Se empieza a entonar el "Sí se puede" en los vestuarios de Rui Jorge. Pese haber quedado encuadrada en el grupo más complicado de este Europeo sub-21, la selección portuguesa ha iniciado su andadura en el torneo sin ningún tipo de compromiso y sus ganas y ambición han recibido su merecida recompensa. Primer partido y primera victoria del combinado luso ante una incómoda Inglaterra que puso contra las cuerdas en más de una ocasión al equipo pero que finalmente no pudo hacer nada.

Y s que desde el minuto uno de partido, los dos porteros tuvieron que demostrar su calidad con muy buenas intervenciones. Primeramente Butland sacando un centro envenenado de Oliveira e instantes más tarde José Sá hacía una gran intervención a disparo de Redmond.

Harry Kane tampoco necesitó demasiado tiempo para poner a prueba al guardameta del Marítimo de Funchal, y desde fuer del área tuvo sus mejores ocasiones para batirle. Cabe destacar en gran manera una gran jugada del futbolista del Tottenham, en la que se zafó de dos defensores y sacó un buen disapro desde larga distancia, repondiendo Sá con una fantástica estirada.

Fotografía: UEFA.com

Se sentía bastante incómodo el equipo dirigido de Rui Jorge en esta primera mitad, sobre todo en los últimos compases. Los británicos creaban bastante peligro, y tan sólo Iván Cavaleiro conseguía poner en apuros a Butland desde la banda derecha. El conjunto luso necesitaba desesperadamente el tiempo de descanso para reorganizar sus tácticas e ideas, y esos quince minutos serían claves para lo que vendría a continuación.

Gareth Southgate no se imaginaba ni en la peor de sus pesadillas que en este arranque de la segunda mitad se iba a ver a una selección portuguesa con mucha más presencia en campo rival que en la primera parte. Y pese a que Prowse había avisado con un libre directo que se marcharía ligeramente desviado, antes de llegar a la hora de partido, Portugal asestaría el golpe definitivo.

Jugada desde la banda izquieda que termina con un centro directo hacia Sérgio Oliveira. Ante la salida de Butland, el jugador del Paços de Ferreira opta por disparar al palo corto, pero entre el portero británico y la mala suerte, el disparo es repelido por el poste, sin embargo, el balón le llegó mansamente a los pies de João Mário, que a placer anotaba el primer y único gol del partido.

Pese al gol, el equipo inglés mostró una lenta capacidad de reacción, sin apenas crear ocasiones, y donde los portugueses estuvieron a punto de anotar el segundo gol por mediación de Ricardo Pereira. Fueron los cambios lo que hicieron despertar a los británicos, que metieron en el terreno de juego a Will Hughes primero y a Danny Ings y a Alex Pritchard después. Rui Jorge, lejos de reforzar la defensa para evitar el empate, incorporóa jugadores rápidos de carácter ofensivo, sabiendo los contragolpes que podrían surgir.

De esta manera, Carlos Mané, Iuri Medeiros y Rubén Neves aportaron frescura y tuvieron sus oportunidades aprovechando los espacios al contragolpe que dejaban los ingleses, aunque el gol de la sentencia no llegó y Portugal tuvo que sufrir para llevarse el partido.

Los últimos diez minutos fueron un monólogo para los ingleses

Y es que los últimos diez minutos de encuentro fueron un auténtico monólogo para los ingleses, que por mediación de Kane e Ings tuvieorn las ocasiones más claras. Sin embargo, apareció José Sá para sacarse de la chistera dos grandes intervenciones que evitaron el gol. Inglaterra tuvo su ocasión en la última jugada del partido. Un córner sacado por Hughes que remataría de cabeza Pritchard, encontrándose nuevamente con Sá.

De esta manera, salta una sorpresa mayúscula en este grupo B del Europeo sub-21. No sólo por la victoria de Portugal sobre Inglaterra, sino porque el actual líder del grupo es Suecia, que se impuso por la mínima a Italia (2-1). Ahora, en esta segunda jornada, los de Rui Jorge tendrán que sufrir nuevamente si quieren cosechar algo positivo ante la selección transalpina para seguir teniendo opciones de pasar a la ronda final. De momento, las sensaciones son bastante positivas.