El cuadro portugués dirigido por Ricardo Sá Pinto llegaba tras vencer por 2-1 en el global al IFK Göteborg, en 3ª ronda de clasificación para la fase de grupos de la Europa League. Los dos goles de Carlos Martins anotados en el Estádio do Restelo clasificaron a los lisboetas. El Rheindorf Altach con Damir Canadi al frente llegaba al juego tras una abultada victoria ante el Vitória Guimarães por 6-2.

El juego comenzó con una complicada baja en el conjunto de Ricardo Sá Pinto, el heróe del partido contra el IFK Göteborg, Carlos Martins se dolía del gemelo derecho y no podría disputar la ida de la 4ª ronda de clasificación para la fase de grupos de la Europa League. Tiago Silva fue el elegido por Ricardo Pinto para suplir a su estrella, el número '10' no iba a defraudar, ya que fue elegido mejor jugador del partido. Por su parte, el Altach llegaba sin bajas de cara a su segunda ronda de clasificación frente un rival luso, Damir Canadi repitió once haciendo incapié en el dicho; equipo que gana equipo que no se toca.

Ambos equipos, salieron al terreno de juego del Restelo con una propuesta de toque y velocidad, buscando en todo momento el dominio del esférico. Así fue para los lusos en los primeros instantes de partido, controlando y moviendo el cuero con soltura. Os Belenenses dominaba y creaba peligro, era de esperar que el gol no se rogase de llegar, en el minuto trece un disparo de Tiago Caeiro le daba la victoria parcial al conjunto lisboeta.

En los minutos posteriores al tanto la zaga local se comezó a descomponer dejando muchos espacios que Miguel Rosa no tardó en aprovechar, Andreas Lukse se le hizo gigante al '7'. Entre paradas de Andreas Lukse, contras de Patrick Salomon sin fortuna y faltas, muchas faltas moría la primera parte en el Cashpoint-Arena.

Todo se decidirá el jueves 27 de agosto en el Estádio do Restelo

Tras el inicio de la segunda mitad, el dominio del partido cambió de manos, ahora era el Altach el que buscaba ansiadamente el tanto del empate. Con un Belenenses que había bajado el pie del acelerador los austríacos tuvieron la oportunidad de igualar el partido. Hugo Ventura tuvo que aparecer varias veces en los primeros minutos de la segunda mitad para salvar a los suyos, las corridas de Patrick Salomon por banda y los remates de Louis Ngwat-Mahop hicieron temblar a la zaga lusa. El dominio era local, los de Sá Pinto defendían con uñas y dientes intentado salir a la contra, cosa que con la entrada de Abel Camará fue mucha más peligrosa.

Los de Damir Canadi fallaban ocasiones sin cesar a los ojos de su hinchada, la misma que veía como su equipo tenía que viajar a suelo portugués con el resultado encontra, el técnico austriaco optó por meter a tres jugadores de ataque para empatar el partido pero Andre Geraldes, Brandão, Tonel, João Amorim y sobre todo Hugo Ventura no estaban de su parte. Con seis amarillas en la segunda parte el fútbol quedaba de lado, como en el primer tiempo moría el encuentro entre faltas.

El dominio total local del segundo tiempo no bastaba para conseguir empatar el partido, los de Ricardo Sá Pinto celebran una victoria de oro, que les puede devolver a Europa. La vuelta se disputará el 27 de agosto en el Estádio do Restelo, los azulones pondrán todo de su parte para no defraudar a su gente de local, pero antes Belenenses disputará un complicado duelo liguero contra el Vitória SC, por su parte el Altach que es penúltimo se enfrenta al Admira en casa.