Portimonense venció al Desportivo Aves por 3-0 en el primer partido oficial de la temporada, la cual se abría hoy con la disputa de la 1ª ronda de la Taça CTT, la Taça da Liga. Los locales fueron infinitamente superiores a los de Vila das Aves y se enfrentarán en la próxima ronda al FC Penafiel, que eliminó a Olhanense. El equipo de José Augusto sigue adelante en una competición en donde la temporada pasada cayeron a las primeras de cambio. Por su parte, el Aves reafirma su mala planificación de la temporada.

El encuentro daba comienzo a las cinco de la tarde en Portimão bajo un intenso calor. Portimonense y Aves, que se jugaban la eliminatoria a partido único, saltaron al campo con bastante ritmo y dispuestos a encontrar su juego. Tras unos primeros diez minutos de batalla por el dominio del balón y con un córner favorable al Aves como ocasión más peligrosa, fue Portimonense el primero en hacer daño. A los catorce minutos de juego, André Carvalhas aprovechó un rebote de la defensa visitante para, en el área pequeña, batir al veterano Quim y poner el 1-0 en el marcador del Estádio Municipal de Portimão. Los de Abel Xavier intentaron empatar el partido con un disparo lejano del delantero Theo Mendy que detenía sin problemas Ricardo Ferreira.

Con el Portimonense combinando muy bien en el centro del campo y el Aves todavía sin crear el suficiente peligro como para empatar el partido llegó el 2-0. Un balon elevado tras el saque de una falta lejana de Fidélis Irhene le llegó a Mamadu, que aprovechó su subida desde el lateral izquierdo y la colocó con la cabeza por encima de Quim. La grada del Estádio de Portimão disfrutaba con el juego de su equipo en este primer partido oficial a excepción de los pocos aficionados del Aves. Dicha grada estuvo todo el encuentro silbando al entrenador visitante, pues Abel Xavier ha pasado en los dos últimos años por los banquillos de Olhanense y Farense, rivales del equipo blanco y negro.

André Carvalhas, Mamadu y Fabrício fueron los goleadores

Los locales manejaban el partido a su ritmo, pues demostraban estar más rodados que el Aves, quienes fueron el último equipo en contratar al entrenador y eso les está pasando factura en este inicio de temporada. José Augusto y los suyos estaban completando una gran primera parte. Las contadas llegadas del Aves no creaban inquietud en la portería local. Antes de llegar el descanso los de Portimão iban a dar un nuevo golpe al equipo de Vila das Aves. Fabrício enviaba a la red a puerta vacía un balón que vino de una gran jugada entre Ewerton y André Carvalhas, sin duda uno de los mejores del partido. Un minuto antes de llegar al final de la primera mitad fue anulado un gol favorable a los visitantes por fuera de juego posicional, algo muy cuestionado por la afición rival. Tras el lanzamiento del libre indirecto se llegaba al descanso con un contundente 3-0 en el electrónico. En el campo se reflejaba el verano de cada equipo. Mientras los locales han mantenido a su plantilla base y se han reforzado lo necesario, los del norte han hecho todo lo contrario.

A la vuelta de los vestuarios, Abel Xavier dio entrada a Felipe Martins en lugar de Anton para intentar solucionar el problema, aunque era bastante complicado arreglar la nefasta primera parte roja y blanca. Portimonense pudo ampliar la cuenta goleadora si Pires hubiera encontrado portería en un pase medido del brasileño Fabrício. Los algarvios estaban dando continuidad a la buena actuación en su pretemporada, pues no perdieron ninguno de los cuatro partidos disputados. José Augusto daba entrada a Buba, máximo goleador de la pretemporada, en sustitución de Fabrício, uno de los más activos sobre el césped. Aves se vino arriba al cuarto de hora de la segunda mitad al ver que los locales tenían totalmente controlado el marcador y relajarse, algo que no le gustaba al míster portimonense.

Los de Abel Xavier comenzaron tarde la pretemporada y lo están pagando

Pedro, a los 62 minutos, realizó un gran disparo desde la frontal que provocó la primera estirada del partido de un Ricardo Ferreira que estuvo bastante tranquilo hasta el momento. Ambos entrenadores hicieron cambios para intentar cambiar el devenir del partido pero este, con un 3-0 a los 66 minutos, no se iba a mover demasiado. Abel Xavier introdujo a Perdigão y su homónimo local hizo lo propio con Fernandinho. Una de las mejores ocasiones para los visitantes la deshizo Ricardo Ferreira, que detuvo el disparo de Felipe Martins cuando ya iba camino de la red. La segunda parte del Aves estaba siendo buena, pero ya era imposible. Cabe destacar la gran actuación de Marcel que, siendo centrocampista, ocupó el centro de la zaga y junto a Ivo Nicolau estuvo a un gran nivel.

Fabricio empujando el balón a la red. Era el 3-0.

Ryuki entraba por Déner en lo que era el último cambio local. En los últimos quince minutos la afición del Portimonense coreaba con "oés" los pases de sus jugadores, a sabiendas de que el partido y la eliminatoria ya habían caído de su lado. Al final, todo quedó como acabó la primera mitad: victoria por 3-0 del Portimonense al Aves y pase a la siguiente ronda de la competición, donde ya les espera el FC Penafiel.