Sin sorpresas en el Dragao. El Oporto necesitaba vencer y convencer en casa ante un Paços de Ferreira que ya había dado la sorpresa semanas atrás al vencer al Benfica. Esta vez, sin embargo, Goliat no tuvo piedad de David y los dragones golearon con contundencia al conjunto pacense (5-0), donde los visitantes pagaron caros sus errores defensivos y donde Quaresma ofreció una de sus mejores actuaciones en lo que se lleva de temporada.

Tras la fácil victoria en el da Luz de Benfica ante Boavista (3-0), eñ equipo entrenado por Julen Lopetegui sabía que no podía fallar en este choque, por lo que el técnico vasco alineó al once de gala, con Jackson Martínez, Quaresma, Tello, Oliver Torres, Herrera, Casemiro y compañía. Paulo Fonseca, en cambio planteó una alineación demasiado conservadora, y se encomendó a la calidad técnica de Sérgio Oliveira y a la definición de Cícero.

29 minutos de resistencia

Y es que la defensa pacense apenas duró media hora. Los de Paulo Fonseca tenían serios problemas para parar al 'nueve' local, y eso que sólo había un delantero centro. Jackson Martínez puso en serios problemas tanto Hélder Lopes como a Romeu Rocha y Ricardo. Además, el conjunto local tuvo enormes facilidades para avanzar por ambas bandas. Tello y Quaresma desbordaban con facilidad, mientras que Alex Sandro y Danilo no tenían problemas con el balón cuando se adentraban en tres cuartos de cancha en labores ofensivas.

Y en una de esas continuas subidas y bajadas del lateral brasileño, Alex Sandro centró al punto de penalti, y el guardameta Defendi realizó una mala salida para despejar el balón y no llegó a tocarlo, dejando el esférico a un Jackson Martínez que definió con toda la portería para él.

Se derrumbaron completamente los visitantes con el primer tanto local y los dragones no tardarían en sentenciar. Quaresma, en el último tramo de la primera mitad, se echó el equipo a la espalda, y con su gran capacidad de desborde y definición se fabricó dos goles en menos de cinco minutos.

El primero tras un penalti bastante claro de Hélder Lopes sobre Jackson Martínez. El colombiano seguía haciendo sufrir a la zaga rival con sus rápidos desmarques, y en una de esas acciones de señaló la pena máxima. Quaresma asumió responsabilidades y no falló, definiendo a la perfección y engañando por completo a Defendi, que se había tirado hacia la derecha.

Lejos de contentarse con ello, Quaresma deleitó a los espectadores trasladados al Dragao con una obra de arte al filo del descanso. Recibió la pelota en el pico del área, se deshizo de Vasco Rocha con un recorte sutil y se sacó de la chistera un espectacular remate con el exterior al que no llegó a anticiparse Hélder Lopes y al que Defendi no pudo atajar, colándose el balón en la portería tocando previamente el larguero. Un gol magistral que puso en pie a todo el estadio. Quaresma había hecho otra vez de las suyas y había anotado uno de los mejores tantos en lo que se lleva de Primeira Liga.

Poco más de lo mismo en los segundos 45 minutos. Jackson Martínez no paraba de romper la defensa rival con sus desmarques, y nada más comenzar la segunda mitad, se sacó de la manga una gran jugada personal, donde desbordó a tres defensores y llegó a la línea de fondo, donde puso un gran pase al corazón del área al mexicano Herrera, que tan sólo tuvo que poner la bota derecha para batir a Defendi por alto.

Jackson Martínez y Herrera fabricaron el cuarto nada más reanudarse el choque

El cuarto gol fue defintivo y a partir de ahí Lopetegu introdujo a Evandro, Quintero y Rubén Neves, que reemplazaron a Casemiro, Quaresma y Herrera. Fue entonces cuando el Paços de Ferreira empezó a llegar con peligro. La más clara la tuvo el costamarfileño Michael Seri, que se sacó un gran disparo desde fuera del área que repelió el larguero. Pocos minutos más tarde, sería Sérgio Oliveira en que pusiera en apuros a Fabiano a través de un libre directo. En primera instancia, no parecía que el centrocampista luso pudiera ensayar el tiro a puerta desde allí dado el poco ángulo que tenía, pero el efecto del balón sorprendió a Fabiano, que estaba preparado para salir a despejar el centro y tuvo que sacar con muchos apuros un disparo que cogió portería.

Mientras tanto, Jackson Martínez seguía a lo suyo, y haría dos desmarques cruciales. En el primero se aprovechó de la salida en falso de Defendi para intentar colar el balón con una vaselina, pero su disparo se marchó algo desviado por la derecha. Sin emabrgo, haría más daño con su segundo intento, sacando la falta de Romeu Rocha en la frontal del área. El central, que ya tenía tarjeta, vio cómo Marco Ferreira le mostraba la segunda amonestación, certificándose su expulsión.

El libre directo no tuvo demasiada historia. Cristian Tello colocó el balón, apuntó a la escuadra y la puso justo ahí. Una falta magistralmente sacada por el jugador cedido por el Barcelona y a la que no pudo hacer nada un Defendi que vio como el Oporto le endosaba el quinto gol, cerrándose de esta forma el encuentro.

De esta manera, los de Julen Lopetegui siguen manteniendo la distancia de seis puntos con el líder, el Benfica, y continúan superando en un punto al Sporting de Portugal. Tan sólo siete puntos separan al primer clasificado del tercero, por lo que la emoción está servida en esta Primeira Liga.