Y comenzó la Segunda Liga. Aunque este era el último partido de la jornada, pues todos se habían disputado la tarde del sábado a excepción de uno esta mañana, comenzaba la temporada tanto para Porto B como para Portimonense. Pero no lo hizo de la misma manera para los dos, ya que fue el equipo algarvio el que se llevó la victoria por 1-2 gracias a un gol en el descuento del mediocentro André Carvalhas.

El filial portista se ha reforzado esta temporada sobre todo con jugadores del equipo juvenil que la pasada campaña se proclamaron campeones de liga, por lo que es un equipo con mucho futuro y que dará mucha guerra. En frente estaba un Portimonense que llegaba sin conocer la derrota: cuatro victorias en pretemporada y una en la Taça CTT por 3-0 ante Desportivo Aves. Los locales jugaban con un 4-4-2 y los visitantes también, pero estos lo hacen sin extremos y aprovechando las subidas de Ricardo Pessoa y Mamadu.

Porto B comenzó mejor y Portimonense esperaba

André Silva tuvo la primera ocasión del partido a los siete minutos. El delantero, una de las sensaciones del Mundial sub-20 de Nueva Zelanda con Portugal, recibió un centro desde la derecha, se aprovechó de la falta de entendimiento entre Mamadu y Marcel pero, cuando se quedó solo ante Ricardo Ferreira, su disparo con la zurda -su pierna menos buena- se fue fuera. La respuesta de los visitantes no se hizo esperar. Con una gran transición de izquierda a derecha, Pires no conectó con la portería un gran centro del capitán Ricardo Pessoa.

Ambos conjuntos se disputaban el balón en el centro del campo pero eran los locales los que más lo tenían, siendo los de Portimão los que buscaban el contragolpe ejecutando una presión muy alta sobre la zaga portista. Rozando la media hora de partido, Portimonense estuvo a punto de conseguir el primer gol del partido en varias ocasiones. La primera fue una chilena de Pires que no encontró balón y la segunda, más clara, cuando Fernandinho desde la izquierda ajustó su disparo al palo largo y se marchó por muy poco.

Luís Castro no estaba nada contento con su equipo

Jorge Pires estaba siendo el más activo de los visitantes hasta el momento, quizás aprovechando que el Chidozie, centrocampista situado como central, no jugaba en su posición natural. Antes del descanso los dos equipos levantaron el pie del acelerador y se vivieron algo más de diez minutos donde ningún conjunto creó peligro sobre la portería rival.

Los de Portimão golpearon primero

Tras una primera mitad donde el Porto tenía la posesión y el Portimonense las llegadas, la segunda mitad comenzó de la misma manera, aunque el Porto también se aproximaba. Iba a ser Portimonense el primero en encontrar el gol. A los 58 minutos, Fabrício en una potente falta lejana que entró ajustada al palo derecho de la portería de Gudiño ponía el 0-1 en el marcador.

José Augusto tuvo que hacer el primer cambio obligado al caer lesionado Fernandinho, quien fue sustituido por Ryuki. De nuevo hay que destacar el gran partido de Marcel en el centro de la defensa por segundo encuentro consecutivo debido a las bajas en la zaga. Tras el 0-1, los de Luís Castro se echaron arriba para buscar el empate, algo que también se produjo porque los de Portimão dieron un paso atrás y solo buscaban los balones largos a Pires. El míster portista, al que no se le veía muy contento con su equipo, también hacia sustituciones para cambiar el rumbo del partido. La desesperación de los portistas se reflejó en la entrada de Mikel a André Carvalhas, por la que recibió amarilla.

André Carvalhas marcó el 1-2 en el minuto 92

Portimonense quería cerrar el partido cuanto antes. Déner, con una cabalgada por banda derecha a falta de un cuarto de hora y Fabrício, en el 79', casi consiguen el 0-2 que hubiera sido un mazazo para las aspiraciones locales. El último cambio local fue un delantero por un central, los locales iban a por todas. En el bando visitante, Pires dejaba su sitio en la delantera al debutante André Ferreira.

Victoria y primeros tres puntos

Pero quien perdona lo paga, y en el 84' un balón llegó al área visitante y Marcel puso el pie a la altura del pecho del jugador local, a lo que el árbitro señaló pena máxima. André Silva batió por poco a Ricardo Ferreira y empató el partido. Los visitantes no se rindieron y cerca estuvieron de volver a ponerse por delante con remates de André Ferreira y Ewerton. Los locales se iban a quedar con diez jugadores al ver Mikel la segunda cartulina tras una falta sobre Fabrício cerca de la línea de banda.

Foto de archivo del Portimonense 3-0 Aves.

Los cuatro minutos de descuento no iban a defraudar. Tras varios acercamientos, un centro de Ricardo Pessoa desde la derecha lo cabeceó al palo largo André Carvalhas, que puso el 1-2 en el marcador y volvía a adelantar a los algarvios. No se le dan mal estos goles sobre la hora al mediocentro, pues fue quien anotó el gol que ascendió a Tondela la temporada pasada en la última jornada y en el minuto 93. El Porto no se lo creía, había remado para volver a caer.

Al final, victoria sufrida del Portimonense en la primera jornada de la Segunda Liga que le permite sumar los tres primeros puntos en un campo difícil y siguen los de José Augusto sin saber lo que es perder desde que comenzaran la pretemporada. La próxima jornada, el Porto B viajará a las Azores para enfrentarse al Santa Clara y el Portimonense recibirá en Portimão al Académico Viseu.