Emoción y sufrimiento desde la priemra jornada en la Liga NOS. Si el aficionado al fútbol portugués se esperaba un campeonato liguero más, se ha encontrado con un apasionante inicio que ha dejado de todo: victorias en el último suspiro como la del Sporting CP en Tondela, goleadas incontestables como la del Benfica ante Estoril, surrealistas empates como el de Rio Ave en Restelo (3-3) y ahora con épicas remontadas. En esta ocasión, el equipo vencedor ha sido uno de los históricos del país, el Sporting de Braga, ha conseguido una trabajada victoria (2-1) ante un sorprendente Nacional que marcó uno de los goles más tempraneros de la temporada.

El balompié sigue siendo un deporte de sorpresas y de reencuentros. Y si ya en pleno mercado, el conjunto braguense se desprendió de un Salvador Agra que días después hizo las maletas para viajar a Madeira. Y es ahora, en la primera jornada liguera y vistiendo la elástica del Nacional, cuando se ha tenido que enfrentar como titular a su ex equipo. Manuel Machado quiso apostar por otra de sus nuevas incorporaciones, el brasileño Nenê Bonilha, siendo clave en el primer gol de la temporada para los madeirenses.

Nenê Bonilha asistió en la primera jornada que realizó

Y es que apenas se había traspasado el primer minuto de partido cuando el ex jugador de Corinthians galopó hasta la línea de fondo por el carril zurdo para poner un gran pase a 'Tiquinho' Soares. El nueve de los visitantes no falló y ejecutó un latigazo tan colocado como potente, fuera del alcande de Kriticuk. Se deberá buscar antes en los anales de la historia de Nacional, pero todo apunta a que el gol de Tiquinho es el más tempranero en la historia del club. Tan sólo un minuto y once segundos.

Fotografía: Hugo Delgado | LUSA

Fue a partir del minuto diez cuando los hombres de Paulo Fonseca despertaron al fin y cogieron las riendas del partido. Aunque se trate de la primera jornada liguera, ambos son dos de los equipos que lucharán por plazas europeas a final de temporada, por lo que los tres puntos para comenzar se antohaban vitales. De esta manera, los braguenses empezaron a llegar con más peligro por mediación la dupla brasileña formada por Crislan y Rodrigo Pinho.

Y el tanto de las tablas llegaría más pronto de lo esperado. Un penalti bastante innecesario de João Aurélio sobre Pedro Santos que el propio jugador luso se encargó de transformar. Un disparo prácticamente impecable, al que nada pudo hacer Gottardi pese a haber adivinado el lado del lanazmienzo, a su izquierda.

Quizás el aficionado se esperaba que tras el tanto del empate, el equipo local se convirtiera en el dueño y señor del partido, pero sucedería todo lo contrario. El partido empezó desde cero y se presentó con bastantes alternativas y con las mejores oportunidades para el equipo blanquinegro. Al poco del tanto del empate, Salvador Agra probó con un disparo muy potente que desvió Aderlan Santos y que una soberbia mano de Kriticiuk evitó el segundo tanto de los madeirenses.

Eso sí, el partido no se salvó tampoco de las jugadas polémicas. Al borde del descanso y tras un centro de Rafa Silva, Washington Silva se anticipa al balón y lo desvía hacia Gottardi tocándolo antes con su antebrazo. Una extrañísima jugada en la que es verdad que viene precedido de un rachace en su pierna derecha, pero también tiene el brazo completamente separado del cuerpo y se puede interpretar como voluntario. Sea como sea, el colegiado Jorge Sousa no señaló la pena máxima.

Las claves de la derrota de Nacional pasaron, sin duda, por el controvertido cambio de Aly Ghazal. Quizás fuera por la lumbalgia que arrastraba el egipcio de semanas atrás, o tal vez fuera algo que Manuel Machado no veía con buenos ojos en su juego. El caso es que el centrocampista fue sustituido al poco de traspasar la media hora de encuentro, entrando en su lugar el jovencísimo Witi Quembo. A punto de cumplir los diecinueve años, el de Mozambique hacía su debut oficial con el equipo.

Ya en la segunda mitad se pudo ver a un Braga mucho más agresivo, haciendo ver que la charla al descanso de Paulo Fonseca había hecho mella en sus jugadores. Entraron jugadores como el serbio Nikola Stojiljković y en el equipo visitante ingresó Boubacar Fofana sustituyendo a un Salvador Agra que se retiró con más pitidos que aplausos.

Y sería un suplente, español además, el que pusiera patas arriba el Municipal de Braga en la recta final del encuentro. El catalán Joan Román, canterano del Barcelona B y que apenas tuvo una oportunidad en el primer equipo, entró sustituyendo a Pedro Santos y en menos de diez minutos anotó el tanto de la victoria. Una jugada maradoniana en la que arrancó desde la derecha y en la que se deshizó de tres rivales para batir a Gottardi por el palo corto. Sin duda uno de los goles de la jornada.

Con el gol y pese a ser prácticamente definitivo, Nacional no bajó los brazos y de hecho tendría su ocasión para empatar el partido en el tiempo de descuento. Un saque de banda bastante profundo botado por Sequeira y que João Aurélio, que apenas se esperaba que el balón le llegará, conectó un potente cabezazo pero bastante centrado que Kriticiuk logró blocar. Tres puntos para los braguenses pero muy buenas sensaciones para ambos conjuntos. Esto no ha hecho nada más que empezar.

Resumen del SC Braga 2-1 CD Nacional