La trigésimotercera jornada de la Liga NOS 2015 llega a su fin y pone en su sitio todos los puestos de interés en la tabla salvo uno. El descenso decidido, el Benfica campeón, y los puestos europeos en busca del último participante. Finalmente, el fútbol portugués no ha dejado nada para la última jornada, la cual será una fecha para que las aficiones disfruten de sus equipos y agradezcan o se lamenten a sus jugadores el trabajo realizado.

Jornada 33 de la Liga NOS, la previa

Belenenses 1-1 Oporto

(Tiago Caeiro 85' // Jackson Martínez 44')

El Oporto necesitaba ganar y que el Benfica no lo hiciese para soñar con el título. En cambio, Belenenses quería seguir soñando con los puestos europeos, pero los aficionados que poblaron las gradas del Estadio Do Restelo se tuvieron que conformar con el empate de su equipo y los pasteles siguen sin conseguir ganarle al Oporto. El partido comenzó siendo muy disputado, y hasta el minuto 44 no se movio el marcador, cuando Jackson Martínez hizo el gol de los dragones. En la segunda mitad, el partido siguió siendo disputado, y, casi como en la primera mitad, hasta los últimos minutos no llegó el gol, cuando Tiago Caeiro empató el partido para disfrute y deleite de los aficionados locales.

Así vivimos este partido

Crónica de este partido

Boavista 0-1 Nacional

(Marco Matías 40')

El partido se tuvo que disputar el lunes debido a que los insulares no pudieron volar a la península por las malas condiciones climatológicas. Los locales no se jugaban nada al asegurar la permanencia en la Liga NOS hace dos semanas. Por su parte, los de la isla de Madeira necesitaban ganar para seguir en la pelea por el último puesto que da acceso a la Europa League. El máximo goleador portugués, Marco Matías, anotó el único gol del partido a pocos minutos de llegar al descanso, siendo el 0-1 el resultado final. El partido dejó el recuerdo de la retirada de Fary, delantero del Boavista de 40 años y que se despide del equipo que más le ha marcado, donde pasará a ocupar un puesto en la directiva.

Maritimo 4-0 Rio Ave

(Raúl Silva 41', Moussa Marega 48' 62', Danilo Pereira 86')

Los de Funchal se despidieron de su afición con una goleada favorable ante un Rio Ave que despedirá la temporada en casa ante el Sporting de Portugal. El partido lo dominó por completo el club local, a pesar de que el primer gol no llegó hasta el minuto 41, cuando Raul hizo el 1-0 que abrió el marcador, y con ese resultado se fueron ambos conjuntos al descanso. A la vuelta de vestuarios, tan sólo 3 minutos después de la reanudación, Moussa Marega hizo el 2-0. Con el partido completamente a favor, Tarantini, en apenas 3 minutos, recibió dos cartulinas amarillas, por lo que se marchó expulsado poniendo en bandeja la goleada verde-rubra. Con un jugador más sobre el verde, Moussa Marega hizo el 3-0 en el 62 y finalmente, para acabar la goleada, en el 86 Danilo Pereira cerró el marcador al hacer el 4-0.

Moreirense 1-1 Estoril

(Danielson 91' // Kléber 76')

Uno de los partidos que tan sólo tres puntos tenían en juego. Con los dos equipos habiendo cumplido sus objetivos de mantener la categoría desde varias jornadas atrás, el partido no dispuso de ningún aliciente más allá de un partido de liga. Los de Moreira de Conagos se despidieron de su afición en la que fue su última jornada liguera de la campaña de su regreso a la Primeira Liga con un empate a uno ante el Estoril, que despedirá la liga ante el Boavista en casa. Se adelantaron los visitantes por medio de Kléber en el 76 y finalmente, sobre la bocina, tras la expulsión por roja directa de Alfonso Taira en el 87, Danielson en el descuento hizo el gol de la igualada que firmó el reparto de puntos en el Comendador Joaquim de Almeida Freitas.

Paços de Ferreira 3-2 Académica

(Diogo Jota 45' 75', Edson Farías 60' // Aderlan Silva 53', João Real 55')

Los locales necesitaban hacerse con los tres puntos para seguir manteniendo la plaza europea y defender el puesto en la última jornada. Por su parte, Académica necesitaba vencer para obtener la salvación, aunque al final la acabó consiguiendo. Paços de Ferreira sufrió para ganar a pesar de adelantarse en el 45 por medio de Diogo Jota. En la segunda mitad, en tan sólo dos minutos, Académica le dio la vuelta al marcador y con los tantos de Aderlan en el 53 y João Real en el 55 pusieron a los estudiantes por delante en el electrónico. En el 60, Edson Farías hizo el empate y 14 minutos después, quien abriera el marcador lo cerró para darle la victoria a su equipo, Diogo Jota hizo el definitivo 3-2 que ponía en vilo a los aficionados locales.

Sporting de Portugal 4-1 Sporting Braga

(Adrien Silva 45'+1' y 76', Tobías 52', Slimani 94' // Felipe Pardo 13 p.)

Los leones, con la plaza de UEFA Champions League asegurada, golearon en su feudo al Sporting de Braga, que se jugará en la última jornada, en casa, el acceso directo a la fase de grupos de la UEFA Europa League, aunque con no perder en el Municipal de Braga ante el Vitoria de Setúbal, ya salvado, conseguirían dicho objetivo. Los de Marco Silva comenzaron perdiendo tras el gol de Felipe Pardo desde los once metros. Los arcebispos, que mantuvieron su ventaja hasta que, en el minuto 45, también desde el punto fatídico, Adrien Silva, empatara el partido. A la vuelta de vestuarios, Tobias Figuereido hizo el gol que ponía por delante a los locales. La goleada tomó forma con el doblete de Adrien Silva, que hizo el 3-1 y se cerró con el 4-1 de Slimani.

Penafiel 2-1 Gil Vicente

(Hélder Guedes 46', David Mbala 92' // João Vilela 67')

Un duelo de bajos vuelos que se repetirá la próxima campaña, pero será en la Segunda Liga. Gil Vicente necesitaba ganar para poder soñar con la permanencia, pero un descendido Penafiel amargó la vida a los de Barcelos. Primero con el gol de Helder Tiago Guedes en el 46, un gol al que supieron reponerse empatando en el 67' gracias al tanto de Joao Vilela, Pero, si el empate les valía de poco, la derrota les daba la puntilla definitiva. En el descuento, con el tiempo casi cumplido, David Mbala hizo el 2-1 que mandaba a Gil Vicente de cabeza al pozo de Segunda.

Vitoria Guimarães 0-0 Benfica

Los ángeles blancos querían la victoria para dar caza al Sporting de Braga. En cambio, los pupilos de Jorge Jesús, se veían obligados a conseguir los mismos puntos que el Oporto para alzar por segundo año consecutivo el trofeo de campeón, y así fue. El Dom Alfonso Henriques fue testigo de dos celebraciones en una misma tarde. Las águilas celebraron su título de liga número 34 y el Vitoria de Guimarães la vuelta a la competición europea. El partido acabó sin goles, pero no faltó la intensidad y la emoción, aunque el éxtasis llegó con el pitido final y la noticia de que el Oporto no consiguió pasar del empate ante el Belenenses, noticia que hizo estallar a la plantilla encarnada, que celebró el título por todo lo alto.

Así vivimos la celebración de la 34ª liga del Benfica

Vitoria de Setúbal 2-1 Arouca

(Suk Hyun-Jun 40', João Schmidt 45'+1' // Nildo Petrolina 68')

Ambos se jugaban el descenso. La pelea por la permanencia estaba latente. Al final, tanto Vitória Setúbal como Arouca consiguieron la salvación debido a la derrota en el último minuto de Gil Vicente en Penafiel. Los locales sabían que sólo la victoria valía, y salieron a por los tres puntos. Llegaron a ponerse 2-0 en el marcador y fueron superiores en todos los aspectos del partido. Los goles de Hyun-Jun Suk en el 41 y de Joao Schimdt en el 45 hicieron inservible el gol de Nildo Petrolina en el minuto 68. Tras el pitido final, alegría en los dos vestuarios.