En la tarde del 24 de junio, en el City Stadium - Uherske Hradiste se pudo ver un bonito partido dominado por los portugeses y muy bien planteado por los suecos que finalizó con empate a uno, dando así la clasificación para las semifinales del Europeo Sub-21 a Portugal como primera de grupo y Suecia como segunda.

Empate y clasificación virtual

El ambiente en los prolegómenos del encuentro era prácticamente inmejorable, con una gran cantidad de aficionados de ambos conjuntos animando desde antes del partido a sus respectivos equipos y formando un gran espectáculo. Con el pitido inicial, los jugadores se sumaron a la afición y completaron así el espectáculo con la ayuda del verde y del balón.

Los primeros compases del encuentro fueron muy igualados, y con un porcentaje de posesión más alto para los nórdicos,pero, pese a ello, fueron los portugueses los que avisaron primero de su peligro por medio de William Carvalho y Sérgio Oliveira. En el minuto siete el luso encaró al portero, y cuando lo tenía todo para definir a placer, decidió regatear de forma errónea al guardameta Carlgren, quien alejó el peligro. Siete minutos después fue Oliveira el que, tras una gran jugada colectiva, conectó un fortísimo chut desde la frontal que salió muy cerca de a escuadra derecha del portero sueco.

Tras los dos primeros sustos para los nórdicos, Portugal comenzó a adelantar líneas y arrebató poco a poco el balón de los pies suecos, que tuvieron su mejor ocasión a la media hora de la primera mitad. En una falta lateral, el jugador del Benfica Lindelöf se quedó prácticamente solo para rematar a gol, pero su remate de cabeza fue nefasto y se perdió lejos de la portería de José Sá.

Los últimos minutos de la primera mitad fueron de dominio luso, con algún disparo destacable como el de Cavaleiro que no consiguió sorprender a un Carlgren muy bien colocado. Con el 0-0 se llegaría a la segunda mitad con un empate que clasificaba a los dos equipos, pese a la victoria momentanea 0-2 de Italia ante Inglaterra.

Empate y a semis

El partido se reanudó con tres cuartos de hora por delante que decidirían a dos de los cuatro semifinalistas. Portugal empezó la segunda parte igual que acabó la primera, dominando. Pero, esta vez, fueron los suecos los que tuvieron la primera oportunidad para abrir el marcador. En el 51', Guiddetti vio el buen movimiento de su compañero y centró el cuero para que Thelin, con un remate picado, errase la oportunidad por encima del travesaño. Poco después, Bernardo Silva demostró todo su potencial tras una jugada individual en la que, desde una posición muy escorada, conectó un potente disparo que se fue al lateral de la portería y a punto estuvo de sorprender a Suecia.

Seis minutos después llegó la jugada polémica del encuentro. Ricardo encaró a su par y se marchó por velocidad cayendo dentro del área, acción por la que los jugadores de Portugal reclamaron penalti, pero el colegiado no sancionó con pena máxima la jugada al entender que no existía contacto suficiente. Las dos selecciones dejaron los momentos de máxima emoción para los minutos finales. A diez del final, el 0-0 entre Portugal y Suecia clasificaba a ambos conjuntos, y dejaba fuera a Italia que ya ganaba 0-3 a Inglaterra.

A falta de ocho minutos para el final todo cambió, pues Gonçalo Paciência adelantó a los portugueses tras un gran remate, dejando fuera a Suecia y dando la clasificación a Italia. Con el resultado en contra, los nórdicos se volcaron sobre el arco de José Sá, quien tuvo que trabajar para evitar que acabara en gol un disparo a bocajarro de Guidetti.

Y cuando todo parecía estar acabado, aparecieron Tibbling y su zurda para, tras rebotar en la puntera de un zaguero contrario, poner las tablas en el marcador y meter a Suecia en las semifinales de la Eurocopa Sub-21. Con el pitido final, Portugal finalizaba primera de grupo, asegurándose plaza en los Juegos Olímpicos, y Suecia terminaba como segunda, dejando así fuera a Italia de las semifinales del campeonato y clasificándose también para Río 2016.