Buena temporada la que ha concluído para el Sporting de Portugal. Los del José Alvalade tenían como objetivo pasar la fase de grupos de la Champions League y ganar algún título en Portugal, el primero no lo consiguieron pero el segundo sí, la Taça de Portugal, en Jamor ante el Sporting Braga. La temporada empezó con dos bajas importantes en el Sporting CP como son las de Marcos Rojo y la de Eric Dier, los dos rumbo a la Premier League. Por lo tanto tocaba renovar la defensa, aunque la llegada de Naby Sarr no resolvió muchos problemas.

Hasta el mercado de invierno no se solucionaron los problemas con la llegada de Ewerton procedente del Anzhi ruso, quien se repartiría los minutos junto con Tobias Figueiredo. Repartir porque quien se convertiría en fijo es Paulo Oliveira. Pese a ser los que más minutos disputarían, el equipo contaba con una defensa experimentada, mezclada con jugadores jóvenes: Naby Sarr, Jonathan Silva, Paulo Oliveira, o Tobias Figueiredo, todos entre los 20 y 21 años.

Los fichajes que más empezaron a ilusionar a la afición fueron la vuelta de la joya João Mário, quien empezó en el filial de los leones y se marchó cedido al Vitória Setúbal la temporada pasada, y la cesión del príncipe, la vuelta de Luis Nani, que tras no contar para el Manchester volvía a la que fue y será siempre su casa, volvía en calidad de cedido y con ganas de hacer soñar a los aficionados.

No empezaron con buen pie

Pese a tener una gran plantilla y ganas de lograr lo máximo posible, el comienzo no fue del todo bueno. En las cinco primeras jornadas solo logró una victoria por la mínima frente al Arouca. En los cuatro partidos restantes empató con los dos rivales de su ciudad: Benfica y Belenenses. Además sumó su primer empate en Champions frente al Maribor, que acabaría dando la sorpresa frente a algunos rivales de su grupo.

En competiciones europeas no logró llegar lejos. En la Champions, pese a no empezar con buen pie con un empate frente a Maribor y una derrota frente al Schalke 04, lograría dos victorias frente a los dos rivales anteriores. Pero nada podría hacer frente al Chelsea y acabaría siendo eliminado de la Champions para pasar a jugar la Europa League.

Una de cal y otra de arena

En liga las cosas empezaron a mejorar, goleando a rivales como Gil Vicente, Penafiel y Marítimo. Pero volvería a empatar contra un rival directo como es el FC Oporto, dequien después los leones se vengarían eliminándolo de la Taça de Portugal por 1-3 en la tercera ronda. El Sporting CP implantó dudas sobre los Dragoes pero ellos tampoco se iban a librar. Las dudas comenzaron cuando llegó la derrota por tres a cero contra el Guimarães, que dejaba temor en los aficionados leones. Ahí comenzó la complicada relación entre Marco Silva y Bruno de Carvalho.

Tras la tempestad volvió la calma, y el Sporting CP volvió a vencer en Liga, mientras que en la Taça Portuguesa hacía lo mismo y iba avanzando ronda tras ronda. Era uno de los favoritos para alcanzar el título. Entonces fue cuando apareció otra mala racha en la Liga tras volver a empatar con Benfica y Belenenses y caer por tres a cero frente al FC Oporto. Los sueños de conseguir algo grande se iban esfumando, y la única esperanza de los aficionados era llegar los más lejos en la Taça de Portugal, donde eran unos de los favoritos para el título tras las eliminaciones de Benfica y Oporto.

No todo lo que mal empieza mal acaba

Tras esfumarse la Liga, aún quedaban posibilidades en la Taça de Portugal y el equipo tenía esperanzas de también lograr lo mejor posible en la Europa League. Pero las esperanzas no duraron mucho, ya que en dieciseisavos les tocó un Wolfsburgo que llegaba con una gran plantilla y tras una magnífica actuación en la fase de grupos. El equipo alemán no dejó opción a los leones en el partido de ida donde vencieron sin complicaciones, y en la vuelta el empate a cero eliminó a los portugueses.

En la Taça de Portugal todo era diferente, el equipo se había clasificado para la final tras eliminar en las semifinales al CD Nacional. En liga ya no se tenía que preocupar más, con el tercer puesto afianzado, no tenían nada que temer a los de detrás. Y con respecto al segundo, lo tenía díficil, necesitaba que el FC Oporto perdiera dos veces mínimo, ya que les separaba seis puntos. Con los dragoes dándolo todo por alcanzar al Benfica, y con los leones siendo en ocasiones irregulares, con empates en momentos claves, la Liga Portuguesa no era algo fácil de conseguir.

Desenlace dulce

La liga había terminado con el Sporting CP en tercera posición, con una ventaja de 16 puntos sobre el cuarto, Sporting Braga. Con el objetivo de seguir jugando la Champions, aunque todavía tendrá que superar en agosto la previa de la competición. Pero aún les quedaba una alegría a los leones, y era la final de la Taça de Portugal en la que se enfrentaban al SC Braga. El partido enfrentaba a dos equipos europeos, el Sporting CP en Champions frente al Sporting Braga en Europa League. El partido empezó sin dominador claro, hasta que Cédric realizó un penalti sobre Djavan, y el lateral portugués fue expulsado. Éder adelantó al SC Braga, y el Sporting CP se vio obligado a atacar con todo. Y en el minuto 25, el equipo local marcó el segundo gol y dejaba el encuentro casi sentenciado.

El Sporting fallaba mucho, y hasta el minuto 84 no encontraron el gol, el tanto lo anotó Slimani y en el minuto 92, Fredy Montero empataba el encuentro. Los dos se iban a la prórroga, donde ningún equipo arriesgaría ni ninguno marcaría más goles. Entonces empezó la tanda de penaltis donde el Sporting CP se alzó con el título y consiguió ganar un título, ya que desde 2008 no ganaban nada.

La próxima temporada ya ha comenzado 'movidita' para el Sporting. Los lisboetas destituyeron a Marco Silva por varias causas muy raras, como no llevar el traje oficial del club en un partido, llegar tarde a una reunión o no cumplir las órdenes del equipo. Por ello, Bruno de Carvalho decidió dar un gran golpe y contrató a Jorge Jesus, el que era entrenador del máximo rival y vecino, Benfica. El portugués ha firmado por tres temporadas y su fichaje ha formado mucho revuelo en la capital lusa. El Sporting quiere volver a ganar la Liga y ha contratado a un experto.

Los tres mejores jugadores de la temporada

Luis Nani. El portugués fue el mejor de su equipo en la Champions y demostró que aún le queda mucho fútbol en sus botas. Aportó al equipo goles, y velocidad siendo un quebradero de cabeza para los rivales. Ha sido el capitán del barco sportinguista esta temporada con sus goles y asistencias. Sin duda, ha demostrado amor por su equipo en esta cesión y seguro que no es la última vez que viste la camiseta leonina.

Adrien Silva. El mediocentro ha hecho una de sus mejores temporadas, aliándose con William Carvalho y João Mário para crear uno de los mejores centro del campos del campeonato, creando ocasiones y marcando goles llegando desde atrás. El líder del centro del campo consiguió jugar 3341 minutos entre las cuatro competiciones y ha completado una de sus mejores temporadas en cuanto a registros goleadores.

João Mário. La joven joya, en su primera temporada tras su cesión en Vitória Setúbal, no ha podido terminar mejor, y es que el joven portugués a realizado una gran temporada, siendo uno de los titulares indiscutibles y es un referente tanto en el Sporting CP como en la Sub-21. Todo ello a pesar de que no comenzó como titular esta temporada, pues André Martins era el que ocupaba su puesto, pero Mário ha demostrado con su calidad que será una pieza importantísima en el futuro de los leones.