En la tarde del viernes 24 de julio a las 19:00 horas se jugaba en el gran Borussia Park el atractivo amistoso entre Borussia Mönchengladbach y FC Porto. Para los germanos, este era su cuarto encuentro de preparación para la próxima campaña de la Bundesliga. Los de Lucien Favre cosecharon una victoria y dos empates frente a Standard Lieja, Rennes y Swansea respectivamente.

Por su parte, era el tercer enfrentamiento de pretemporada para los de la ciudad de Oporto, que antes de la llegada al país alemán se había impuesto al Sittard holandés (1-5) y al modesto Duisburg (2-0). Esta es la segunda vez en en la historia que los potros alemanes y los dragones lusos se enfrentaban, la primera y hasta hoy la única vez fue en la pretemporada de 2011 quedando el partido en empate a cero.

Los primeros minutos

El primer amistoso ante un rival de entidad que disputaría el conjunto portista comenzaba con Iker Casillas como dueño de la portería, y con innumerables pruebas típicas de pretemporada en el once inicial, como la inclusión del recién llegado Danilo Pereira por delante de la defensa formada por Ricardo Pereira, Maicon, Marcano y José Ángel. Además, es de destacar la titularidad de Sérgio Oliveira, André André y Evandro, solo por detrás de la delantera formada por Vincent Aboubakar y Cristian Tello. En frente, el tercer clasificado de la pasada Bundesliga. Y el Gladbach no decepcionaría.

Durante los primeros minutos de partido, ambos equipos se tanteaban sin crear demasiadas ocasiones. Tan solo dos desmarques de Aboubakar fueron las muestras de peligro lusas. Y sin embargo, en ambas ocasiones el camerunés estaba en fuera de juego. En el minuto 20, un error en la salida de José Ángel alteraría la calma del partido. Demasiado blando, el español cedió ante la presión de Traoré, que en la frontal del área asistiría a Stindl para que, con un disparo rastrero superara a Iker, convirtiendo así el primer gol del partido

El segundo gol

Dos minutos después, Dahoud recibiría una tarjeta amarilla por una falta sobre el ex- vimaranense André André. Continuaba de la misma manera el amistoso, donde ni el Porto ni su contrincante alemán desplegaba un gran juego, hasta que, a cinco minutos de la finalización de la primera parte, de nuevo el guineano Ibrahima Traoré puso en problemas a la defensa visitante, logrando batir a Casillas para duplicar la ventaja. Tras el descanso, Lopetegui continuaba probando variantes. Pues daba entrada a Yacine Brahimi, Silvestre Varela, Rúben Neves y Alex Sandro para disputar los últimos 45 minutos.

La segunda mitad

Tan solo necesitó de unos minutos el internacional portugués Silvestre Varela para llegar a la línea de fondo y centrar, creando así la ocasión más peligrosa del partido para el Porto. Dicho centro raso fue despejado parcialmente por el guardameta suizo Yann Sommer. Con mucha fortuna, el balón llegó a la posición de Aboubakar, que no falló descontando en el marcador. A partir de ahí, los dos equipos llegarían con más asiduidad al área contraria. Un remate del joven Neves alteró la calma del portero local.

Por otra parte, Patrick Herrmann aprovechó un despiste de toda la zaga para plantarse ante Casillas, ganando esta vez el ex-Real Madrid la partida. Pasado el segundo tercio de partido, se produciría otra tanda de cambios en ambos equipos, dando entrada a Maxi Pereira, Alberto Bueno y André Silva en los visitantes. El propio Silva, después de un pase de Varela, buscó el empate con un remate que rechazaría un defensor.

El gol de Aboubakar no serviría para evitar la derrota

Faltando cinco minutos, el chileno Lichnovsky y Hernâni sustituían a Maicon y André André respectivamente. Por primera vez en pretemporada, luego de sus dos victorias anteriores, el Porto caía derrotado tras una primera parte en la que fue doblegado por el anfitrión, y un segundo tiempo en el que mejoró su imagen con el gol de Aboubakar. El próximo lunes otro equipo alemán, el Schalke 04, será el rival portista, que seguirá trabajando de cara a llegar en buena forma a la actividad oficial.