El Oporto visita el Estádio da Luz para tratar de igualar a puntos en la clasificación al Benfica, que tiene la oportunidad de abrir brecha con el eterno rival. Los tres puntos servirían a los de Jorge Jesús para acercarse al título de liga. Pero para saber algo más de lo que pasa en el 'Clásico' portugués hay que ver lo que ocurrió en los últimos diez partidos entre ambos, donde hubo cuatro victorias para cada equipo y dos empates. Por si fuera poco, en los últimos diez partidos hubo una media de 2,9 goles por encuentro.

SL Benfica 2-3 FC Oporto (Liga ZON Sagres 2011-12)

(Óscar Cardozo 42' 47' // Hulk 7', James Rodríguez 64', Maicon 87')

El Oporto visitaba al eterno rival en un partido que tuvo emoción, lucha, garra, dureza y, como habitúan estos partidos, goles. En los primeros compases del partido, Hulk adelantó a los ‘dragones’ en el marcador con un auténtico golazo. El brasileño sacó un zarpazo desde fuera del área que quitó las telarañas de la portería de Artur. Pasaron los minutos y al borde del descanso, Cardozo transformó la superioridad del Benfica aprovechando un balón muerto en el área tras la salida de un córner para hacer el empate, que no se movió hasta la segunda mitad.

El propio Cardozo, nada más comenzar la segunda parte aprovechó un centro perfecto de Aimar al corazón del área para hacer el 2-1 con un cabezazo perfecto imposible para Helton. El gol del paraguayo dio la superioridad en el marcador a las ‘águilas’ durante unos 20 minutos, hasta que James Rodríguez, tras una gran jugada colectiva se plantó en el área de Artur y definió como un auténtico ‘killer’ para igualar el partido.

A partir del gol de James, el Oporto, que se vio con un jugador más por la expulsión de Émerson, se volcó en ataque buscando el gol de la victoria, que llegó al borde del pitido final con un cabezazo de Maicon, que hizo un gol muy similar al segundo de Cardozo. James puso un centro desde la banda y el lateral remató a gol haciendo estéril la salida de Artur, poniendo el 2-3 definitivo que dio media liga a los ‘dragones’.

SL Benfica 3-2 FC Oporto (Semifinal Taça da Liga 2011-12)

(Maxi Pereira 4', Nolito 42', Cardozo 77' // Lucho González 8', Mangala 17')

Apenas 18 días después de recibir al Oporto en liga, el Benfica volvía a recibir a su eterno rival en la semifinal de la Taça da Liga. Los lisboetas tenían hambre de revancha y tan sólo cuatro minutos después del pitido inicial. Maxi Pereira aprovechó un balón filtrado a la espalda de la defensa para poner un derechazo al fondo de la red, un gol que enloqueció a la afición local. Pero poco duró la alegría en las gradas de la Luz, tan sólo 4 minutos después del gol de Maxi, Lucho se sacó un disparo de la chistera que, gracias a Javi García, se coló por el palo corto empatando el partido. Tan sólo 8 minutos de partido y ya se habían visto dos goles, sin duda estábamos ante uno de los mejores partidos del año en Portugal.

No se había terminado de calmar el partido cuando, en el minuto 17, Moutinho puso un centro lateral a balón parado que aprovechó Mangala para cabecear a gol aprovechando el error de Artur. Tras el 1-2 de Mangala, el partido se tranquilizó y el Benfica se mostró más propenso a atacar y en el minuto 42, Nolito aprovechó un pase de la muerte tras una jugada a balón parado para poner el empate a dos al borde del descanso. En la segunda mitad el guion del partido siguió igual hasta que en el minuto 77, Cardozo se plantó sólo ante Artur y con un zurdazo al palo corto para hacer el 3-2 definitivo desatando la locura en el Estádio da Luz.

SL Benfica 2-2 FC Oporto (Liga ZON Sagres 2012-13)

(Matic 10', Nico Gaitán 17' // Mangala 8', Jackson Martínez 15')

Otra vez más, el Benfica recibía al Oporto para el partido de la primera vuelta del campeonato liguero de 2013, que a priori parecía que el conjunto capitolino iba a ser el que alzase la copa. Como en los últimos dos encuentros, no se habían cumplido ni diez minutos cuando el primer gol abría el marcador, Eliaquim Mangala con un testarazo en una jugada a balón parado, hizo el primer tanto del encuentro, pero esta vez poco duró la alegría a los ‘dragones’ que a los dos minutos del gol de Mangala, una volea de Matic, digna de guardar en videotecas, hacía el 1-1 y volvía a poner las tablas en el marcador.

A penas habían pasado 5 minutos del gol de Matic cuando Jackson ‘Cha Cha Cha’ Martínez aprovechó un error clamoroso de Artur para volver a poner por delante a los blanquiazules. El portero ‘encarnado’ no controló bien la pelota y eso lo aprovechó el ariete colombiano para hacer el 2-1. No tardó en reaccionar el Benfica, que, otra vez a los dos minutos del gol visitante, volvió a empatar el encuentro por medio de Nico Gaitán. El argentino aprovechó un balón muerto en el corazón del área grande para hacer el definitivo 2-2 en un partido que parecía que no iba a dejar de tener goles. Finalmente, el partido se decidió en apenas 16 minutos y con un reparto de puntos entre los dos titanes portugueses.

FC Porto 2-1 SL Benfica (Liga ZON Sagres 2012-2013)

(Maxi Pereira 26' p.p, Kelvin 91' // Lima 19')

Quizá uno de los clásicos más anecdóticos. El 11 de mayo de 2013, el Dragão acogía el partido de la liga. El Benfica, líder, visitaba al Oporto, segundo en la tabla. Era la penúltima jornada de liga y el Benfica aventajaba al Oporto en la clasificación, pero una victoria local colocaría al equipo de Vítor Pereira en el liderato antes de la última jornada. Ambos conjuntos dispusieron sus onces de gala para la cita, y fue el Benfica el que golpeó primero. Tras un córner, Lima aprovechó un rechace que quedó muerto en el área pequeña para remachar a placer el balón ante la portería desprotegida y poner el 0-1 a los 18 minutos de partido.

Con el 0-1, el Benfica era virtual campeón pero el Oporto, en su estadio, ante su público, buscó la igualada, y la encontró en una jugada de ataque. Varela buscó la línea de fondo por el costado izquierdo, y con un centro-chut consiguió el gol de la igualada levantando al Dragão. A partir del empate a uno, el partido fue de ida y vuelta, un clásico digno de ver, de los bonitos, con fútbol de por medio. Con el empate, era el Benfica quien levantaba el campeonato, por lo que el Oporto se mostró más propenso a atacar, a buscar el gol.

Llegábamos a los minutos finales, el Oporto dominaba el ataque, Benfica se defendía "como gato panza arrib"a, pero en el descuento, Kelvin, que salió en la segunda mitad como sustituto de Lucho González, se sacó de la manga un zurdazo cruzado imposible para Artur que encolerizó al Dragão. El Oporto era casi campeón de liga, en el último minuto del clásico, ante la incrédula mirada de Jorge Jesús que, abatido de rodillas en el suelo, con los ojos empapados en lágrimas, vio como sus jugadores no podían creerlo. Quizá les pilló pensando en la final de la Europa League que disputaron apenas cuatros días después y que también vieron como se les escapaba de las manos en el descuento, quizá no esperaban que el Oporto fuese capaz de deshacer el empate, o simplemente, no fueron capaces de ganar en el Dragão, pero ese partido tardará muchos años en borrarse de las memorias de las 'águilas'.

SL Benfica 2-0 FC Oporto (Liga ZON Sagres 2013-14)

(Rodrigo 13', Garay 58')

Tras el clásico anterior, el Oporto visitaba un da Luz con sed de venganza, ansioso de ver como su equipo derrotaba al eterno rival. El estadio de las 'águilas' se vistió de gala para recibir a los 'dragones'. El partido, que tenía un toque emotivo debido a la muerte del mito Eusébio días antes, comenzó con un gran ritmo de juego y en apenas 13 minutos, Rodrigo Moreno adelantó al Benfica aprovechando un pase en profundidad perfecto que le permitió la internada por el costado zurdo y con su pierna izquierda soltó un zarpazo que se coló en la portería de Helton.

Con el gol se frenó el ritmo del partido, aunque ambos conjuntos dispusieron de ocasiones para hacer gol, pero no fue hasta el minuto 53 que Ezequiel Garay, con un testarazo en la salida de un córner ponía el 2-0 adelantándose a la salida de un Helton que erró. El argentino puso el gol definitivo que sentenció el partido y dejó los tres puntos en la Luz. El Oporto intentó meterse en el partido anotando un gol que le diese ánimo para conseguir la machada, pero la expulsión de Danilo en el 75 terminó de finiquitar al club blanquiazul.

FC Oporto 1-0 SL Benfica (Ida semifinal de la Taça de Portugal 2014)

(Jackson Martínez 6')

El Oporto recibió en semifinales de la Taça de Portugal 2014 al Benfica, y como buen clásico portugués, ambas aficiones respondieron como la ocasión lo requiere. El partido se presentaba interesante, y en el minuto 9, Jackson Martínez en la salida de un córner puso un cabezazo magnífico al que nada pudo hacer Artur.

A partir del gol, ataque masivo del Oporto y alguna que otra ocasión esporádica del Benfica fue lo que deparó el encuentro, faltaron goles, pero no fútbol. La victoria del equipo local quizás pudo considerarse corta debido a la cantidad de ocasiones que tuvieron en el partido. Con la victoria, el Oporto consiguió una ligera ventaja para la vuelta en el partido de vuelta en la Luz.

SL Benfica 3-1 FC Oporto (Vuelta semifinal Taça de Portugal 2014)

(Salvio 17', Enzo Pérez 60' p, André Gomes 80' // Silvestre Varela 52')

Fue el partido de vuelta de las semifinales de la Taça de 2014. El Oporto llevó a la Luz una ligera ventaja (1-0 en la ida), resultado que en tan sólo 17 minutos el Benfica ya había igualado por medio del 'Toto' Salvio con un cabezazo tras un centro lateral que a punto estuvo de detener Fabiano pero acabó metiéndose en la portería. Tras el gol, el partido estuvo marcado por la expulsión de Siqueira que en apenas 4 minutos recibió dos tarjetas amarillas que lo mandaron directo al túnel de vestuarios.

En la segunda mitad, Varela empató el partido para el Oporto, lo que obligaba al Benfica a marcar dos goles para conseguir el pase a la final. Ocho minutos después del gol de Varela, Enzo Pérez transformó el penalti señalado sobre Rodrigo poniendo el 2-1 a falta de media hora para el final del partido. El Benfica se lanzó al ataque y en el minuto 80, tras una jugada individual perfecta, André Gomes definió con un tiro seco al palo corto poniendo el 3-1 definitivo que daba a los encarnados un puesto en la final de la Taça de Portugal que posteriormente terminaron ganando.

FC Oporto (3) 0 – 0 (4) SL Benfica (Semifinal Taça da Liga 2014)

Otra vez se volvieron a enfrentar los dos grandes de Portugal, esta vez en otras semifinales, las de la Taça da Liga, pero en este caso era sólo a un partido. A diferencia de la gran mayoría de los clásicos, ninguno de los dos consiguió abrir el marcador, aunque intenciones y ocasiones hubo para ambos conjuntos.

Finalmente y tras 120 minutos con muchas tensiones, Oporto y Benfica tuvieron que decidir el puesto en la final desde los once metros, una tanda de penaltis que terminó llevándose un Benfica que transformó 4 penas máximas, una más que el Oporto debido a la gran actuación del esloveno Jan Oblak. Los dragones vieron como el eterno rival volvía a eliminarlo en las semifinales de una copa en la misma temporada.

FC Oporto 2-1 SL Benfica (Liga ZON Sagres 2013-14)

(Ricardo Pereira 4', Jackson Martínez 39 p. // Enzo Pérez 26' p.)

El Benfica, líder de la Liga y con el título casi conseguido, visitó al Oporto en una de las jornadas finales del campeonato. El equipo de Luís Castro dominó prácticamente todo el partido y, en el minuto 4, Ricardo Pereira adelantó a los 'dragones' con un derechazo cruzado al palo largo imposible de detener para Paulo Lopes.

Tras el 1-0, dos penaltis iban a decidir el partido. En el minuto 26, una pena máxima sobre Maxi Pereira la transformó Enzo Pérez haciendo el empate a uno. En el 39, el colegiado señaló penalti sobre Jackson Martínez, quien momentos después transformó la pena máxima y puso el 2-1 definitivo en un partido que tuvo una asistencia menor a la habitual debido a que se celebró con un Benfica plagado de suplentes tras haber conseguido ya el título de liga.

FC Oporto 0-2 SL Benfica (Liga NOS 2014-15)

(Rodrigo Lima 36', 55')

El último de los clásicos entre ambos conjuntos, el de la presente liga, que sirvió para aumentar la ventaja de puntos al Benfica sobre el Oporto. Los de Jorge Jesús visitaron el Dragão y dieron un verdadero golpe en la mesa. En el minuto 36, Rodrigo Lima se adelantó a toda la defensa y con un testarazo puso el 0-1 en el marcador, y con este resultado se fue el partido al descanso.

A los 10 minutos de comenzar la segunda mitad otra vez Rodrigo Lima aprovechó un mal rechace de Fabiano para rematar a placer el 0-2 con el que finalizó el encuentro. El Oporto fue el claro dominador del partido y quizás mereció algo más, pero los encarnados tuvieron su día y con muchísima efectividad se llevaron unos tres puntos que pueden ser muy importantes.

El historial favorece al Oporto

El Oporto va por delante en cuanto a victorias. Ambos equipos, sumando todas las competiciones oficiales, se han enfrentado en un total de 231 partido, donde los 'dragones' se han hecho con la victoria en 89 partidos, por 86 del Benfica y 56 empates. A pesar de que el Oporto ha ganado más partidos, el Benfica es el que más goles ha marcado, ya que han anotado 372 goles, por 337 de los 'dragones'. En cuanto a los partidos celebrados en la Luz, en 107 partidos disputados Benfica ha ganado 60, ha empatado 27 y ha caído derrotado por su máximo rival, el Oporto, en 20 partidos.