El FC Porto y el Valencia CF se han enfrentado esta tarde en la primera jornada de la Colonia Cup. Tras 90 minutos donde ni portugueses ni españoles consiguieran perforar la portería contraria, ambos tuvieron que jugarse los tres puntos desde los once metros, donde se llevó la victoria el conjunto portugués gracias a la actuación de Iker Casillas.

Se esperaba un partido intenso y con ocasiones por ambos lados. Y sería el Porto el primero en avisar estrellando un balón al palo en el minuto 3 de partido. Los 'dragoes' dominaban la posesión y conseguían controlar el partido ocasionando más ocasiones. El Valencia solo ocasionaba rápidas contras que no terminaban en nada serio. El equipo 'che' dejaba malas sensaciones defensivas en los primeros minutos, pero por otra parte algunos de sus nuevos jugadores dejaban síntomas de una gran adaptación, como el caso de Danilo Barbosa.

El FC Porto seguía con sus ocasiones peligrosas de gol, y tuvo la más clara en el minuto 30 cuando un error de Mustafi estuvo a punto de aprovecharlo Cristian Tello, pero Otamendi salvó los papeles. El defensa argentino fue de menos a más en el partido y acabó siendo de los mejores. Más tarde volverían a tenerla los 'dragoes' con un disparo de Aboubakar, previo control con el pecho de un pase de Maxi Pereira, que estrellaría en el lateral de la red. El partido se iba al descanso con el conjunto de Lopetegui con las riendas del partido y, por otro lado, el equipo de Nuno se mostraba muy verde en cuanto jugadas ofensivas.

La segunda parte empezó con un Valencia que despertó y ocasionó su primera oportunidad seria de gol. La ocasión provenía de las botas de Parejo, que con un disparo desde la frontal buscaba portería pero un defensa del FC Porto bloqueó el disparo. En ese tramo del partido el Valencia estuvo más cómodo en el partido, con más fluidez en el campo, y eso llevó al conjunto portugués a realizar un juego más duro.

El Oporto realizó varios cambios buscando el primer gol del partido mientras que el Valencia metía a Negredo y a De Paul buscando portería. El delantero español, Álvaro Negredo, buscaba una oportunidad de demostrar lo que vale, tras una semana en la que se ha hablado mucho de su venta. El conjunto luso buscaba la victoria y llegaron las mejores oportunidades en remates de cabeza. La más peligrosa llegaría tras un cabezazo de Otamendi que se estrelló en el poste y a punto estuvo de marcarse en propia.

El partido llevaba un ritmo irregular no se decantaba por ningún equipo. A falta de cinco minutos, el Valencia estrelló un balón al travesaño asustando al FC Porto. Y como respuesta, el portero del Valencia, Ryan, veía como Sérgio Oliveira estrellaba el balón al palo. El partido acababa 0-0 y continuaría en los penaltis. Una tanda que ninguno quería perder, y eso se transmitía en los lanzamientos: ningún error. Todos acabaron en gol hasta que Cancelo tirara el penalti, el que sería el último de la tanda porque Iker Casillas, con una gran parada, le daría los tres puntos al equipo de Lopetegui en la Colonia Cup. La estupenda actuación del guardameta, el ex del Real Madrid, le permitió llevarse el trofeo del MVP del partido.

Así, el Oporto suma tres puntos que, junto al Colonia, le sitúa en el liderato de la clasificación de la Colonia Cup. El conjunto alemán venció al Stoke City, quien será el próximo rival del equipo de Lopetegui.

El entrenador del FC Porto respondió a las preguntas de los periodistas en la rueda de prensa posterior. "Fuimos capaces de hacer ocasiones de gol, prefiero quedarme con eso que con que no hicimos gol. Nos enfrentamos a un rival exigente y me quedo con el lado positivo. Jugamos contra un equipo Champions", dijo el entrenador vasco sobre este partido.