Tal día como hoy se fundó en Lisboa uno de los equipos más importantes del fútbol portugués y con más historia en el panorama europeo. Nacía el Benfica en la capital lusa, y hoy, el Estadio da Luz ha sido testigo de como los hombres de Jorge Jesus celebraban 111 años de éxitos con una goleada tan rotunda como sencilla.Victoria incontestable de los lisboetas (6-0) ante un débil Estoril, que no ofreció ni mucho menos su mejor versión y que no pudo contrarrestar los contínuos ataques del conjutno local.

El primero para el capitán

Para los 40.000 espectadores que presenciaron el choque en el histórico estadio de Lisboa, la pregunta no era qué equipo iba a ganar, sino quién sería el jugador local el que abriría la lata. Jorge Jesus había dejado en el banquillo a Ola John y Anderson Talisca, y en el once destacaba la presencia de Eduardo Salvio y Pizzi, aparte de los ya habituales Jonas, Lima, Gaitán y compañía.

Sin embargo, el autor del tanto inicial no sería ninguno de los hombres de ataque. Un gran orgullo y un honor debió sentir Luisao al anotar el primer gol de la tarde. El capitán marcaba ante su afición el día del aniversario de su equipo, así que mejor no podía ser la situación. Gran testarazo del central brasileño que cruzaría su remate de cabeza al segundo palo, donde Kieszek no pudo hacer nada para detenerlo.

No se había llegado el minuto veinte de partido y los hombres de Jorge Jesus ya habían hecho lo más complicado, abrir la lata anotando el tanto inicial del partido. A partir de ese momento, el encuentro sólo tuvo un color y tan sólo nueve minutos más tarde, sería el argentino Eduardo 'Toto' Salvio el que pondría el segungo gol en el marcador del da Luz. Gran envío de Lima al corazón del área y el sudamericano no perdona ante la salida de Kieszek.

Dos minutos de locura

Lejos de conformarse con esa cómoda diferencia de dos tantos, los locales no dejaron de buscar el tanto de la sentencia, que no se haría de esperar. Y en tan sólo dos minutos, los lisboetas harían ya efectiva la goleada. Primeramente sería el portugués Pizzi. El centrocampista luso cazó un rechace en la frontal del área y definió a media altura con un disparo muy colocado, imposible de atajar para el polaco Kieszek. Y tan sólo minutos más tarde, una espectacular jugada colectiva entre Lima, Gaitán y Maxi significó el primero de los dos goles de Jonas, que definió prácticamente a placer.

Lima y el segundo de Jonas completan una tarde perfecta

Ya en la segunda mitad, los locales no bajaron un ápice de su gran rendimiento en la primera mitad. Tan to es así que a los diez minutos de la reanudación, Lima anotaba el quinto de la tarde desde los once metros. El penalty, una falta bastante clara de Mano sobre Jonas, la transformaba Lima con un buen disparo que adivinó el polaco Kieszek pero la gran potencia y colocación del balón hizo que finalmente el esférico entraba por la cepa del poste derecho.

El Estoril, tal y como dijo Couceiro en sala de prensa, estaba ofreciendo "mucha pasividad en defensa". La línea de cuatro dejaba muchos huecos por las bandas y no acertaba con los pases cuando tenía la posesión del balón, por lo que eran bastantes los robos de balón los que hacían los hombres de Jorge Jesus en campo contario.

El equipo visitante se desdibujó por completo por la expulsión del nigeriano Esiti en el minuto 67, donde dos entradas a destiempo tanto en la rpimera como en la segunda mitad le privaron de jugar los últimos veinte minutos del choque, dejando a su equipo con un hombre menos.

Jonas completaba la goleada cuando ya Estoril jugaba con diez

Con más espacios provocados por la expulsión, los locales llegarían con más facilidades, sobre todo con hombres como Talisca y Ola John, caracterizados por su desborde y velocidad. De esta manera , y cuando restaban minutos para la conclusión del encuentro, Jonas remataba la goleada marcando el segundo tanto en su cuenta particular. Rápido contragolpe de Ola John, que dispara a portería sin pensarlo. Su disparo lo rechaza Kieszek con una buena parada, pero el rechace le llega a un Jonas que no perdona en segunda instancia.

De esta manera, los lisboetas cumplen en su aniversario y se colocan provisionalmente siete puntos por encima del Oporto de Julen Lopetegui y doce por delante de sus vecinos, el Sporting de Marco Silva, con el aliciente de que leones y dragones se ven las caras esta jornada en el Dragao, por lo que pase lo que pase en dicho partido, los de Jorge Jesus saldrán bastante beneficiados.