61' Jugada rocambolesca del partido. Dos rematos de los jugadores de Portland a la salida de un córner que son sacados bajo palos.

59' Cambio en Portland Timbers. Entra Asprilla y sale Melano.

55' Portland Timbers está pudiendo salir en alguna ocasión al contraataque, sobre todo por la banda derecha de Melano.

51' Ocasión de Melano pero el dsparo con su pierna mala, golpeó en un defensor.

49' Mucho juego directo en estos primeros minutos sin que ninguno de los dos equipos logre acercarse con peligro a la portería de su rival.

47' Falta lejana para Columbus. Jugada ensayada que acaba en las manos de Kwarasey.

46' Comienza ela segunda parte

23:28 Va a dar comienzo la segunda mitad

23:12 Portland Timbers tiene la victoria momentanea gracias a dos acciones aisladas en los primeros minutos. Colmbus Crew tampoco estuvo muy acertado , ya que sólo tuvieron una ocasión de tirar a puerta.

45'+1 Final de la primera mitad

45' ¡Un minuto de añadido!

45' Falta lejana para Columbus Crew. Despeja la defensa visitante.

43' Saque de esquina para Portland Timbers. Despeja la defensa.

39' Ocasión de Adi, pero su disparo se marcha pegado a palo.

34' Amarilla Harrison Afful. Columbus Crew

33' Portland no consigue salir de su campo ante el control rival

30' Acercamientos de Colmbus Crew sobre el área contraria pero sin peligro aparente.

25' Minutos de control por parte de los locales que tratan de elaborar la jugada desde la zona de inicio.

22' Ocasión de Higuaín que dispara lejos.

17' ¡Goooooool Columbus Crew! Kei Kamara se hace con un balón suelto en el área y consigue anotar

16' Mucho control de balón por parte de Columbus, pero muy poca profundidad.

13' Amarilla a Meram por dejarse caer dentro del área.

10' Saque de esquina para Columbus. Despeja la defensa

7' Contraataque de Portland que remata Wallace en el segundo palo un centro de Melano.

7' ¡Gooooooool de Portland Timbers!

6' Llegada peligrosa de Columbus que despeja sin problema la defensa de Portland

3' Falta frontal para Columbus, pero despeja la defensa rival

1' Soprendente inicio de los 'leñadores' que aprovechan un error en salida de balon de su rival para adelantarse en el marcador

30'' ¡Gooooool de Portland Timbers! Diego Valeri

0' Comienza el aprtido en el MAPFRE Sadium

22:20 ¡Himno de los Estados Unidos!

22:20 Don Garber, Comisionado de la MLS, saluda a todos los jugadores y árbitros

22:17 ¡Ya saltan los jugadores al terreno de juego!!

22:10 Los jugadores entran al túnel de vestuarios... todo está dispuesto.

21:50 Diez minutos apra el inicio de la MLS Cup

21:41 Los dos equipos salen a calentar... Pocos minutos separan del pitido final

21:25 Pese a ser duda por un golpe en la pierna derecha, Kei Kamara será de los jugadores de partida.

21:20 También se conoce el XI Inicial con el que saldrán los Columbus Crew

21:16 Ya se van conociendo más datos sobre el partido. Este será el XI inicial de Portland Timbers para la MLS Cup.

21:12 El vestuario de Portland Timbers también esta preparado

¡Todo listo en el vestuaio de Columbus Crew!

La afición de Portland ya se encuentran situados en el estadio esperando a que los jugadores salten al terreno de juego.

Faltan 90 minutos para que de comienzo la MLS Cup, y los alrededores del MAPFRE Stadium comienzan a llenarse.

Poco a poco se van conociendo más datos sobre esta final a la que le quedan horas, ya se sabe que uniforme lucirá cada equipo. Los Columbus Crew volverán a si primera equipación amarilla, mientras que si rival también lucirá su primera casaca.

El último encuentro que ambos equipos disputaron fue a pocos partidos para el final de la temporada en donde Portland Timbers se llevó los tres puntos en un encuentro en el que no hubo demasiadas ocasiones, pero ellos fueron los que tuvieron más puntería. Esta victoria les afianza aún más en los puestos de PlayOff´s, en una conferencia en el que la rivalidad es máxima. Los Columbus Crew realizaron un juego muy vistoso, como el que están acostumbrados, pero la efectividad de otros partidos no se vio.

En Portland Timbers fueron Darlington Nagbe y Liam Ridgewell los que acudieron a sala de prensa. El capitán de los leñadores, Ridgewell comentó que la victoria frente a Los Angeles Galaxy les dio mucha confianza para afrontar los PlayOff´s. Nagbe explicó que su cambio de posición en el equipo ayudó a dar mayor equilibrio al mismo, a la par que mejorar su juego.

Dos jugadores de Columbus Crew acudieron a la rueda de prensa previa a la final como Kei Kamara y Michael Parkhurst. El delantero africano comentó que  todos en el equipo saben su rol y que no les importa cuanto puedan jugar, siempre están dispuestos para cuando se les necesita. El capitán del equipo argumentó la complicada situación de defender a un delantero de la talla de Fanendo Adi.

El árbitro del encuentro será el estadounidense Jair Marrufo que lleva pitando en la Major League Soccer desde la temporada 2002. En la temporada 2008 fue elegido Árbitro del Año y en la pasada campaña fue el encargado de arbitrar el MLS All-Stars 2014, en donde la selección de la MLS ganó al Bayern München. Este será el partido más importante de Jair en su dilatada carrera como colegiado.

Esta Final de la MLS Cup 2015 se celebra en el MAPFRE Stadium, donde juegan de locales los Columbus Crew. Este encuentro se disputa en este estadio porque según las reglas de la competición, ejercerá de local el equipo que haya finalizado en mejor posición de la clasificación durante la temporada regular. Este estadio fue el primero que se construyó en exclusividad para un equipo de fútbol en 1999, con una capacidad para 22.555 espectadores. Pero en la temporada 2008 redujeron el aforo del estadio y para crear una zona que sirviera como plataforma para los escenarios, lo que hizo que este se viera reducido a 20.445 espectadores. Cuando acoge conciertos, su aforo aumenta a los 30.000 espectadores.

En el capítulo de bajas, Portland Timbers se encuentra bastante afectado con ellas ya que tiene varios jugadores en la enfermería. Romain Gall y Ben Zemansi llevan varias semanas lesionadas a causa de graves lesiones, pero el caso más preocupante es el del capitán, Liam Ridgewell que es sería duda para disputar esta final, aunque no está del todo descartado para disputarla.

Pero no todo son malas noticias para la afición Timber. Muchos creían que al jugarse en el estadio de Columbus, su mejor aficionado, Timber Joey no conseguiría estar animando a su equipo con el tronco y su motosierra. Pero en las últimas horas, el héroe local se encuentra de camino a Columbus para estar presente en el encuentro, aunque lo hará en las inmediaciones del estadio. Un apoyo importante para el equipo visitante en un partido crucial.

Los leñadores no han tenido tanta suerte con los premios post temporada, ya que ninguno de sus jugadores ha conseguido un galardón. Esto es debido sobre todo a que el buen momento del conjunto de Oregón se dio en el último tercio de temporada y en los Playoff´s.

En Portland Timbers se encuentran ante su primera oportunidad de conseguir la MLS Cup, ya es la primera ocasión que logran llegar a esta final. La vez que más cerca quedaron de disputarla fue en la temporada 2013, en donde perdieron en la Final de Conferencia frente a Sporting Kansas City.

En las últimas semanas ambos clubes ha sufrido bajas en su plantilla que les han llevado a tener que modificar sus convocatorias. En el caso de Columbus, se encuentra fuera Kristinn Steindorsson a causa de una lesión de menisco. Aunque la más preocupante es un golpe que recibió en el último entrenamiento Kei Kamra, que le hace ser duda.

La franquicia de Ohio está de enhorabuena ya que en las últimas semanas han sido galardonados varios de sus jugadores en los premios que se entregan a final de temporada. Ethan Finlay y Kei Kamara han sido seleccionados en el XI Ideal MLS 2015, gracias a la buena temporada que han realizado con su equipo. Además el delantero africano ha sido galardonado con el MLS Works Humanitario del Año 2015, por haber creado una escuela de primaria en su país natal, Sierra Leona.

Esta final es un reto para los Columbus Crew, ya que disputan el encuentro como locales por haber conseguido mejor clasificación que su rival durante la temporada. Por ello buscarán su segunda MLS Cup delante de sus aficionados, tras haber ganado en 2008 la primera frente a New York Red Bulls.

Del lado de Portland Timbers sobresale por encima del resto el centrocampista de origen liberiano Darlington Nagbe. El jugador ha dado un salto de calidad esta temporada que le ha llevado a ser uno de los mejores de su equipo, además de servirle para ser llamado por Jürgen Klinsmann para los USMNT. Nagbe ha destacado esta temporada por su versatilidad en todas las zonas del ataque, además de su capacidad para aparecer desde segunda línea. Esto puede significar que las llegadas del centrocampista a la contra pueden provocar mucho peligro a su rival.

En el equipo de Columbus Crew habrá que estar atentos al goleador del equipo, Kei Kamara. El delantero de origen africano es en estos momento es máximo gol de la competición con 25 tantos (tres de ellos conseguidos en estos PlayOff´s). A su capacidad goleadora demostrada esta temporada, se le suma su velocidad en el desmarque de ruptura a la espalda de la defensa y su habilidad para rematar de cabeza. Esto hace que Kamara sea muy peligroso si los Crew deciden crear peligro con centros desde la banda.

Caleb Porter también acudió a la rueda de prensa conjunta en donde comentó varios aspectos del equipo: “Lo más importante es que somos un equipo humilde, no somos arrogantes y todos tienen claro lo que deben hacer. Si miras el XI Ideal y el equipo del All Star, no encuentras un jugador de Portland, pero si vas línea por línea, encuentras grandes jugadores. Eso es lo que hace fuerte a nuestro equipo”.

En rueda de prensa Gregg Berhalter comentó: “Hemos analizado el partido de temporada regular en el que nos enfrentamos, vimos nuestras debilidades y virtudes, pero creo que ahora somos dos equipos muy diferentes. Será un partido muy entretenido de ver. Portland es un rival muy peligroso”.

Estos dos equipos nunca se han enfrentado en una final de la MLS Cup, ya que los Timbers lo han logrado esta temporada por primera vez. Todos los enfrentamientos que ambos equipos han tenido, desde que entraran en competición los visitantes (MLS 2011), han sido durante la temporada regular, con un total de seis partidos. Ambos conjuntos han conseguido dos victorias, mientras que en otras dos ocasiones, el enfrentamiento acabó en empate.

En su último partido como visitante los Portland Timbers empataron a dos frente a FC Dallas, logrando el pase a la final de la MLS Cup 2015, gracias a un partido en el que fueron superiores durante muchos minutos del mismo. Durante el encuentro, los ‘leñadores’ contaron con muchas ocasiones peligrosas, llegando a adelantarse en el marcador, pero los texanos consiguieron dar la vuelta al mismo, quedándose a un gol de mandar el partido a la prórroga. Pero los espacios creados en la defensa de FC Dallas por estar volcados en el ataque, dejaron a los visitantes la oportunidad de dar un golpe en la eliminatoria, que aprovechó Lucas Melano para anotar un gran gol.

Portland Timbers dio la sorpresa al clasificarse para su primera MLS Cup al derrotar en la Final de Conferencia Este a FC Dallas con un 5-3 en el marcador global y proclamarse campeón de manera heroica. La franquicia de Oregon logró este hito al clasificarse en la tercera posición de la Conferencia Oeste en temporada regular, que le llevó a entrar en los PlayOff´s, previa disputa de una ronda más que su rival de hoy. En la Knockout Round superó a Sporting Kansas City desde los 11 metros, después de llegar empatados a la prórroga. En Semifinales se enfrentaron a Seattle Sounders con los que tuvo que llegar también a los lanzamientos de penalti para dilucidar el ganador, después de dos partidos muy intensos.

En su último partido como locales los Columbus Crew se enfrentaron a New York Red Bulls en el partido de ida de la Final de Conferencia. Este encuentro se les puso de cara con un tempranero gol a los 10 segundos del inicio de Meram, gracias a una jugada ensayada en un saque de inicio. Durante la primera mitad, el partido estuvo muy dividido y ambos tuvieron ocasiones de anotar, pero los delanteros no estuvieron acertados. En la segunda parte los ‘taurinos’ intentaron mejorar el juego realizado hasta el momento, pero no lo consiguieron. Los Columbus Crew con el resultado a favor retrasaron las líneas unos metros para buscar el peligro con contras, y en una de ellas lograron el gol que sentenciaron el partido con un tanto de Kamara.

Los Columbus Crew llegan a su segunda final de la MLS Cup, tras haber logrado proclamarse campeón de la Conferencia Este con su victoria frente a New York Red Bulls por 2-1. Aunque antes de llegar a esta final tuvo que pasar por una ronda eliminatoria, tras finalizar en la segunda posición de la clasificación de su correspondiente conferencia. Esta eliminatoria fue la de Semifinales frente a Montreal Impact, a los que logró superar gracias a un gran partido de vuelta, donde tuvieron que llegar a la prórroga para remontar el resultado adverso de la ida.

En el día de hoy finaliza la Major League Soccer 2015 tras 9 meses de alegrías, decepciones y sobre todo sorpresas. 20 equipos comenzaron la competición en una liga regular en la que finalmente quedaron 12 para disputar los PlayOff´s. Después de 696 partidos y 943 goles, dos serán los equipos que se disputen el título de campeón, Columbus Crew SC y Portland Timbers.

¡Buenas noches a todos los lectores de VAVEL! Bienvenidos a la retransmisión del partido Columbus Crew - Portland Timbers, perteneciente a la Final de la Major League Soccer Cup (MLS Cup) 2015. El encuentro tendrá lugar en el MAPFRE Stadium de Columbus (Ohio) a partir de las 22:00.