Nada mejor para cerrar la 22ª jornada de la Liga NOS que este derbi de la ciudad de Oporto, que enfrentaba al Boavista y al FC Oporto en el Estádio do Bessa. Ambos conjuntos llegaban a este partido con la necesidad de ganar: los locales para no seguir hundiéndose en la tabla, ya que son 13º con 21 puntos; y los visitantes para seguir vivos en la lucha por el título, ya que una derrota supondría colocarse a siete puntos de su rival y líder, el Benfica. En la jornada anterior, el Boavista empató a cero en casa del Académica y el Oporto ganó por 1-0 al Vitória de Guimarães en el Estádio do Dragão. Sin duda, se presentaba un gran encuentro.

Primera parte sin ocasiones claras

Durante la primera parte del partido no pudimos ver más que una ocasión clara y no llegó hasta el minuto 44 de partido. Quintero mete un gran balón para Jackson Martínez y este la envía fuera por muy poco. Hasta esta buena conexión entre los colombianos, el Oporto se limitó a tocar y tocar, sin crear gran peligro sobre la portería de Mika. En casi toda esta primera parte, el equipo de Julen Lopetegui superó el 70% de la posesión del balón, aunque no estuvo muy acertado con el último pase.

Hernâni se estrenaba como titular con el Oporto y pasó desapercibido en la mayoría de los minutos jugados. Excepto una buena jugada por su banda, en la que se marchó de varios rivales, no tuvo grandes ocasiones. El que cuajó una buena primera parte fue Rúben Neves, con gran eficacia en todos sus pases, ya que erró en contadas ocasiones.

El Boavista, por su parte, se defendía muy bien y salía a la contra con jugadores rápidos como Leozinho y Brito. Cabe destacar la actuación de Afonso Figueiredo, que estuvo muy seguro en defensa y activo en ataque. Parecía que se iba a marchar lesionado tras un encontronazo con Ricardo Quaresma, pero se mantuvo en el campo y con gran nivel.

El Oporto tenía 45 minutos para no ver peligrar la liga

El Oporto salía a esta segunda parte con la necesidad de marcar el gol de la victoria, ya que restaban 45 minutos y continuaba el empate a cero en el marcador. Quaresma, con un tiro desde fuera del área, lo intentaba, pero no hubo mucho más por parte de los dragones. Fue en el minuto 55 cuando ambos entrenadores decidieron mover ficha, con las entradas de Uchebo, por parte del Boavista, y Cristian Tello, por parte del Oporto.

En el minuto 65, Lopetegui dio entrada a Brahimi en lugar de Quintero. Cambio ofensivo ante la necesidad de marcar un gol. El equipo, sin duda, notó ambos cambios, sobre todo el del argelino, que llegaba a la portería de Mika con cierto peligro. Pero los minutos pasaban y el marcador no se movía. El técnico español, llamaba al joven Gonçalo Paciência buscando un gol a la desesperada. Y fue entonces, en el minuto 79, cuando el de siempre, el colombiano Jackson Martínez, marcaba el 0-1, tras una buena jugada de Cristian Tello.

El entrenador del Oporto, por tanto, se lo piensa mejor y da entrada a Evandro. Fue después del gol de Jackson cuando muere el partido. El Oporto toca la bola y el Boavista intenta robar. Hasta que llega el 0-2 definitivo, obra de Brahimi tras un tiro frontal desde el borde del área. El africano sentenciaba el partido y los 3 puntos eran para el conjunto visitante.

Victoria muy sufrida del conjunto de Julen Lopetegui, que a menos de cuarto de hora del final veía peligrar sus opciones al título. Tuvo el domínio de la pelota y tocó hasta la saciedad, pero no tuvo grandes ocasiones. Por parte de los locales destacaron los laterales, João DIas y Afonso Figueiredo, y Brito. Por parte de los visitantes, Herrera, Brahimi y, el mejor del partido, Jackson Martínez.

El conjunto de Petit se mantiene 13º con 21 puntos y los dragones continúan segundos a cuatro puntos del líder y aventajando en cinco puntos a su rival más próximo, el Sporting de Portugal. El próximo domingo, FC Oporto, segundo clasificado, y Sporting de Portugal, tercero, se enfrentarán en el Estádio do Dragão de la ciudad de Oporto.